pac-argent

Dans un mois, la Commission européenne présentera les propositions législatives pour la future Pac 2021-2027. Nouvelle architecture des paiements directs et plafonnement des aides sont au programme. Le 1er juin, Bruxelles présentera les propositions législatives pour la future Pac 2021-2027. Plus de 50 ans après la première politique agricole commune…

mildiou-pomme-de-terre

La potentielle restriction de l’utilisation du cuivre suscite des inquiétudes pour la filière maraîchage biologique. L’heure est à la recherche de solutions alternatives. Les solutions à base de cuivre sont largement répandues en agriculture biologique, de part leur large spectre. Principalement utilisées sur le mildiou du raisin, elles sont aussi…

Le semoir spécifique est équipé pour semer à 80 cm d’écartement, afin de répondre à la largeur des machines de récolte, montée en 2 rangs.

Un suivi sur les modulations de phosphore est mené sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). Vincent Bouetel, technicien Arvalis-Institut du végétal en charge de la mise en place des essais, explique que les micro-parcelles de 14 m de l’essai sont fertilisées avec « 0, 25, 46 ou 71 unités…

remplacement

Pour prendre des congés, le chef d’exploitation peut se faire remplacer via l’emploi direct d’un salarié ou le recours à un service extérieur. Avec un crédit d’impôt à la clé. 1 040,76 € : c’est le montant du crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation en 2018 dans le cadre de leur remplacement.…

porc-porcelet

La production porcine sort d’une très bonne période de rentabilité en 2016/2017. La production rentre dans une année de transition en 2018. Avec une conjoncture de plus en plus imprévisible, le scénario idéal serait d’éviter une nouvelle crise à l’avenir. Les trois principaux critères de rentabilité en porc se sont…

Dans la continuité du 1er plan 2011-2016, le nouveau projet de territoire, fruit de la réflexion et du travail des élus et des agriculteurs, vise à maintenir une agriculture rémunératrice qui génère de faibles fuites d’azote dans le milieu et à proposer des outils techniques et financiers innovants pour accompagner ces changements.

Le comité des bassins versants de la Lieue de Grève, porté par Lannion-Trégor Communauté, a signé avec ses partenaires - État, Région, Département, Agence de l’Eau et Chambre régionale d’agriculture - son 2e Plan algues vertes 2017-2021. Prenant la suite du premier plan terminé en 2016, le nouveau plan de…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

Le pâturage est la base de l’alimentation des animaux dans l’élevage. Il est modifié suivant la pousse de l’herbe.

Le pâturage tournant dynamique est une technique largement expérimentée au pays du kiwi. La culture de l’herbe est omniprésente et le rendement des prairies détermine le potentiel de production des exploitations. [caption id="attachment_34638" align="alignright" width="192"] Morine Guéguen, étudiante en 2e année de BTS production animale au Nivot.[/caption] La base du…

fdsea29

Les délégués cantonaux et les présidents de section et commission se sont réunis en Conseil départemental, le 17 avril, pour élire le président, le bureau et le conseil d'administration de la FDSEA. Dans un communiqué de presse, le syndicat insiste sur la campagne pour les élections Chambre d’agriculture, prévues en…

Plate-forme-orge

Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est de pouvoir réduire les coûts d‘intrants sur cette culture, notamment des produits phytosanitaires, ainsi que leur impact sur l’environnement. Pour y répondre, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont implanté une…

plan-algues-vertes

Les acteurs locaux et régionaux du plan ont signé vendredi 20 avril, en présence de Pascal Lelarge, préfet du Finistere, et de Thierry Burlot, vice-président du Conseil régional en charge de l’environnement et de l’eau, le contrat qui lie l’ensemble des partenaires autour du plan de lutte contre la prolifération…

De gauche à droite : Vincent Arthur, juriste chez Cerfrance Brocéliande, Marc Besnier, associé sur la ferme Radis & Co en Mayenne, et Claude Piel, cédant.

