décembre 2019

Après la phase d’élevage, le bien-être des volailles se poursuit en calant au mieux l’heure de la mise à jeun avec l’abattoir, en prenant des précautions lors du ramassage et à l’abattoir en respectant une période d’attente pour que les animaux puissent se reposer. « Pour améliorer encore le bien-être, il…

Le marché français était jusqu’alors le principal débouché du couvoir Le Sayec. Aujourd’hui, l’export qui représente 50 % des volumes aide à maintenir un prix du dindonneau stable en France. « Notre production est de 500 000 œufs à couver (OAC) par semaine, soit entre 26 et 27 millions d’OAC chaque année.…

La révision de l’appel à projets pour une modernisation des bâtiments d’élevage avicole avec un cahier des charges plus exigeant en matière environnementale a été validée par la commission économie du Conseil régional. Pour pouvoir accéder à la subvention plafonnée à 50 000 € et jusqu’à 70 000 € dans le cas d’une installation…

Le nouveau plan volailles qui sera voté par les élus du Conseil Régional de Bretagne comporte quelques avancées mais n'apporte que peu de changements positifs par rapport à l'ancien. Communiqué Confédération Paysanne du 18 décembre  Les évolutions souhaitables devraient comporter : une interdiction immédiate des aliments OGM un arrêt programmé…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

Sur l’année écoulée, la diminution des ventes en poulet entier Label Rouge est de 7 %, une tendance qui touche aussi les volailles de Janzé. « Le marché total de la volaille fraîche en France est en baisse de 2,6 % et toutes les espèces sont en régression. Les achats…

Depuis 2013, les producteurs dont les OP adhérent à l’UGPVB font des dons réguliers d’œufs aux banques alimentaires. Un cap de 900 000 œufs donnés vient d’être dépassé. Fin du mois de novembre, les banques alimentaires de l’Ouest ont reçu un don de 100 000 œufs venant des éleveurs des…

Matthieu Thomasset a construit un poulailler de 2 400 m2 tout en béton plutôt qu’en panneaux sandwich pour ses poules reproductrices en s’inspirant de ce qui est fait dans les pays du nord de l’Europe. David Thomasset est éleveur spécialisé en poules reproductrices chair avec 3 900 m2 de surface…

novembre 2019

Dans le cadre des portes ouvertes Breizh Alim’ les acheteurs de la commande publique ont pu découvrir la filière volaille bretonne et visiter 2 élevages. La Chambre d’agriculture de Bretagne a organisé une rencontre pour faire découvrir la filière volaille de chair et deux visites d’élevages le 13 novembre à…

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Dans un courrier adressé le 28 octobre à plusieurs associations de défense des animaux, la directrice du cabinet du ministre de l'Agriculture affirme que Didier Guillaume souhaite permettre «la rénovation des cages (de poules pondeuses, NDLR) existantes». Cette décision a provoqué l'ire des associations welfaristes, qui ont diffusé le courrier…

Chantal et Samuel Ollivier utilisent un masque ventilé pour les travaux qui génèrent de la poussière dans les poulaillers. Aujourd’hui, ils ne pourraient plus se passer de cet équipement de protection contre la poussière. Chantal Ollivier élève des dindes depuis 1990 sur la commune de Gomené (22). Samuel, son fils,…

Marine Coatantiec a reçu son premier lot de 27 000 pondeuses le 29 octobre dans son poulailler construit à Ploumagoar (22). Son choix s’est porté sur le système volière après avoir testé les différents modes de production lorsqu’elle était salariée. Marine Coatantiec s’installe seule à l’âge de 24 ans. La…

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Après la phase d’élevage, le bien-être des volailles se poursuit en calant au mieux l’heure de la mise à jeun avec l’abattoir, en prenant des précautions lors du ramassage et à l’abattoir en respectant une période d’attente pour que les animaux puissent se reposer. « Pour améliorer encore le bien-être, il…

L’assemblée générale de la section volaille de chair de Triskalia s’est tenue le 9 octobre à Noyal-Pontivy (56), pour faire le bilan du premier semestre 2019. La centaine d’adhérents présents ont pu débattre de l’avenir de la filière, entre transmissions d’élevages, démédication et segmentation de la production, pour faire face…

octobre 2019

Les systèmes de production se concurrencent entre eux. Même le bio a subi un premier coup de chaud cet été. Les volumes d’œufs produits par les éleveurs de Triskalia et Nutréa sur les 35 premières semaines de 2019 sont en baisse de 14 % comparé à la même période de 2018.…

En investissant 1€/m2/lot dans un autovaccin pour lutter contre l’ORT articulaire en dinde, l’éleveur diminue l’usage des antibiotiques, baisse le taux de saisie et ainsi augmente sa marge PA. La ténosynovite à Ornithobacterium rhinotracheale (ORT) de la dinde est un syndrome dont le germe responsable est une bactérie. L’ORT touche…

À Locarn (22), Jean-Christophe Le Bourhis s’est orienté vers 40 000 pondeuses plutôt que 30 000, en optant pour un système volière. Après une expérience commerciale de 10 ans dans la nutrition animale, Jean-Christophe Le Bourhis a décidé de s’installer sur l’exploitation familiale de Locarn (22). « Mes parents produisent…

Les membres du cluster bâtiment d’élevage Elinnove souhaitent faire taire les bruits qui disent que les aides à la construction de poulaillers viennent grossir les marges des fabricants. Les aviculteurs constatent que les coûts de construction d’un poulailler neuf ont explosé ces dernières années. Dans le même temps le prix…

septembre 2019

L’installation d’un isolant sombre dans les bâtiments de pondeuses ayant un accès à un parcours extérieur aurait pour effet d’apaiser les volailles, diminuer l’agressivité, le picage et aussi la ponte au sol. Après une expérience de salarié d’une durée de 6 ans sur le poulailler familial de 12 000 pondeuses…

Le botulisme animal est une maladie réglementée qui touche particulièrement les bovins, les volailles et les oiseaux sauvages. À ce titre, elle doit faire l’objet d’une déclaration par le vétérinaire sanitaire de l’exploitation. Cette maladie se manifeste par une paralysie flasque due à l’action de la toxine botulique (blocage du…

En 2018, 45 % du poulet consommé en France était importé, ce chiffre pourrait frôler les 50 % d’ici la fin de l’année. La volaille est récemment devenue la viande la plus produite dans le monde juste devant le porc avec 120 millions de tonnes par an. Elle enregistre la…

Avec 2 à 3 passages de scarificateur par lot de poulets, Olivier Rousseau obtient une litière souple et homogène pour ses volailles, ce qui lui permet d’améliorer le taux de conformité sur le critère pododermatites. Olivier Rousseau, aviculteur à Moutiers (35), utilise un scarificateur de la marque Benza depuis janvier…

L’ITAVI a mesuré moins 82 % d’azote perdu dans l’air et + d’azote organique, grâce au BACTÉRIOLIT de SOBAC. Résultats des mesures effectuées en 2006 par l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture), sur fumiers ensemencés en bâtiment avec la technologie BACTÉRIOLIT. Deux bâtiments de poulets lourds ont été suivis en parallèle…

Témoignage d’aviculteurs de la Drôme : Franck et Cyril Dochier, EARL de la Limone à Crépol. "C’est d’abord l’idée d’ensemencer le fumier avec du BACTÉRIOLIT qui m’a séduit. Remettre de la vie dans le sol, tel un ferment dans le fromage ! C’est ensuite le comportement en élevage, où l’ambiance…

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