climat-secheresse

Météo-France a relevé le 18 avril une extension vers le sud de l’assèchement des sols. « Les sols commencent à s'assécher également sur les régions plus au sud », d’après un communiqué, rappelant que le phénomène était déjà « notable début avril, de la Bretagne au sud de la Normandie…

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Le sélectionneur néerlandais Béjo a annoncé aujourd’hui avoir obtenu les premiers droits d’obtenteurs en graines de pommes de terre. Les progrès de l’hybridation permettent maintenant le mode de reproduction par la graine et non plus seulement par la plantation du tubercule. L’avantage de la graine est surtout logistique, précise-t-on chez…

GEA-Mi-One

L’agrandissement des troupeaux laitiers demande à bien réfléchir le poste traite. Rencontre avec un Gaec finistérien qui a fait le choix d’une traite robotisée où un seul bras branche les griffes dans 3 stalles. Au Gaec Lamour-Gaudina, de Ploumoguer (29), la structure  polyvalente au départ comme bon nombre d’exploitations de…

Philippe Bougeard concilie fort pâturage et robot.

Même quand son salarié ne travaille pas, Philippe Bougeard peut quitter l’exploitation, pour une réunion, une soirée ou un week-end. Un de ses voisins peut intervenir en cas d’arrêt de fonctionnement. Les nouvelles technologies en élevage ne sont pas synonymes d’isolement des agriculteurs. La preuve à Iffendic (35) où le…

Stéphane et Christian Penguilly apprécient le confort du bras qui passe d’un quai à l’autre sans effort. Cette rotation suffit à lancer la pulsation.

Au moment d’investir dans une stabulation neuve pour accueillir un troupeau qui s’élargit, Stéphane et Christian Pengully ont opté pour le simple-équipement, « souple, confortable et moins coûteuse ». Au Gaec Penguilly à Saint-Sauveur (29), on se rappelle avoir « trait le troupeau de 70 vaches pendant 5 heures par jour dans l’ancienne…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

L’étude Coufomat de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique a démarré en constatant l’importance des coûts de fonctionnement du robot de traite sur sa ferme expérimentale. Depuis fin 2015, ce travail de relevé s’intéresse à tous les types d’installation.  Le projet Coufomat, « pour coûts de fonctionnement des machines à traire », s’appuie…

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"Des petits trous, des petits trous, encore des petits trous..." En redonnant de l’air au sol, l’aérateur de prairie vise à stimuler l’activité de la faune et la flore. "Défoncer les mats racinaires et aérer la terre sur les 10-15 premiers centimètres ; là où se passe une grosse partie de…

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« Le robot de traite, investissement coûteux, implique un effet palier correspondant à un nombre maximum d’animaux traits par stalle », concède Paul Lacombe, conseiller en traite automatisée. « C’est pourquoi il est nécessaire d’optimiser son utilisation pour l’amortir en cherchant à sortir le maximum de lait par stalle. » Pour ce faire, l’éleveur…

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Dans un siècle, la température moyenne sur Terre aura augmenté d'au moins 2 °C. Dans un premier temps, les hivers seront pluvieux et les étés plus secs. Après... « Plus on attend, plus les scénarios sont pessimistes ». Vincent Dubreuil, géographe à l'Université de Rennes 2, a présenté son livre*, commandé par…

Salers-patures-clotures

La sécurité et les conditions de travail étaient au cœur des échanges de l’assemblée générale Salers de l’Ouest, le 28 avril à Orgères (35). Contention, chien de troupeau, quad, Smartphone… les solutions mises en œuvre sont diverses. Utilisant comme support des photos prises dans leurs élevages, huit éleveurs ont témoigné…

D’une surface totale de 4 000 m2, la nouvelle serre accueille des cultures de tomate, fraise ou de mini-poivrons.

La station expérimentale basée à Saint-Pol-de-Léon (29) est depuis peu à la pointe des outils de productions sous abris, sans oublier la recherche concernant les légumes de plein champs. La recherche en production légumière, horticole et champignonnière s’est dotée d’un outil flambant neuf sur le site du Caté de Saint-Pol-de-Léon…

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Le semis précoce de maïs comporte plus de risques et sa mise en œuvre devra être raisonnée en s’appuyant sur les outils disponibles, sans oublier le bon sens. La température du sol est l’un des indicateurs utilisables pour décider de la mise en route d’un chantier d’implantation. Il est admis qu’à…

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Tout juste élue présidente de la FNSEA par le conseil d'administration le 13 avril, Christiane Lambert a fait du dialogue avec les consommateurs un des axes forts des années à venir pour le syndicat agricole majoritaire. «Il nous faut reconquérir des prix agricoles en dialogue avec le consommateur» a-t-elle indiqué,…

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«Le/la futur(e) ministre de l'Agriculture devra prendre ses responsabilités», explique un communiqué de la Fnab (agriculteurs bio) et du Synabio (entreprises bio), le 14 avril. Les filières bio l'appellent à «refinancer» les aides bio (conversion, maintien) pour 2017 et les années suivantes. De fait, ces crédits du 2nd pilier de…

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Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

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Depuis l’année dernière, la télédéclaration sur Télépac est obligatoire pour tout le monde. La date limite de dépôt est le lundi 15 mai 2017. Les clichés IGN (clichés été 2015) ont été renouvelés pour cette campagne Pac dans les Côtes d’Armor, le Finistère et l’Ille-et-Vilaine. À l’ouverture du dossier, l’exploitant…

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L’agriculture biologique est un secteur en plein essor, soutenu par la demande des consommateurs. Une conversion maîtrisée passe par l’anticipation de l’ensemble des démarches et des délais. En 2015, la part des surfaces agricoles utiles en conversion vers l’agriculture biologique a gagné 50 % par rapport à 2014. Pendant cette…

La production porcine est gourmande en main-d’œuvre et peine à trouver des salariés. Mais les autres productions ne sont pas épargnées.

C’est une situation de pénurie. Pour beaucoup d’élevages, le départ d’un de leurs salariés ou palier les manques ponctuels de main-d’œuvre est un véritable casse-tête. La main-d’œuvre qualifiée devient de plus en plus rare. Le dernier festival de l’élevage finistérien Agri Deiz a organisé pendant la durée de l’événement un…

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a déclaré dans une interview à La France Agricole en date du 6 avril dernier : « On pourrait mettre en place des mécanismes contracycliques qui fassent que quand « les prix sont bas, on perçoit davantage d’aides…

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« Il y a un écart de plus en plus grand dans notre sociétariat », a déclaré Dominique Chargé, président de la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL), le 13 avril lors d’une conférence de presse, précédent l’assemblée générale du syndicat. D’après lui, « un tiers des producteurs sont en…

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97,2 % des produits alimentaires de l’UE présentaient en 2015 un taux de résidus de pesticides inférieur aux limites légales (contre 97,1 % en 2014), selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publié le 11 avril. Sur les 84 341 échantillons analysés, 53,3 % étaient…

aliment

«En février, le prix d’achat des moyens de production agricole progresse par rapport au mois précédent de 0,5%, confirmant la remontée intervenue depuis octobre 2016 après plusieurs mois de repli», a annoncé Agreste dans une note de conjoncture du 10 avril. Sur un an, la hausse du prix des intrants…

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