avril 2020

Le canard est la production avicole la plus touchée actuellement avec des vides sanitaires pouvant atteindre 19 semaines. Le poulet lourd est aussi impacté avec des mises en place qui diminuent et la dinde française risque de se retrouver concurrencée par de la viande polonaise. Depuis un peu plus d’un…

Malgré un manque cruel de main-d’œuvre, les entreprises de ramassage de volaille continuent d’assurer les chantiers. La situation particulière que traverse la France en ce moment permet de se rendre compte de l’importance de chaque maillon d’une filière pour que les produits agricoles puissent arriver jusqu’au consommateur. Les entreprises de…

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Dans un communiqué du 23 avril, l'interprofession des volailles de chair Anvol indique avoir envoyé un courrier au ministre de l'Agriculture pour lui préciser ses demandes face à la crise sanitaire du Covid-19. La filière - qui n'est pas dans le champ du règlement OCM – réitère sa demande de…

Les œufs sont des produits de première nécessité. Pour preuve, certaines enseignes sont en rupture, mais la filière s’adapte pour que tout revienne à la normale. « Ces deux dernières semaines, les commandes de la grande distribution en œufs ont fait des bonds pouvant aller jusqu’à + 60 % », annonce le CNPO dans…

mars 2020

Après avoir testé le sol bétonné dans un poulailler, Jean-Luc Vigouroux a opté pour de l’enrobé dans ses six autres bâtiments. Sur le site d’élevage de Jean-Luc Vigouroux de 4 200 m2 à Lennon (29), un poulailler est en sol béton et les trois autres sont en enrobé. « Il y a un…

Les éleveurs anticipent une éventuelle évolution des normes bien-être en équipant les poulaillers de fenêtres pour que les volailles profitent de la lumière naturelle.

Les dépenses en énergie, en litière, et les investissements récents pèsent sur les charges. Elles sont nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs, mais le revenu des producteurs n’est pour le moment pas au rendez-vous. En poulet lourd, les dépenses pour assécher les litières afin de réduire les pododermatites augmentent…

L’électricité produite par le photovoltaïque fait tourner une pompe à chaleur pour le chauffage et alimente en partie le système de ventilation et l’éclairage. Il y a 3 ans, Yves Guyon, aviculteur et gérant de la société Breizh Brumisation à Saint-Yvi (29), a rénové entièrement un poulailler de 1 000 m2 en…

Gwenaël Josse vient de construire un poulailler neuf de 1 700 m2. Il a misé sur la polyvalence pour élever aussi bien de la dinde que du poulet ou de la pintade afin de s’adapter au marché. Gwenaël Josse s’est installé en production de volaille de chair en reprenant un…

février 2020

Pour atteindre les objectifs de taux de pododermatites, les aviculteurs utilisent des supports de litière plus coûteux ce qui les incite à bétonner les sols de leurs poulaillers. « En 2011, seuls 8 % des poulaillers produisant du poulet ou de la dinde étaient bétonnés. Actuellement, le sol est bétonné dans la…

janvier 2020

L’objectif de Yer Breizh et de France Poultry tablait sur une production de 280 000 poulets par jour à destination du Moyen- Orient. Finalement, sur 2019, ce sont 340 000 poulets par jour qui ont été abattus sur le site de Châteaulin. En mai 2018, suite à la liquidation de Doux,…

En 2019, les éleveurs sont passés de la souche de poulets JV à la JA 87 de chez Hubbard. « C’est un poulet avec une croissance moins rapide, une meilleure qualité en présentation carcasse et un intérêt organoleptique lié à la croissance plus lente », décrit Pascal Le Floc’h, président de Yer…

Sous la pression, l’œuf code 2 remplace progressivement le code 3. Le basculement vers l’alternatif se poursuit. Au niveau européen, de 8 % des effectifs de poules pondeuses en 2008, les œufs alternatifs atteignent 50 % des effectifs en 2018. Cette moyenne cache des disparités très importantes entre pays. La France, premier…

Météo

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Le canard est la production avicole la plus touchée actuellement avec des vides sanitaires pouvant atteindre 19 semaines. Le poulet lourd est aussi impacté avec des mises en place qui diminuent et la dinde française risque de se retrouver concurrencée par de la viande polonaise. Depuis un peu plus d’un…

Les éleveurs aux Pays-Bas travaillent sur les paramètres d’élevage permettant d’éviter les  lésions sous les pattes des poulets. La problématique pododermatites est un sujet qui revient beaucoup lors des discussions entre éleveurs de poulets et pour cause la marge du lot est directement impactée par ce taux de lésions constaté à…

Dix-sept dossiers de construction de poulaillers hors sol viennent d’obtenir une subvention de la Région. Insupportable pour la Confédération paysanne. « La Région a accordé, fin décembre, 920 000 € à 17 dossiers de projets industriels », déplore Morgane Ody, porte-parole du syndicat dans le Morbihan. Plus de 50 000…

décembre 2019

Après la phase d’élevage, le bien-être des volailles se poursuit en calant au mieux l’heure de la mise à jeun avec l’abattoir, en prenant des précautions lors du ramassage et à l’abattoir en respectant une période d’attente pour que les animaux puissent se reposer. « Pour améliorer encore le bien-être, il…

Le marché français était jusqu’alors le principal débouché du couvoir Le Sayec. Aujourd’hui, l’export qui représente 50 % des volumes aide à maintenir un prix du dindonneau stable en France. « Notre production est de 500 000 œufs à couver (OAC) par semaine, soit entre 26 et 27 millions d’OAC chaque année.…

La révision de l’appel à projets pour une modernisation des bâtiments d’élevage avicole avec un cahier des charges plus exigeant en matière environnementale a été validée par la commission économie du Conseil régional. Pour pouvoir accéder à la subvention plafonnée à 50 000 € et jusqu’à 70 000 € dans le cas d’une installation…

Le nouveau plan volailles qui sera voté par les élus du Conseil Régional de Bretagne comporte quelques avancées mais n'apporte que peu de changements positifs par rapport à l'ancien. Communiqué Confédération Paysanne du 18 décembre  Les évolutions souhaitables devraient comporter : une interdiction immédiate des aliments OGM un arrêt programmé…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

Sur l’année écoulée, la diminution des ventes en poulet entier Label Rouge est de 7 %, une tendance qui touche aussi les volailles de Janzé. « Le marché total de la volaille fraîche en France est en baisse de 2,6 % et toutes les espèces sont en régression. Les achats…

Depuis 2013, les producteurs dont les OP adhérent à l’UGPVB font des dons réguliers d’œufs aux banques alimentaires. Un cap de 900 000 œufs donnés vient d’être dépassé. Fin du mois de novembre, les banques alimentaires de l’Ouest ont reçu un don de 100 000 œufs venant des éleveurs des…

Matthieu Thomasset a construit un poulailler de 2 400 m2 tout en béton plutôt qu’en panneaux sandwich pour ses poules reproductrices en s’inspirant de ce qui est fait dans les pays du nord de l’Europe. David Thomasset est éleveur spécialisé en poules reproductrices chair avec 3 900 m2 de surface…

novembre 2019

Dans le cadre des portes ouvertes Breizh Alim’ les acheteurs de la commande publique ont pu découvrir la filière volaille bretonne et visiter 2 élevages. La Chambre d’agriculture de Bretagne a organisé une rencontre pour faire découvrir la filière volaille de chair et deux visites d’élevages le 13 novembre à…

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