Il paraît qu’il n’y a plus de saison. Cette année, comme tous les ans, on l’assurait partout avec conviction. Preuve à l’appui ! Il suffisait de regarder l’herbe de février qui en imposait avec son vert profond digne d’un printemps naissant. On s’amusait à penser que l’hiver avait plié bagages avec…

L’assemblée générale de la section céréales de Triskalia est le rendez-vous annuel des producteurs. L’occasion pour eux de se projeter dans le futur. Les marchés, bloqués sur des perspectives peu encourageantes, imposent une agilité de gestion pour rester « dans le vert » ! Au delà des chiffres d’activités et des faits…

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (45 min) Préchauffez votre four th.7/8 (220°C). Faites cuire la pâte à blanc 12 à 13 minutes dans un cercle à pâtisserie. Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez 5 minutes. Mélangez. Versez le chocolat…

Pour la deuxième fois, Mathieu Audo, apiculteur transhumant, présente ses miels au Concours général agricole. À quelques jours du Salon de l’agriculture, à Saint-Jean-Brévelay (56), il fait un temps à ne pas mettre une abeille dehors. Par contre, Mathieu Audo, jeune agriculteur installé depuis quatre ans, ne tient pas en…

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Le Groupe coopératif agricole Le Gouessant s’associe à Arvalis-Institut du végétal et Météo France afin d’apporter aux agriculteurs Taméo, le premier outil de pilotage des cultures qui allie agronomie et météorologie de précision à la parcelle. Taméo accompagne les producteurs au quotidien et permet de suivre les observations et prévisions…

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Lactalis a déposé les comptes de plusieurs de ses sociétés au tribunal de commerce de Laval, selon les annonces parues mercredi 14 février au bulletin officiel des annonces civiles et commerciales (Bodacc). Concernant les comptes de l'exercice 2017, « on se mettra en conformité avec la loi », a indiqué…

Malgré leurs contraintes et difficultés, les marchés export font partie des voies d’avenir pour le Groupe Bigard. Des contrats sont mis en place sur les jeunes bovins, production qui quitte le plus souvent nos frontières. Dans un marché français saturé, développer les ventes dans d’autres pays apparaît comme une solution…

L’année 2017 aura été marquée par une légère amélioration des cours pour les producteurs du groupement bovins viande Triskalia. Annonce-t-elle de meilleures perspectives pour 2018 ? « Pour le moment, les cours n’ont pas réagi aux contingents de viande bovine accordés dans le cadre du Ceta et aux annonces par…

Pour Florent Cotten de PâtureSens, « la bonne résolution des éleveurs en ce début d’année doit être de gagner en rigueur sur la gestion du pâturage pour obtenir des bénéfices financiers plus importants ». Et tout commence par un bon déprimage. Cet hiver, encore exceptionnel, s’est traduit par beaucoup de douceur (+…

Le bien-être animal est un sujet crucial qui préoccupe les éleveurs. Agriculteurs de Bretagne a choisi de développer ce thème lors d’un forum. « Confrontés à la montée en puissance d’associations qui veulent éradiquer l’élevage, c’est à nous, agriculteurs et éleveurs, de parler du bien-être animal », introduit Danielle Éven,…

Drones survolant les parcelles, capteurs installés en élevage pour observer si les animaux boivent correctement, optimisation de la température, de l’hygrométrie dans les salles de maternité en production porcine… Les nouvelles technologies entrent de plus en plus dans les fermes bretonnes. Pionnière dans ces démarches, la coopérative Triskalia souhaite accélérer…

Résister. Résister parce que l’on croit en son territoire, en son avenir. Résister, en imaginant, en inventant, en prenant des risques pour « travailler et vivre au pays » et offrir un autre horizon que l’exode définitif à ses enfants. C’est ce qui anime l’esprit individuel et collectif des Bretons…

La cotation du blé a oscillé entre 150 et 160 $/t sur les premières semaines de l’année, puis est venue tester sans succès début février (comme en octobre 2017), la résistance des 170 $/t. Depuis début 2018, le parcours du blé (SRW) à Chicago est un copié-collé de ce qui s’est passé un an plus…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

Une simple bâche posée sur la fosse à lisier récupère du biogaz qui permet de chauffer l'élevage. Le procédé s'avère rentable dans certaines conditions. La station expérimentale de Guernévez a équipé, en 2016, une fosse de 300 m3 d'une couverture flottante pour capter du méthane. Partiellement vidée en fin septembre,…

Les différences d’ensoleillement entre les régions engendrent des écarts de rentabilité entre les installations photovoltaïques. L’Apepha fait donc des propositions pour rétablir une équité afin de développer les projets dans les régions au nord de la Loire. [caption id="attachment_32973" align="alignright" width="158"] Pascal Chaussec, président de l'Apepha[/caption] « La France réalise 1,8…

En novembre dernier, une trentaine d’éleveurs adhérents de l’association Salers de l’Ouest sont allés à la rencontre d’exploitants dans le Cher et dans le Loir-et-Cher, associant vaches allaitantes et cultures. Sur son exploitation d’une soixantaine de vaches Salers sur 130 ha (dont une cinquantaine destinée aux cultures de vente), Michel…

Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert, a construit un poulailler de 1 800 m2 à l’image de ce qui se fait dans les pays du nord de l’Europe avec les murs et les pignons en béton. Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert (35). Après une expérience professionnelle de 12 ans…

La qualité des blés bretons ne cesse de progresser, ouvrant de nouvelles perspectives sur les marchés de l’export. Les terres bretonnes apprécient les cultures de céréales. La moisson passée a connu des retours à la normale en rendement, la qualité progresse. « Le bon blé breton est reconnu. Les industriels allaient…

Les jeunes s’installent avec des volumes de lait toujours plus conséquents, par entreprise comme par travailleur. Cette stratégie trouve ses limites, non seulement physiques mais aussi économiques. Il existe une limite à la productivité de la main-d’œuvre. Au-delà d’un certain volume par UTH, il faut mécaniser et/ou réaménager les bâtiments…

Des changements du cadre réglementaire permettent d’envisager plus concrètement des investissements en vue d’autoconsommer l’électricité produite à partir d’une installation photovoltaïque. [caption id="attachment_32966" align="alignright" width="150"] Isabelle Hascoët, Chambre d’agriculture de Bretagne[/caption] « Les coûts de production de l’énergie photovoltaïque sont en dessous du prix d’achat de l’électricité en tarif bleu », lance…

L’absence de travail du sol permet à Erwan Caradec de produire intensivement, tout en préservant la vie du sol. Les parcelles de céréales d’Erwan Caradec, agriculteur installé à Douarnenez (29), sont bien portantes et ont de l’avance. Pilotant ses cultures depuis de nombreuses années sans utiliser de travail du sol,…

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