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L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro Montpellier et l’Inra, la réponse est oui : les béliers préfèrent les brebis bien en chair.  Le dispositif mis en place pour mesurer la préférence des béliers était le suivant. À partir de…

Guy Le Bouter et Bruno Robert, responsable de secteur La Collecte Médicale, présentent les containers de couleur qui correspondent chacun à un type de déchets d'élevage.

Guy Le Bouter, éleveur de porcs à Surzur (56), a signé un contrat avec une société de collecte et de traitement des déchets qui passe quatre fois par an. Une visite des services de la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations) en 2017 a changé les habitudes de Guy…

Christian Colobert, responsable motoculture conseille les clients en fonction de leur budget et de leurs besoins.

Tracteur, débroussailleuse, avec ou sans batterie voire même robot… La diversité des modèles proposés peut rendre difficile l’achat d’une tondeuse. Conseils d’un expert. « Tout dépend du budget, de la surface à tondre et du temps que le client souhaite y passer », déclare Christian Colobert, responsable motoculture au sein du magasin…

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Si le gaz était l’énergie par excellence utilisée pour le chauffage des poulaillers, la donne pourrait rapidement changer. En effet, l’arrivée de la taxe TIPCE sur la tonne de gaz, dès cette année, pourrait accélérer les investissements chez les éleveurs souhaitant changer d’énergie pour chauffer leurs volailles. De plus, le…

La chaleur produite à partir de l’eau chaude est diffusée dans le poulailler grâce à 3 aérothermes Systel

Depuis début avril, les aviculteurs payent une taxe de 66,3 €/t de gaz consommé pour chauffer les poulaillers. Cette taxe va augmenter tous les ans pour terminer à 331 €/t en 2022. 85 % du montant de cette taxe sera récupéré en fin d’année, après des démarches administratives supplémentaires, mais…

Stéphane Dahirel, aviculteur à Lanouée (56), et Raphaël Lemercier, responsable technique chez GRD thermique, devant la chaudière à biomasse de 130 kW de puissance.

Stéphane et Marie Astrid Dahirel, de l'EARL du Moulin, à Lanouée (56), ont investi dans une chaudière à biomasse pour chauffer un poulailler de 1 500 m2. L’amélioration de l’ambiance, la meilleure tenue de la litière et l’impact positif sur le taux de pododermatites font qu’ils envisagent d’équiper les 2…

Jacques Bernard, chargé d’études énergie/biomasse pour l’association Aile.

L’association Aile accompagne les éleveurs dans leur projet d’investissement pour une chaudière à bois. Cela passe par l’étude de faisabilité, la visite de chaufferies, le chiffrage du projet, l’accompagnement pour les aides jusqu’à la construction. « Une chaudière bois se rentabilise entre 7 et 9 ans en prenant un prix d’achat…

Cédric Tribodet, aviculteur à Boisgervilly (35).

Grâce à l’unité de méthanisation, les associés du Gaec de la Gloriette, à Boisgervilly (35), chauffent leur poulailler sans regarder à l’économie de gaz tout en ventilant beaucoup plus. L’effet a été immédiat sur l’ambiance, la qualité de la litière, le taux de pododermatites et la marge PA. « L’arrivée de…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Le chat domestique actuel est un lointain descendant du chat sauvage présent au Proche-Orient au début du Néolithique. Il a suivi la population des premiers agriculteurs. L'homme et le chat ont fait cause commune, il y a 10 000 ans, au Proche-Orient. Le premier s'est mis à produire des grains…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Coupez sur chaque tomate un « chapeau » d'environ 1/3 de la hauteur. Épépinez les chapeaux et l'intérieur des tomates. À l'aide d'une petite cuillère, récupérez délicatement la chair intérieure des tomates. Retournez les tomates et les chapeaux pour qu'ils perdent leur eau. Coupez la chair de…

Une vieille tour, un rempart, une église suffisent bien souvent de vitrine à une ville pour promouvoir « l’histoire et la richesse exceptionnelle de son patrimoine ». Sorti des enceintes de la ville, le désert culturel dans les champs ? Pas du tout. Chaque embouchure de chemin rural affiche en un ou deux…

Dans les archives de Paysan Breton Depuis quelques semaines, des éleveurs vendant leurs animaux sur le foirail de Rostrenen ont eu la surprise de recevoir en guise de paiement des billets à ordre que leur donnaient des acheteurs traitant pour des concessionnaires d’abattoirs… La première réaction de l’agriculteur concerné fut…

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Le lisier, de porc ou de bovin, est un fertilisant économique qui libère rapidement l’azote. Idéal donc pour les prairies qui valorisent très bien l’azote au printemps. Les éléments N, P et K ayant tendance à sédimenter, un brassage énergique de la fosse permet d’avoir un lisier homogène et une…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

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Lors de son audition devant les députés de la mission d’information sur le foncier agricole, Catherine Migault, responsable Affaires agricoles et agroalimentaires de la Fédération nationale du Crédit agricole (FNCA), atteste que « le fermage reste la bonne façon de porter le foncier ». En effet, selon elle, l’acquisition de…

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Du 20 mars au 20 avril, la pousse d’herbe des prairies permanentes a été plus importante que celle de la période de référence (+14%). Elle est excédentaire dans la plupart des régions fourragères, atteignant 120 % ou plus de la  production de référence dans un tiers d’entre elles. En Bourgogne…

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A l'occasion d'une conférence de presse le 3 mai, le responsable marketing des herbicides pour la culture du maïs de Syngenta France, Didier Bruxelle, a expliqué qu'en grandes cultures, "il n'y aura pas d'innovation dans les cinq années à venir en désherbage en Union européenne". La remarque vaut pour l'ensemble…

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Fin mars à Yffiniac (22) sur une parcelle de Pascal Rault, le réseau Cuma et la Chambre d’agriculture ont organisé une démonstration de destruction de prairie. Avec quatre déchaumeurs à disques indépendants et deux systèmes à bêches, les 5 ha mis à disposition n’auront résisté qu’un couple d’heures. Si tous…

Un service ferroviaire minimal et des camions supplémentaires assurent la livraison des céréales et des co-produits dans les usines bretonnes habituellement approvisionnées par train.

Les fabricants d'aliment s'organisent en attendant la prochaine récolte qui permettra de s'approvisionner en local  et se passer du rail. Les coopératives céréalières craignent des pertes de marché à l'export. Habituellement, une trentaine de trains approvisionnent les usines bretonnes en céréales et en co-produits chaque semaine. Ils transportent environ la…

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En mars dernier, les membres de la Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) se sont élevés contre les délais de livraison des céréales par les sociétés ferroviaires. L’une des causes est le manque de personnel et de wagons. Les agriculteurs réclament un accroissement de la transparence dans le marché du transport…

Si votre voisin de table mange comme un cochon et semble ruminer à la fin du repas, peut-être masque-t-il une chimère derrière son apparent visage humain. Mais s’il vous assure avoir subi une régénération osseuse de la mâchoire à base d’os de bovin et de collagène de porc, ne lui…

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