betterave-fourragere

Agreste a annoncé le 10 avril des surfaces en hausse pour les betteraves (+16,3 %), les pommes de terre (+3,7 %), l’orge de printemps (+4 %), en baisse pour les protéagineux (-4,2 %). « La perspective de la fin des quotas sucriers au 30 septembre dans l’UE entraine une hausse…

batiment-salle-traite-vache-laitiere-lait-investissement

Selon les résultats définitifs du programme européen de réduction de la production laitière, diffusés le 7 avril, 48 288 agriculteurs à travers toute l'Union européenne ont réduit de manière volontaire leur production de lait de presque 861 000 tonnes d'octobre 2016 à janvier 2017. Lancé l'été dernier et financé par…

poulet-chaine-agro

Selon le cabinet d’expertise Ellisphère, l’industrie agroalimentaire se situe en tête des secteurs industriels pour la « sinistralité » des entreprises, c’est-à-dire par le nombre d’entreprises qui disparaissent, non compensé par les créations. En 2016, selon les recensements du cabinet, 6 506 entreprises auraient disparu tandis que 6 040 auraient…

marche-porc-viande-cadran-plerin

Il est urgent « d’agir pour mettre un terme à l’exportation des bovins (pour l’abattage, NDLR) vers des pays hors Union Européenne », estiment CIWF France, la Fondation Brigitte Bardot et L214, dans un communiqué du 13 avril. Les organisations ont dévoilé, ce même jour, « de terribles images de…

prairie-herbe-vache

Hypred et Anti-Germ se rapprochent pour donner naissance au 3e acteur mondial de la biosécurité (désinfection, hygiène et complémentation animale) pour les professionnels de l’agroalimentaire et de l’agriculture. Le nouvel ensemble affichera un chiffre d’affaires de plus de 180 M€. Sébastien Bossard, Président d’Hypred, prendra la tête du nouvel ensemble.…

Fermeenville20160326

Les membres du syndicat des jeunes ont désormais pris l’habitude de venir au contact des Briochins, au centre de Saint-Brieuc, pour parler de leur passion, des enjeux et de l’évolution du métier d’agriculteur. Devenue, en quelques années, une opération annuelle incontournable du calendrier des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor, Ferme…

Chaque participant a pu contribuer à la réflexion sur les nouvelles formes de transmissions à imaginer.

Le 30 mars dernier, lors de son assemblée générale, la FDCivam 35 a organisé une table ronde sur le thème « Des transmissions à inventer : pour concilier le projet du cédant avec l'envie du repreneur ». « Chaque année, on compte près de 4 % d'exploitations en moins en Bretagne »,…

1200px-Comte_AOP

« Dans les années 60, Sicco Mansholt, commissaire européen, est venu dans le Jura et nous a dit qu’il fallait planter des sapins parce que notre agriculture n’était pas compétitive ». Philippe Monnet, président de la FDSEA du Doubs, adore raconter cette anecdote. Surtout devant des Bretons, quand il ajoute : « Mais, comme…

Modele-de-facture

Depuis le 1er avril, les producteurs de lait peuvent émettre eux-mêmes leur facture. La loi Sapin 2 offre la possibilité aux producteurs de lait de facturer leurs livraisons aux laiteries. Si la mesure peut se révéler symbolique pour certains agriculteurs, elle constitue un réel aboutissement pour d’autres qui rappellent qu’éditer…

photo-charolais-space-2016

Interbev propose un accompagnement au renouvellement des générations. Après deux ans de réflexion, Interbev Bretagne lance son dispositif d’accompagnement au renouvellement des générations et à l’installation dans la filière viande bovine. Il repose sur l’octroi de prêts d’honneur, à taux 0, jusqu’à hauteur de 20 000 € en fonction de l’investissement réalisé…

Dominique Maraquin et ses agneaux nés en décembre, destinés au marché de Pâques.

Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

RAZ-les-charges

Le collectif Agri-Agro a manifesté le 11 avril devant le centre des impôts de Rennes pour dénoncer l’excès de normes et de charges dans le secteur agricole et agroalimentaire. « Raz les charges », tel est le titre du communiqué du jour même qui explicite la demande du collectif. Composé d’associations de producteurs…

« Cette femelle Alaska a remporté un prix d’honneur », explique Fabien Deshayes.

Passionné par les lapins, Fabien Deshayes contribue à la conservation de races pures peu répandues. L’éleveur amateur sélectionne aujourd’hui quatre races et participe régulièrement à des concours. Comment ne pas craquer devant ces adorables boules blanches ? Les grandes oreilles rosées contrastent avec leurs yeux bruns entourés d’un trait noir épais,…

navet-glace

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

1951-revenu-agricole

Le dessin ci-dessus figure pour 1950 la part du revenu brut de l’Agriculture, correspondant aux six productions : lait, viande, produits de basse-cour, légumes frais, vin, blé. On constate en additionnant les pourcentages que les produits animaux se placent nettement en tête avec 55,1 % (dont presque le quart pour…

quai-a-rive-deportee

Dans cette rénovation réalisée au Gaec Prim’Vert, à Gueltas (56), par les Ets Sotec, la salle de traite est passée d’une installation 2 x 4 postes à 2 x 8 en épi 60°. La traite se fait par l’arrière sur stalle sinus (marque Boumatic). « Le quai déporté permet de…

hygiene traite

Selon l’étude les données de l’étude Coufomat, la dépense en hygiène (lavage de la salle de traite et du tank, préparation et post-trempage des trayons…) coûte entre 2 € et 2,5 € / 1 000 L vendus quel que soit le type d’installation. « Certains éleveurs descendent même à 0 sur…

Suite à l'inspection diligentée dans un élevage de porcs du Finistère en mars dernier, et des prescriptions édictées, certaines à effet immédiat, d’autres sous quinze jours, de nouveaux contrôles ont été effectués. Ces nouveaux contrôles ont permis à la direction départementale de la protection des populations de constater la correction…

urne-vote

Depuis toujours les agriculteurs sont des citoyens actifs. Syndiqués, élus dans les collectivités locales, membres d’associations, engagés dans le monde rural, ils sont aussi des électeurs qui votent historiquement en nombre quelle que soit l’élection. C’est un signe de vitalité démocratique et de performance civique qu’il faut d’autant plus poursuivre…

Les participants à l’atelier « Communiquer sur le projet de méthanisation et valoriser la production de chaleur » ont bénéficié de l’expérience de Bruno Calle, éleveur à Arzal.

« Échanger, piloter, accélérer votre projet de méthanisation » : la réunion du Club Performance, vendredi, dans les locaux de Cogedis, à Noyal-Pontivy (56), a attiré une cinquantaine de personnes. Pour la plupart agriculteurs et tentés par la méthanisation, ils ont profité des témoignages et de l’expérience des intervenants. « Vous avez de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article