La filière avicole anticipe les futures augmentations du prix du gaz en cherchant des modes de chauffage permettant de s’affranchir ou de réduire la dépendance à cette énergie fossile. « La filière avicole a choisi de travailler sur les alternatives au gaz propane pour le chauffage des poulaillers dans le…

Le désherbage mécanique séduit les agriculteurs bretons, d’autant plus que les résultats sont concluants cette année sur les prélevées, avec une météo qui y met du sien… « J’ai tenu à essayer le désherbage mécanique cette année », lance motivé Florian Gaultier, jeune agriculteur installé en agriculture conventionnelle depuis décembre 2018…

Les dégâts occasionnés par les choucas des tours explosent sur cultures de maïs, certains producteurs sont contraints de ressemer leurs cultures. « Une bonne vingtaine d’hectares ont dû être ressemés sur le secteur de Plouigneau (29) », chiffre François Briant, agriculteur excédé par ses cultures en grandes parties détruites. Ce producteur…

Les stocks mondiaux verraient leur première augmentation en quatre ans, à 627 Mt de grains. Le Conseil international des céréales (CIC) a le 28 mai révisé en hausse sa prévision de récolte de grains dans le monde, à un volume inédit. « La production mondiale de grains en 2020-21 devrait atteindre…

Si l’appât révèle son efficacité, la densité de semis et le stade de destruction de la céréale restent à affiner pour limiter la concurrence avec le maïs. À l’EARL Leray, à Laillé (35), la récupération d’une parcelle implantée de longue date en prairie présentait un risque fort face aux taupins.…

Les conditions climatiques de l’hiver ont été favorables à la survie des larves et les températures excédentaires observées depuis le début de l’année vont entraîner des vols précoces. Les températures excédentaires observées depuis le début de l’année vont entraîner des vols précoces, en avance d’au moins 10-15 jours par rapport…

Des jaunissements du bout des feuilles supérieures sont observés sur orge de printemps depuis quelques semaines. Deux familles d’accidents pourraient expliquer les symptômes : les désordres physiologiques et la présence éventuelle de viroses. En ce qui concerne les viroses sur orge, les premiers symptômes de JNO apparaissent par foyers, généralement début…

Des levées particulièrement précoces d’adventices – habituellement de fin de printemps ou d’été – sont rapportées, en lien avec les températures exceptionnellement élevées. La présence de renouée persicaire et liseron, de chénopode, d’arroche, de mercuriale, de datura et d’amarante est signalée dans les parcelles. Les méthodes alternatives peuvent être utilisées…

Le décalage dans le temps entre les dépenses engagées par une entreprises et les recettes perçues crée un besoin de trésorerie. Évaluer cette avance d’argent et en prévoir le financement est primordial au démarrage d’une activité ou lorsque celle-ci s’accroît. L’exploitation agricole doit en permanence avancer de l’argent pour réaliser…

Une enquête du CTIFL (centre technique) sur le désherbage en cultures fruitières montre que les alternatives au glyphosate se heurtent à des « verrous techno-économiques ». « Si des solutions techniques alternatives au désherbage chimique existent, elles ne sont pas encore adoptables par tous les arboriculteurs », indique-t-il dans un communiqué le 26 mai montrant…

Crise sanitaire oblige, il est aujourd’hui indispensable d'évaluer ses résultats prévisionnels. Face  aux évolutions conjoncturelles sur la trésorerie, l’EBE prévisionnel permet de réagir rapidement. En matière de marchés agricoles et de consommation alimentaire, la crise de la Covid-19 a bouleversé toutes certitudes. En effet, avec le confinement généralisé s’accompagnant de…

La constitution d’une réserve foncière correspond à l’acquisition progressive de terrains ou de bâtiments par une collectivité publique en vue d’anticiper des opérations d’aménagement comme les remembrements, le développement des loisirs et du tourisme, la réalisation d'équipements collectifs, la sauvegarde des espaces naturels, etc. (article L 300-1 du Code de…

