td_hortensia

Hortensia, au Gaec des Rubis en Finistère, est sacrée Grande championne. Cette année, le concours de la race Pie Rouge était jugé par Rémi Guennoc, conseiller génétique chez Évolution. Chez les jeunes vaches, Jolly (Lacoste G x Folly), à l’EARL Rannou, à Pleyben (29), « a survolé le championnat grâce à…

Après avoir été désignée Championne et Meilleure mamelle jeune, Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne de Paris 2018.

Portée par des vaches des Côtes d’Armor et du Finistère en forme, la région Bretagne a été à son avantage dans ce concours dirigé par un juge étranger (rare à Paris) : le Suisse Roger Frossard. La jeune Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne. « Du plaisir et…

En 2018, Christophe Mellier démarre avec son nouveau système  herbager, après une phase de transition de trois ans durant laquelle il a appris « à valoriser l’herbe et à ne pas la voir comme un bonus ».

Christophe et Charlotte Mellier, à Essé (35), ont limité le litrage de lait vendu en se basant sur le lait produit par la production fourragère, pour optimiser leurs coûts de production. Christophe et Charlotte Mellier sont installés à Essé (35) depuis respectivement neuf et six ans sur la ferme des parents de Christophe. D’une ferme conventionnelle « traditionnelle », le couple…

De gauche à droite : Emmanuelle Dupont, directrice d’Interbev Bretagne, Olivier Allain, vice-président du Conseil régional et coordinateur des EGA, et Jean-Louis Hervagault, président de la Commission viande de la Chambre d’agriculture 35.

Prendre en compte les coûts de production dans un grand volume de produits fait partie du Plan de filière élaboré par l’Interprofession. La montée en gamme vers plus de label et de bio aussi. Des producteurs réagissent. Les points clés du plan de filière viande bovine française élaboré suite aux…

Après le Space en septembre dernier, Hamilton, venue de la Sarthe, est à nouveau couronnée reine du paddock à Paris.

Après avoir été sacrée au Space, Hamilton poursuit sa course victorieuse en remportant le titre à Paris. La Bretagne, plutôt discrète, s’est distinguée grâce à Djakarta, au Gaec du Désert en Ille-et-Vilaine, désignée Meilleure laitière. « Aujourd’hui, j’ai trouvé sur le ring deux belles championnes, Hamilton et Jerricane : lumineuses, harmonieuses, bien…

cereales-eau-innondation

Des parcelles jaunissent : des symptômes caractéristiques d’un excès d’eau. Des parcelles de céréales présentent des zones de jaunissement, symptôme typique d’hydromorphie. Les pluviométries importantes de janvier ont saturé la plupart des sols et des phénomènes d’hydromorphie sont observables. Ces zones jaunissent par un ralentissement voire un arrêt complet de la croissance des racines. L’absorption de…

Le compte professionnel de prévention répertorie 6 critères de pénibilité.

Le cumul de points du nouveau compte professionnel de prévention permet des formations, un travail à mi-temps ou un départ anticipé à la retraite. Le compte professionnel de prévention, ou C2P, permet au salarié de cumuler des points en lien avec son exposition aux facteurs de pénibilité. Depuis le 1er…

Le thème « Organisation du travail : quelles stratégies ? » a été présenté dans les 18 assemblées locales de Cerfrance Côtes d’Armor, comme ici à Merdrignac, le 30 janvier.

L’agriculture est en restructuration permanente. Les exploitations évoluent, elles s’agrandissent pour certaines, elles sont de plus en plus dirigées par plusieurs exploitants, elles se modernisent...Toutes ces évolutions nécessitent le plus souvent d’adapter l’organisation du travail. Cette dimension organisation du travail devient un des facteurs clés de succès majeur. Depuis plusieurs…

En visite dans le Finistère, le porte-parole national de la Confédération paysanne, Laurent Pinatel, a écouté le message des paysans du département. « Le cœur de notre message est d’apporter des signes positifs à l’échelon national », résume Joël Kerglonou, de la Confédération paysanne, lors de la visite de Laurent Pinatel, porte-parole…

Le festival finistérien Agri Deiz approche à grand pas. Cette 5e édition se déroulera à Morlaix, pour montrer le savoir-faire des fermes bretonnes. Ce ne sont pas moins de trois jours dédiés à l’élevage qui sont au programme du festival Agri Deiz, qui se tient cette année à Morlaix. Ouverte…