Pour transmettre son exploitation, il faut savoir lâcher prise, laisser libre cours aux envies et projets des repreneurs. Pas toujours facile, mais essentiel à l’heure où les projets dits « atypiques » prennent de l’ampleur. En arrivant en fin de carrière, on se voit transmettre son exploitation en intégrant tous les investissements…

femme-tracteur

Des agricultrices et salariées volontaires sont attendues pour prendre symboliquement le volant de l’attelage conduisant une statue venue du Royaume-Uni jusqu’à Carnoët (22). Une manière de mettre en lumière l’agriculture et le rôle des femmes dans les exploitations. A Carnoët, depuis une dizaine d’années, la Vallée des Saints rassemble des…

La forêt morbihannaise représente 19% du territoire, contre seulement 12 à 13 % dans les départements voisins, mais elle est très morcelée.

Difficile de trier et de vendre son bois quand on possède seulement quelques hectares de forêt. C'est le cas pour bon nombre de propriétaires morbihannais. L'adhésion à un GIE peut être une solution. Le Morbihan est le département le plus boisé en Bretagne. La forêt représente 19 % du territoire,…

Une fois germée l’orge est transférée dans la touraille une sorte de gros séchoir à céréales

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une note encore plus régionale à leurs bières. On entend souvent dire que le breton est têtu mais apparemment le pire est d’être breton et en plus fils d’agriculteurs. L’aboutissement du…

Boniface-brisera-la-glace

Point de légume vert en pleine terre tant que Mamert n’a pas bouclé ses affaires. Car avec ses deux compères, Pancrace et Servais, Mamert forme le trio redouté des saints de glace dont le légumier en garde la trace. Mais fait-il vraiment plus froid les 11, 12 et 13 mai ?…

tarte légumes

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

chauve souris

Si la plupart des espèces de chauves-souris, dont nos espèces locales, sont insectivores, certaines sont frugivores et disséminent les graines en vol, d'autres sont nectarivores ce qui contribue à la pollinisation croisée des plantes. La chauve-souris est le seul mammifère qui se comporte comme un pollinisateur. On appelle cheiroptérophilie ce…

faneuse-foin

Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

Après avoir travaillé comme salarié au sein d'exploitations et d'entreprises de travaux agricoles, Fabrice Marchadour s'est installé sur une ferme laitière, à Plomodiern.

Depuis son installation, fin 2015, sur une exploitation laitière reprise après un tiers, Fabrice Marchadour n’a pas chômé. Installation d’un réseau d’eau, pose de clôtures, création de talus… Sa conversion bio désormais achevée, les premiers résultats enregistrés sont encourageants. Dans la pâture bordée par des talus boisés, un troupeau bigarré,…

Pour un adhérent, participer à l’assemblée générale de sa section territoriale est l’occasion pour lui de s’exprimer démocratiquement en élisant ses représentants au conseil de section ou en choisissant les délégués à l'Assemblée générale plénière.

Les assemblées de sections territoriales de Triskalia se dérouleront les 15, 16 et 17 mai prochains dans les 4 départements bretons. Ce sera l’occasion pour le président, Georges Galardon, et les administrateurs qui oeuvrent pour le rapprochement avec le groupe d’aucy de présenter ce projet aux adhérents et de répondre…

thourie_sac

Partis à la rencontre d’éleveurs laitiers et d’observateurs privilégiés pour nous parler d’installations de traite, une fois encore, c’est la diversité, pour ne pas dire la richesse, des solutions, choix et stratégies qui ressort. Le confort du trayeur d’abord ? La cadence de traite surtout ? Le coût de l’installation…

Dans un bâtiment de 2 400 m2 abritant 160 laitières en production, le bloc traite à une largeur de 11 m de mur à mur. Les deux lots d’animaux sont logés en logettes sur sable.

Anne-Marie, Hubert et Ludovic Madec ont parié sur une augmentation significative du volume de lait livré grâce à des installations flambant neuves. Mais ils ont regardé de près leur investissement ramené à la vache. Au sortir des quotas, la stabulation du Gaec Madec, à Hanvec (29), était vraiment obsolète alors…

Jean-Michel Couesbot, Pierre Guével, Damien Collet et Jérémy Costume, salariés de remplacement au Sdaec.

À l’heure d’un nouveau projet de salle de traite, d’une grosse rénovation, voire d’une simple recherche d’amélioration des conditions de travail, les salariés du Sdaec, habitués à passer d’élevage en élevage, donnent leur point de vue. Hauteur des quais « Quand on parle de salle de traite, il est toujours important…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article