La Fédération nationale des Safer (FNSafer) estime que la résilience de l’agriculture, plus que jamais à l’ordre du jour, nécessite d’étendre la régulation au marché des parts sociales. Lors d’une conférence de presse qui s’est tenue le 28 mai, son président, Emmanuel Hyest, a lancé un cri d’alerte : « Les exploitations d’élevage…

Pour connaître l’état de santé du bocage, un inventaire est réalisé par le Syndicat de bassin de l’Élorn. Ce patrimoine rend de nombreux services environnementaux aux agriculteurs. Depuis mardi dernier et pour une durée d’environ une semaine, une étudiante stagiaire du Syndicat de bassin de l’Élorn se rendra sur 400…

David Le Floch, de Guidel, a ressemé une parcelle de maïs attaquée par des choucas. Les dégâts sont, chaque année, plus importants. « En deux à trois jours, ils ont détruit 4,5 hectares de maïs semé début mai. Une autre parcelle a été touchée ». L’éleveur laitier a ressemé et…

Sur cette campagne 2020, en grandes cultures, Eureden s’implique encore davantage dans le testage de nouvelles solutions en bio. Des essais de variétés en céréales et en maïs, du biocontrôle et des starters sont testés dans des exploitations en agriculture biologique. De quoi être en veille sur les innovations et…

Au Gaec Cabon, à Ploudalmézeau (29), l’affouragement en vert s’effectue 365 jours par an. Jean-Michel, associé du Gaec et responsable de l’atelier lait, nous livre les raisons et l’organisation mise en place pour pérenniser l’activité laitière sur l’exploitation. À proximité du bourg de Ploudalmézeau, l’exploitation dispose de peu de surface…

La « jette société », ce n’est pas vraiment sa tasse de thé. Alors, dans son atelier finistérien, Laurence Jeandot recycle les voiles usagées que lui apportent les marins. Des toiles chargées d’histoires, de sel et d’iode qui, avec elle, larguent les amarres pour une nouvelle vie. Sur le vaste…

Avec la crise sanitaire, beaucoup d’éleveurs font face à des reports de sorties d’animaux à la boucherie. Aux coûts supplémentaires liés à la durée de présence des animaux, s’ajoute le risque d’une dévalorisation due à l’état d’engraissement. Une réduction du niveau des apports alimentaires adaptée au type d’animal doit être…

Des restes de lait sont retrouvés dans des céramiques datant de la préhistoire et renseignent sur les modes alimentaires de l’époque ainsi que sur les débuts de l’agriculture. Les quelque 300 tessons de poterie en céramique datant du Néolithique et recueillis en terres européennes ont livré leurs secrets : confiés à…

Le début de récolte des artichauts en Bretagne a coïncidé avec la fin de campagne du bassin des Pyrénées-Orientales permettant d’assurer des prix rémunérateurs aux producteurs en ce début de récolte compensant la baisse des rendements liée aux conditions climatiques hivernales. Depuis un peu plus de 3 semaines les débardeurs…

Quelques têtes d’artichauts sont bloquées dans leur croissance, selon des observations de terrain. Si aucune explication claire n’est encore établie de manière précise, l’hypothèse d’un petit insecte ravageur est étudiée. Certaines parcelles d’artichaut présentent des déformations de capitules et des ralentissements de leur développement. Si aucune explication n’est encore formelle…

C/2020 F8. Il ne s’agit pas du nom d’un deuxième virus tueur d’hommes, mais d’une comète. Swan, son autre nom plus poétique, est la star du ciel de cette fin mai. Dans l’Antiquité, son passage dans le ciel aurait probablement été interprété comme un mauvais présage. Jusqu’au Moyen Âge, les…

Loin d’être des propositions législatives à proprement parler, les stratégies de la ferme à la table et biodiversité 2030 de la Commission européenne constituent surtout un programme pour le secteur alimentaire et agricole, pour les dix ans à venir. Baisse d’ici 2030 de 50 % des risques et de l’utilisation des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article