Le collège-lycée La Ville Davy à Quessoy inaugure son nouveau pôle laitier. À découvrir un bâtiment clair et fonctionnel ainsi qu’un troupeau comptant des souches de mères à taureaux. « Le 1er février 2016, la SCEA La Ville Davy est née d'une association entre deux agriculteurs –Philippe et Jean-Luc Morvan associés…

eau-riviere

Alors qu’un contrat de bassin versant est lancé sur le Couesnon aval au nord de l’Ille-et-Vilaine et dans la Manche, une réunion est organisée le 14 mars à Tremblay pour faire émerger les attentes et les idées des agriculteurs du territoire. Le bassin versant (BV) du Couesnon aval recoupe 36…

Voici un an, le Crédit Mutuel de Bretagne s'engageait aux côtés de l'association Bleu Blanc Cœur dans le cadre du projet Éco-méthane. Cette démarche vise à réduire les émissions de méthane des bovins grâce à une alimentation mieux équilibrée en herbe, luzerne, lin... La méthodologie, validée par le ministère de…

Les céréales ont fait face cette semaine à une deuxième vague de froid en un mois, arrivée progressivement il y a 10 jours. Quand les températures minimales descendent sous les -4 °C, l’épi peut geler. « Si on peut craindre un retard de culture et la perte des talles principales pour les semis précoces…

Avec une qualité de l’eau qui ne cesse de s’améliorer en Bretagne suite aux efforts financiers et environnementaux des agriculteurs, ces derniers demandent que la Directive nitrate 6 qui va bientôt entrer en vigueur soit le prolongement de la dernière sans en rajouter. Les services de l’État semblent en avoir…

Le syndicat du bassin versant de l’Ille et de l’Illet, en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Bretagne et le réseau Cuma, a exposé mardi 20 février au Gaec Grugedaine à Chevaigné (35) des pistes pour une amélioration de l’usage des produits phytosanitaires. [caption id="attachment_33225" align="alignright" width="153"] Aurélie Fuchez, BV…

Lauréats de la dernière édition d'Agrigame, les étudiants du Centre de formation de Kerliver, à Hanvec (29), ont reçu récemment le prix régional de ce jeu-concours organisé par le Crédit Mutuel de Bretagne. Chaque année, le Crédit Mutuel de Bretagne propose aux étudiants de l'enseignement agricole de participer à Agrigame.…

Le grand rendez-vous annuel de l’Agriculture et de l’Élevage du Finistère se tiendra le samedi 17 et le dimanche 18 mars au Parc des expositions de Langolvas à Morlaix. En quelques éditions, la manifestation a pris ses aises pour organiser alternativement les choses entre Quimper et Morlaix. C’est donc à…

Les trois assemblées générales du Groupement Porc de Triskalia sont l’occasion de présenter les activités, les éléments de conjoncture et surtout de se projeter vers l’avenir. Dans ce sens, Michel Bloc’h, président du groupement, a évoqué les projets structurants, innovants, différenciants, et a insisté sur l’attractivité du métier. [caption id="attachment_33198"…

Dans les archives de Paysan Breton : Le 8 mars 1990, au Salon de l’agriculture, sur le grand ring du Concours Général, le département des Côtes-du-Nord « intronisait » sa nouvelle appellation en Côtes d’Armor. D’une manière improvisée certes, mais la manifestation d’une joie spontanée n’a-t-elle pas plus d’impact sur…

Du vent ! Oui, mais… Difficile de sortir cette semaine sans avoir froid aux yeux dès qu’on affronte contre vents et marées l’air piquant de cette bise venue de l’est. Personne ces jours-ci n’a cherché à être dans le vent : même bien couvert, aucun brise-vent n’arrive à calmer les frissons engendrés par cette vague de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (40 min) Dans un faitout, déposez le gros sel (1 cuillère à soupe rase), quelques grains de poivre, du thym, une feuille de laurier, l'oignon épluché et piqué du clou de girofle, l'ail, le chou débarrassé de ses premières feuilles et coupé en quatre, et environ 3…

Depuis 10 ans, l’association Blaz Ar Vro regroupe des producteurs et des consommateurs. Les adhérents composent leur panier hebdomadaire en passant commande sur le site Internet référençant plus de 120 produits agricoles. Le vendredi, en fin de journée, ils retirent leur panier chez des producteurs autour de Guingamp (22). L’association…

À l’initiative d’Olivier Allain, vice-président de la Région en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire, une vingtaine d’éleveurs dont une bonne moitié de Bretagne a pu, au cours d’un déjeuner informel d’une heure et demie, échanger en toute simplicité avec Emmanuel Macron lors de sa journée au Salon de Paris.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article