Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

De g. à dr. : Marc Gambarotto, directeur herd-book Limousin (HBL), Louis-François Leconte, président section Bretagne, Daniel Peyrot, membre du bureau national, et David Delgoulet, chef de service HBL.

La croissance est un critère désormais acquis sur le cheptel limousin français. La station de Lanaud va élargir ses recrutements à d’autres critères comme la facilité de naissance. Créée il y a plus de 30 ans, la station de qualification de Lanaud est un outil de sélection et d’orientation en…

Le fluide caloriporteur circule dans des tuyaux en plastique (verts). Ce capteur est placé dans une cage grillagée, elle-même en plastique pour éviter toute corrosion. Celle-ci est installée dans la cheminée (fixation simple) où les calories sont récupérées dans l'air chaud extrait. Ces calories sont dirigées via les tuyaux vers le compresseur à l'extérieur de la salle, dans le couloir de circulation. Elles sont ensuite restituées dans la salle grâce aux brasseurs, équipés de petits ventilateurs pour assurer une température homogène. Le système est simple, sans carte électronique. Il s'adapte à tout type de salle.

Bruno et Mickaël Hélo ont installé des récupérateurs d'énergie, intégralement en plastique, dans les cheminées d'extraction d'air des post-sevrages. Ils louent la simplicité et l'efficacité du système Trois salles de 200 places de PS sont déjà équipées du nouveau système de récupération de chaleur, au Gaec Hélo, à Cléguer (56),…

Jérôme crenn, Thomas Plants à Ploubazlanec (22)

Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

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Les colzas vont du stade F1 à G2-G3 pour les plus avancés. Le quotient photothermique est favorable à la culture de colza en ce début floraison, avec des températures moyennes à élevées et une offre de rayonnement très favorable. Le manque d’eau commence néanmoins à se faire sentir sur les…

Marcel Girault a entièrement conçu son semoir. À l’avant, le rouleau Faca et la cuve pour l’azote liquide, à l’arrière la trémie pour l’activateur de sol et le module d’éléments semeurs monograine.

Cela fait six ans que Marcel Girault, agriculteur à Fontenay-sur-Vègre (Sarthe), s’est lancé dans le maïs double rang. Pour une raison toute simple : « Je voulais simplifier le travail en utilisant mon semoir semis direct », semoir multifonctions baptisé Magisem qu’il a fabriqué de toutes pièces. D’autres motivations animaient ce…

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Les mises en valeur de terres agricoles sont l’objet du contrôle des structures. La loi d’Avenir pour l’agriculture a enclenché une évolution importante de ce contrôle, dorénavant régionalisé. Lorsqu’une entreprise agricole met en valeur des terres, que ce soit via une installation, un agrandissement ou une réunion d’exploitations, l’opération est…

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La période de déclaration de revenus arrive à grand pas mais sans nouveautés majeures. Focus ci-après sur les dates à retenir et les principales mesures. Réduction d’impôt en faveur des classes moyennes La baisse est de 20 % de l’impôt après décote pour les ménages dont le revenu fiscal de…

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Ce concours veut mettre en valeur les prairies alliant biodiversité, diversité des pratiques et rentabilité des élevages. Le concours met à l’honneur la diversité des pratiques d’élevage ainsi que la qualité de la production agricole, mais surtout il participe à une vraie reconnaissance du métier d’éleveur. Pour la première année,…

Nouvelle-techno_PAD

La 3e révolution, celle du numérique, change les métiers en agriculture. Un agriculteur et un entrepreneur de travaux agricoles témoignent. « Il y a 10 ans, j’avais dit que je n’aurais jamais de robot », se rappelle Pascal Lefeuvre, éleveur laitier à Talensac. Et pourtant, il y a trois ans, il a…

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Le monde de l'élevage est impacté par les vidéos des associations militant pour la cause animale. Celui de l'agroalimentaire également, notamment les salariés d'abattoirs. Les scandales alimentaires touchent à la première préoccupation des Français : la santé. Ces scandales attirent, tout comme la violence à l'écran. Réunissez les deux phénomènes dans…

