mars 2019

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Mercredi 6 mars, l’assemblée générale du Gab 22 a posé la question de la capacité de la bio à apporter une réponse aux enjeux climatiques. Les participants ont pris part à des ateliers thématiques par petits groupes. L’agriculture est souvent montrée du doigt pour sa production de gaz à effet…

Lors de l’assemblée, une réflexion en groupes a été menée sur la place, la formation, la gouvernance des femmes en agriculture bio.

Agrobio 35 défend une bio sans pesticides mais aussi respectant les cycles de vie, l’autonomie, la maîtrise des filières par les producteurs… Des idées portées à tous les échelons : collectivités, département, État et Europe. « Notre projet entend continuer à construire et défendre collectivement la bio », a souligné…

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En Bretagne, la montée en puissance de la bio dans les installations s'est confirmée sur l'année 2018, d'après les données des chambres d'agriculture diffusées le 1er mars. La bio concerne 30% des installations dans la région, comme durant l'année 2017, qui avait marqué une accélération (24% des installations en 2016…

Nathalie Mordelet, responsable technique pondeuse pour Le Gouessant, et Isabelle Guillerm, avicultrice.

Après une partie de carrière sur Paris, Isabelle Guillerm a construit un poulailler de pondeuses bio à Pont-Aven. En 21 ans, elle est passée progressivement de 4 500 à 12 000 pondeuses. Isabelle Guillerm s’est installée à Pont-Aven (29) en 1998 en construisant un poulailler de 4 500 pondeuses biologiques…

février 2019

« Nous avons préféré commencer par nous concentrer sur la production, un travail déjà très technique et diversifié », ont expliqué Gwennenn Montagnon et Louis Motte.

« C’est finalement en lait que nous sommes installés pour des raisons de qualité de vie et de revenu », témoignent Gwennenn Montagnon et Louis Motte qui ne sont pas d’origine agricole. Aujourd’hui, ils prennent goût à travailler avec leurs vaches. Au départ, Gwennenn Montagnon s’était plutôt tournée vers le…

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

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Dans un communiqué du 31 janvier, la Fnab (agriculteurs bio) invite la France et l'Europe à empêcher «l'industrialisation des élevages biologiques», alors que les États membres et la Commission négocient sur les nouvelles règles de production qui devront s'appliquer à partir de 2021. L'organisation estime que «le brouillon actuellement proposé»…

janvier 2019

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Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

Une mini-motte de betterave, au stade 3-4 feuilles, prête à planter.

Souvent abandonnée par les éleveurs biologiques, la betterave fourragère, dont la production en bio s’avère très difficile à mener, garde pourtant tout son intérêt dans la ration alimentaire des bovins laitiers. La plantation de mini-mottes, en alternative au semis direct, lui redonne un nouvel élan grâce à un itinéraire de…

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Dans un communiqué du 9 janvier, Leclerc a annoncé le lancement d'une nouvelle marque pour «aider» les exploitants engagés dans une conversion vers la bio. L'enseigne met en place des contrats de filière de cinq ans avec ces agriculteurs. Pendant la deuxième et la troisième année de transition, les produits…

Claudine et Vincent Le Trouher, dans le poulailler réaménagé.

Les dindes du Gaec de Coët Niel, à Guern, ont laissé la place à 6 000 poules pondeuses bio. La rénovation du poulailler revient à 40 €/poule. Au Gaec de Coët Niel, l'installation de Vincent Le Trouher avec sa mère Claudine est synonyme de profonde évolution. Toute l'exploitation passe au…

Les vaches sont des croisées Holstein-Normandes.

En lait bio depuis 2012, Laurent Lecointe limite les intrants et les investissements sur sa ferme de 81 hectares à Limerzel. L'efficacité économique est au rendez-vous. « Je suis optimiste pour l'avenir ». Peu nombreux sont les éleveurs qui le disent avec autant d'assurance. Laurent Lecointe, la cinquantaine en ligne de mire,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

Mercredi 6 mars, l’assemblée générale du Gab 22 a posé la question de la capacité de la bio à apporter une réponse aux enjeux climatiques. Les participants ont pris part à des ateliers thématiques par petits groupes. L’agriculture est souvent montrée du doigt pour sa production de gaz à effet…

novembre 2018

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Afin de «répondre aux attentes de nos clients qui souhaitent des produits bio français et de garantir nos approvisionnements», Carrefour, en partenariat avec le WWF et la laiterie Saint-Denis de l’Hôtel (LDSH), annonce le lancement d’un «plan d’envergure» visant à accompagner 66 producteurs de lait du Centre dans leur conversion…

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Après 6 ans en tant que technicien ponte, Yves-Marie Carnot, de Melgven (29), a choisi de mettre en pratique ses compétences en créant son propre atelier. Dans un contexte favorable, il a opté pour une production bio . Retour sur ce choix de vie qui allie conditions d’élevage et bien-être…

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La restauration collective s’approvisionne en France pour 76% des produits biologiques qu’elles achètent, dévoile, le 16 novembre, l’Agence bio dans sa dernière étude «Bio en restauration hors domicile, entre loi et réalité». Dans le détail, en restauration collective, 48% des produits bio sont d’origine régionale, 28% non régionale, 8% UE…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

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Une exploitation laitière qui décide de se convertir à l’agriculture biologique doit anticiper le besoin de trésorerie. Le passage à l’agriculture biologique nécessite une maîtrise technique, mais également une structure financière de départ suffisamment solide pour pouvoir assurer ce virage. C’est tout un système de production qui doit être revu.…

Une quinzaine d'agriculteurs ont visité la parcelle d'essai de David Christien (en rouge), mardi 13 novembre. La visite était organisée par le Gab et par Lorient Agglomération (BV du Scorff).

Comme une dizaine de producteurs morbihannais, David Christien teste la culture du colza sur sa ferme de 90 hectares en grandes cultures, à Cléguer. La valorisation en bio est intéressante. 700 € par tonne au minimum. La culture de colza vaut bien quelques efforts, même si elle est compliquée à…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

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Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

octobre 2018

Pour éviter de voir la végétation adventice se développer après le passage de l’outil, il faut viser une profondeur de travail de 12 à 15 cm.

Le groupe Ceta « Minidose » a organisé une démonstration de charrue déchaumeuse mardi 23 octobre. Une alternative au labour profond dont l’inconvénient est de descendre la bonne terre de surface au fond du sillon. Vouloir réduire l’utilisation de produits phytosanitaires tout en limitant les dégâts sur la structure du…

Émilie Souchet est en charge de la multiplication chez Biobreizh. « Je travaille de façon artisanale, mais cela fonctionne », explique-t-elle.

L’organisation de producteurs Biobreizh a soufflé ses 20 bougies d’existence. Si la demande en produits bio se fait sentir chez le consommateur, la production de graines doit s’adapter. La demande en produits issus de l’agriculture biologique ne cesse de croitre. La soixantaine de producteurs de l’OP Biobreizh produisent des légumes…

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