mol-marche-lamballe

Le passage de toute la Bretagne en zone réglementée FCO le 16 novembre crée un « gros préjudice économique », font observer les responsables de la filière bovine. Si la vaccination des animaux permet d’avoir accès aux marchés, la désinsectisation couplée à des analyses PCR (prise de sang) ouvre aussi les portes…

Les agriculteurs sont des chefs d’entreprise qui cherchent constamment à connaître leur besoin en trésorerie. Une solution : le budget prévisionnel. Avoir gérer sa trésorerie efficacement représente un avantage décisif pour l’agriculteur quelle que soit la conjoncture. Si le budget prévoit un déficit, l’exploitant peut identifier s’il dépasse son plafond de…

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

Réalisé à 95 % en prélevée, le désherbage du colza a de bons résultats. Mais l’arrivée de nouvelles solutions à spectre large en post-levée va très probablement bouleverser les pratiques. L’investissement sur le poste herbicide en colza est important, de l’ordre de 70 à 90 €/ha au semis. Avec des résultats efficaces, mais les…

Si les ravageurs des cultures de petite taille posent régulièrement des problèmes aux producteurs de légumes de plein champ ou sous abris, les animaux plus imposants ont aussi un effet négatif sur les cultures. Il ne faut pas forcément chausser les bottes, en s’armant d’une loupe pour scruter les feuilles…

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. La spermatogénèse dure deux mois. Elle dicte donc la durée de préparation des animaux reproducteurs en élevage ovin. Optimale en jours courts à l’automne, elle baisse de…

jeunes-bovins

Attribuer un nom aux bovins participe à donner un sens au métier, une image à l’élevage. Nommer un veau, c’est aussi voyager, voire afficher des valeurs et partager une culture. Les lecteurs trouveront ci-dessous la sélection 2018 de Paysan Breton. Femelles Obèle, Obisie, Obole, Obstance, Occident, Ocelle, Ochna, Ocre, Octante,…

bien-etre-porc-charcutier

Lors de la clôture des Etats généraux de l’alimentation le 21 décembre, le gouvernement a fait le bilan de la consultation publique en ligne lancée le 20 juillet, qui a été fortement investie par les ONG de défense du bien-être animal ou du végétarisme. Dans le top 10 des solutions…

apiculture-abeilles

Les représentants des filières apicoles (Ada France, Confédération paysanne, Coordination rurale, FCD, Fedapi, FFAP, FNSEA, GPGR, SFM, SNA, SNFGMA, SPMF et Unaf) ont annoncé leur volonté commune de constituer une interprofession apicole dans un communiqué le 20 décembre. Concrètement, les acteurs de la filière apicole ont signé une charte d'engagement…

En cette fin d’année, l’activité bat son plein à la Ferme de Marie-Jeanne, à Andel (22), pour satisfaire les acheteurs venus faire leurs choix de volailles festives fermières. L’excitation est encore palpable au lieu-dit Lormel, entre deux dimanches du marché de Noël fermier. Chapons, poulets au lait et dindes prêtes…

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

Les deux stations de suivi de la qualité de l'eau sur le bassin versant du Scorff, à Lignol et à Pont-Scorff parlent depuis 2002. Les analyses effectuées lors des épisodes de pluie (plus de 10 mm sur 24 heures) montrent que l'objectif de 0,5 µg/litre de pesticides, fixé par le…

Comme tous les ans, les JA56 sillonnent les écoles du Morbihan et vont à la rencontre des élèves de CM1/CM2 pour leur faire découvrir le monde de la ferme, promouvoir le métier d’agriculteur et les bienfaits du lait. Une quinzaine d’établissements sont d'ores et déjà inscrits soit près de 450…

retraite-poursuivre-activite

En novembre 2017, la MSA a versé un complément différentiel de RCO pour garantir 75 % du smic agricole net aux retraités exploitants agricoles : ce versement représentait le rappel du 1er janvier 2017 au mois de septembre 2017, en plus de l’échéance en cours d’octobre. Malheureusement, une erreur regrettable…

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

Organisation, motivation, dialogue, temps pour soi… Choisir de s’installer en Gaec comporte de nombreux avantages. Des points de vigilance existent aussi. « L’un de nous est davantage spécialisé sur le matériel et les cultures. Sur les animaux, nous sommes deux à être plus impliqués… Chacun, dans la partie qu’il gère,…

Les pourparlers de libre-échange avec le Royaume-Uni et la Nouvelle-Zélande ne seront pas sans incidence pour la production ovine française. 2e pays consommateur de viande ovine (178 000 t) et 3e producteur européen (83 000 t), la France reste déficitaire sur cette production, avec 48 % d’autosuffisance. Elle est dépendante des importations…

elagueur-grimpeur-bocage

La pratique de leur métier expose les jardiniers et paysagistes à de nombreuses situations à risque : physiques (manutentions lourdes, postures contraignantes, équipements à mains et motorisés coupants…), chimiques (produits phytosanitaires..) et biologiques (morsures, piqûres d’animaux, allergies aux pollens…) et sont parfois négligés. Les chutes de hauteur représentent, elles aussi, un…

Des BTS de l’Iréo de Lesneven ont convié des élèves de CM1 et CM2 à la ferme, afin de se familiariser avec des produits alimentaires qu’ils consomment tous les jours. Pour répondre à leur Projet d’initiative et de communication (Pic), Guillaume Pennec, Mathieu Pennec, Anaïs Dietenhoeffer et Yoann Goaoc, étudiants…

La segmentation peut-elle aider à un renvoi de plus-value vers les producteurs ? « Dans la région, nous produisons déjà de la qualité. Malheureusement elle est banalisée. Que pouvons-nous alors faire de plus pour retrouver de la valeur ajoutée ? », interrogeait d’entrée de jeu Patrick Desportes, président du Comité professionnel agricole du bassin…

Influencé par les projets de reprise de ses enfants, Daniel, bientôt retraité, a changé l’orientation de son exploitation sur les dernières années. Il s’apprête à transmettre l’outil à son fils Rémi. Tous deux ont témoigné pour un Café installation organisé à Taden par le Gab et le Collectif paysan 22.…

Une nouvelle série de réunions techniques vient d’avoir lieu à Moréac (56), Pacé (35), Ploufragan (22) et Châteauneuf-du-Faou (29) pour les producteurs de lait équipés de robots de traite. La qualité du lait a fait l’objet de ce 6e rendez-vous, évalué à 8,9 sur 10 par les participants. Samuel Pansart,…

En 2013, Jean-Jacques Le Goff, éleveur à Guiler-sur-Goyen (29), restructure la totalité de son parc bâtiment. Combinée à la mise en place d’un suivi technique rigoureux, cette évolution a permis d’améliorer les résultats technico-économiques. Jean-Jacques Le Goff s’est installé en 1980 sur l’exploitation familiale. En 37 ans, son cheptel est…

Des ateliers sonores sont proposés à de jeunes handicapés par un animateur du centre de découverte du son de Cavan (22). Cette première expérience révèle des effets bienfaiteurs, déclenche des interactions nouvelles entre eux et avec leurs éducateurs. Enthousiasme, plaisir, confiance. La musique a décidément des vertus infinies. Une dizaine…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article