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En avril, les prélèvements de sols se terminent. L’activité entre dans une période creuse. C‘est le moment de remettre le matériel en état et de réaffûter les tarières. Capinov propose de découvrir ce service, à travers l’interview de Ludovic Collet, préleveur sur une partie du Morbihan. Pouvez-vous nous dire en…

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Dans les archives de Paysan Breton : Avec la fin de l’hiver, les travaux de printemps ont commencé ; on les poursuit d’autant plus activement que le mauvais temps des dernières semaines a causé pas mal de retard, surtout dans les terres humides. On prépare la terre pour l’orge, les…

soupe d'orties

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min + cueillette) Cueillir les orties avec des gants épais et les laver à grande eau. Éplucher les pommes de terre, puis les détailler en morceaux. Éplucher, puis émincer les oignons. Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter…

Hélène Peron trouve toujours une position qui est confortable pour l’animal.

Par passion pour les chevaux, ânes et autres poneys, Hélène Peron, installée à Tréduder (22), a choisi un métier éprouvant et très technique. La fourgonnette blanche sillonne les petites routes campagnardes. Elle est attendue par ses clients. Non pas que la cargaison qu’elle transporte soit très précieuse, encore que… Il…

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Les conditions climatiques actuelles incitent à la plus grande prudence dans la réalisation des traitements phytosanitaires. De très fortes amplitudes thermiques avec des températures mini proches de 0°C Des amplitudes thermiques de 15° à 20°C sont observées depuis plusieurs jours sur l’ensemble de la région. Ces amplitudes thermiques sont d’autant…

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La vitesse de renouvellement des systèmes de traite n’évolue pas : tous les 20 ans environ. Et 2016 n’a pas vu de baisse des investissements selon les chiffres du Crocit Bretagne. La tendance a même été « moins de rénovation pour plus d’installations neuves », note son directeur Olivier Rosat.…

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Depuis un peu plus d’un an, en Bretagne, les contrôles Certi’Traite sur les installations comportent une partie dédiée au diagnostic électrique. Les premiers résultats montrent que dans les campagnes le sujet est souvent négligé. [caption id="attachment_26503" align="alignright" width="149"] Olivier Rosat, directeur du Crocit[/caption] Après 10 ans d’intervention « à la demande…

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Jean-Louis Poulet est en charge du dossier « Traite » à l’Institut de l’élevage. Ses recherches s’intéressent à la « traite de précision ». "En recherche, depuis quelques années, nous travaillons sur la traite de précision qui accompagne naturellement le concept global d’élevage de précision. L’idée est d’affiner nos connaissances,…

Les associés du Gaec prennent la pose dans leur salle de traite rénovée à moindre coût.

Débordés dans leur épi 2 x 6 postes, les associés ont dû se résoudre à agrandir la salle de traite en passant en TPA 2 x 11. Une opération maison menée à moindre coût. En mai 2012, Audrey Moy et Romain Presse rejoignent Isabelle et Jean-Yves Moy sur l’exploitation de…

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Grâce à l’installation d’un appareil à brosses pour nettoyer les trayons, la traite est plus rapide et plus d’une heure de travail par jour est économisée grâce à l’abandon des lavettes. « Quand on trait plus de 100 vaches, travailler avec des lavettes devient une galère », démarre Isabelle Moy installée en…

« L’aire d’attente devant le robot est libre d’accès car les vaches n’aiment pas être enfermées. Elles y sont attirées par la présence de l’abreuvoir, le Dac du robot et la possibilité d’accéder ensuite au pâturage après la traite ».

Avec plus de 60 vaches à la traite et un accès au pâturage, le robot est saturé. Pour autant, le circuit est bien rodé et les alarmes rares.  Patrick Chartrain et Christophe Thomas, les deux associés de l’EARL de la Gélinière, à Savigny-le-Vieux (50), ne se focalisent pas sur la…

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