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Redonner au bonheur sa place dans la société, dont dans l’univers du travail. Telle est la principale mission du think-tank La Fabrique Spinoza. Mais qu’est-ce que le bonheur ? L’association s’appuie sur l’approche de Tal Ben-Shablar, enseignant à Havard qui définit l’apprentissage du bonheur dans les missions professionnelles à partir « de relations harmonieuses, d’émotions positives, de valorisation des…

Pénurie dans les hangars bretons. Plus un round de paille malgré des rendements de 4-4,5 t/ha lors de la dernière récolte. Cette situation exceptionnelle résulte d’une rentrée précoce des bovins et d’un hivernage qui s’est éternisé. Une à deux semaines de stabulation en plus représente 10 à 15 % de…

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Un groupe d’agriculteurs forme un équipage qui va prochainement participer aux championnats de France d’aviron de mer. Une équipe soudée, un sport qui aide au quotidien. Un samedi matin, sitôt les travaux quotidiens de la ferme réalisés, des agriculteurs se rejoignent rapidement sur la page du Trez-Hir, en Plougonvelin (29).…

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Le ministère de l'Agriculture vient de confirmer, le 5 avril, un budget de 1,1 milliard d'euros sur la période 2018-2022 pour le prochain Plan ambition bio, soit 220 millions d'euros par an (crédits européens et nationaux). Le Gouvernement confirme par ailleurs l'objectif de 15 % de surface agricole utile d'ici 2022. La Fédération nationale des agriculteurs…

Georges Galardon, Jean-Marie Gabillaud, président de Coop de France et Olivier Allain échangent sur les lois qui découleront des États généraux de l’alimentation.

Olivier Allain, coordinateur des États généraux de l’alimentation, était invité à l’assemblée générale de Coop de France. Il a répondu à quelques préoccupations des responsables de coopératives. La montée en gamme est l’un des axes forts des États généraux. « Il faut un prétexte pour que la distribution paie nos produits…

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

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Si les tendances structurelles vont continuer d’affecter la filière, selon Benoît Rouyer, du Cniel, la conjoncture des marchés laitiers est plutôt rassurante pour l’année 2018. Lors de la dernière conférence Grand angle lait organisée par l’Institut de l’élevage, Benoît Rouyer, chef économiste au Cniel, a eu une lecture plutôt rassurante des perspectives…

Pour répondre à la demande des consommateurs et des industriels, les éleveurs doivent se tourner prioritairement vers la production d’œufs plein air ou bio.

Pour éviter une surproduction, l’évolution doit se faire vers des modes d’élevage différents. « L’année 2017 confirme les inquiétudes des éleveurs standards évoquées les années passées mais aussi celles des éleveurs alternatifs face au développement très important de la production d’œufs plein air et bio », lance Franck Picard, président d’Armor Œufs…

Les premiers éleveurs de poulets de Janzé bio devant le parcours des volailles d’Annie et Yves Colleu, éleveurs à Piré-Sur-Seiche (35).

L’aventure du poulet de Janzé bio démarre avec l’abattage des premiers lots en ce mois d’avril. Sept éleveurs avec 16 poulaillers se lancent dans cette production qui va assurer un volume hebdomadaire de 4 000 poulets bio à l’abattoir SNV de Château-Gontier (53). Depuis quelques années, certains éleveurs des Fermiers…

Au premier plan : Florian, Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac ; au deuxième plan : Noël Lotout, technicien Sanders Bretagne ; David Charrier, salarié de l’élevage et Patrick Le Magueresse, commercial Sanders Bretagne.

Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac (56), ont fait le choix d’arrêter la production d’œufs en cages dans un de leurs poulaillers pour se lancer dans l’élevage de poulettes en volière. La demande grandissante en œufs alternatifs et la conversion du mode d’élevage en cage vers de la…

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

De moins en moins d'aides et de plus en plus d'adhérents. L'association des salariés agricoles du Morbihan tire la sonnette d'alarme. Elle demande du soutien pour le service qu'elle offre. « Il y a quelques années, nous diffusions notre bulletin d'information à 2 200 salariés. Actuellement, nous l'adressons à 5 500…

Eclateur de grains Shredlage, camion toasteur, ramasseuse de cailloux, mais aussi géolocalisation et coupures de sections, plusieurs concessionnaires présenteront leurs matériels à Grand-Champ. Pour sa 12e édition, la foire de Lanvaux ouvre ses portes aux éleveurs des cantons d'Elven, de Vannes, de Sarzeau et de la presqu'île de Rhuys. Une…

La campagne de déclaration sur Télépac a démarré le 1er avril, pour s’achever le 15 mai. Les clichés IGN ont été renouvelés pour cette campagne Pac dans le Morbihan, avec des clichés datant de l’été 2016. À l’ouverture du dossier, l’exploitant dispose des îlots et parcelles issus de l’instruction de…

« Actuellement des symptômes de rhynchosporiose sur orge sont observés sur variété sensible », alerte Éric Masson, d’Arvalis-Institut du végétal. Cela faisait bien longtemps que de tels symptômes n’avaient pas été observés mais la pluviométrie exceptionnelle de mars –proche du double la normale – associée à des températures fraîches a favorisé son…

Injecter le biométhane dans le réseau de gaz naturel participe à lever des obstacles au développement de la méthanisation à la ferme, source de diversification des activités agricoles. L’injection de biométhane dans le réseau de gaz est une voie intéressante de valorisation du biogaz. Ce dernier bénéficie de plusieurs avantages…

Sur le Pays de Rennes, plusieurs acteurs valorisent le bocage en chauffage, bûches ou bois d’œuvre. Mais la ressource locale en bois est encore insuffisamment gérée, utilisée et renouvelée… [caption id="attachment_34187" align="alignright" width="178"] Christian Mogis, Gaec de la Mandardière[/caption] Au Gaec de la Mandardière (élevage laitier bio sur 92 ha)…

Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

Un jeune finistérien vient de contracter un prêt d’honneur de 50 000 €. Un sérieux coup de pouce pour démarrer son activité, et une mesure qui demeure méconnue des futurs agriculteurs. Après avoir travaillé 8 ans en tant que salarié au sein du Gaec de Ker Ar Creach, exploitation produisant…

Faire vêler 600 vaches laitières dans un délai de 6 semaines nécessite une rigueur dans l'organisation du travail tout au long de l'année. Rencontre avec un producteur néo-zélandais. [caption id="attachment_34177" align="alignright" width="173"] Damien Cren, étudiant en BTS PA au lycée agricole du Nivot.[/caption] « Pour faire vêler toutes les vaches en…

En s’élargissant, l’agglomération de Saint-Brieuc (SBAA) est devenue « beaucoup plus rurale ». À l’heure de préparer son Plan territorial, elle interroge le monde agricole sur son rôle et son implication sur les questions d’énergie et de climat. « À l’échelle de Saint-Brieuc Armor Agglomération, nous devons finaliser notre Plan climat énergie territorial…

David Maurice a fait partie de la première promotion de la formation « De l’idée… au projet ! » proposée depuis quelques années par le collectif Paysans 22. Aujourd’hui agriculteur, il revient sur l’intérêt de suivre cette session dans un parcours de futur installé. Actuellement, l’exploitation compte 63 ha, 280 brebis et 20…

Une mamelle non infectée au tarissement et qui n’a pas eu de mammite sur les 3 mois précédents peut être protégée uniquement par des obturateurs internes.

Le but du tarissement est de permettre l’involution du parenchyme mammaire de la vache afin qu’il puisse à nouveau grandir dans les semaines qui précèdent le vêlage et produire du colostrum, puis, du lait en quantité et de la meilleure qualité possible. La sélection génétique des vaches et, en particulier,…

Le Gaec Allard, à Allaire (56), a construit un nouveau bâtiment de 2 500 m2. Afin d’assurer une bonne ventilation et garantir le confort des 130 vaches laitières, les associés ont installé des filets brise-vent. Lors de leur association en 2016, David et Benoît Allard ont fait construire un nouveau…

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