Manger Breton

Tomates farcies

Préparation

  • Coupez sur chaque tomate un « chapeau » d’environ 1/3 de la hauteur.
  • Épépinez les chapeaux et l’intérieur des tomates.
  • À l’aide d’une petite cuillère, récupérez délicatement la chair intérieure des tomates.
  • Retournez les tomates et les chapeaux pour qu’ils perdent leur eau.
  • Coupez la chair de tomate en dés, chauffez-les dans une casserole pour faire évaporer l’eau.
  • Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans 10 g de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive, à feu doux et à couvert.
  • Émincez le persil, découpez finement le jambon.
  • Mélangez la chair de tomate, la chair à saucisse, les oignons, le persil, le jambon blanc et l’œuf, assaisonnez à votre goût. Farcissez les tomates de ce mélange.
  • Placez les tomates dans un plat allant au four, posez les chapeaux, arrosez le tout avec le reste de l’huile d’olive et placez sur chaque tomate une noix de beurre.
  • Enfournez 1 heure à 190°C, en arrosant régulièrement les tomates.
  • Servez bien chaud.
Ingrédients
  • 4 tomates à farcir,
  • 1 oignon rosé de Bretagne,
  • 35 g de beurre,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 branche de persil plat,
  • 150 g de chair à saucisse,
  • 2 tranches de jambon blanc,
  • 1 œuf,
  • Sel et poivre.

Recette proposée par Prince de Bretagne.
www.princedebretagne.com

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