Comme tous les ans, à une période où le maïs ‘pâtine’ un peu, des changements de couleur ou des maïs peu poussants incriminent des carences. Depuis quelques semaines, beaucoup de symptômes sont attribués à des carences. « Il est important de bien identifier les symptômes et valider s’il s’agit d’une carence…

La coopérative légumière finistérienne enregistre de très bons résultats pour la campagne 2019 grâce à la diversité de son offre et des ventes en télématique qui rassurent les acheteurs. 2019 a été une année à chiffre d’affaires record pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. La coopérative enregistre le meilleur score depuis 10…

Les légumes bretons sont présents sur la plate-forme de vente d’Amazon, et ont connu un fort succès pendant la période de confinement. Si les ventes ont diminué depuis, une tendance de fond est enclenchée. Les légumes Prince de Bretagne n’ont pas attendu la période de confinement pour être représentés sur…

Les responsables d’interprofessions de grandes cultures tirent un premier bilan de la crise sanitaire liée à la Covid-19. La filière céréales a très bien répondu à la période de confinement tant pour le marché français que pour l’export. « Les surcoûts enregistrés pendant la période de confinement ont été absorbés par…

Le projet Terunic a permis la mise en place d’outils favorisant l’autonomie protéique. Ils ont été testés chez des producteurs de l’APLBio Seine et Loire dans le cadre d’une charte « 100 % français ». « La dépendance en protéines de la France et de l’Europe par rapport à des pays extérieurs est…

Le permis d’exploiter est exigé à l’occasion des démarches administratives. À ce titre, il doit être régulièrement mis à jour. Deux obligations fondamentales incombent à celui ou celle qui souhaite exploiter une installation d’élevage soumise à la réglementation installations classées (IC). Il faut posséder un permis de construire, document qui…

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient, qui compte des éleveurs de Quimperlé communauté, travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco et distribué par Sovéfrais. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à un prix spot de 240 €/1 000 litres, dans la restauration collective ou commerciale…

Les Cuma peuvent être un levier pour approcher l’autonomie protéique des élevages. Plusieurs intervenants témoigneront sur ce thème lors de l’assemblée générale le 26 juin, à Questembert. L’heure est à la recherche d’un maximum d’autonomie en protéines dans les élevages. La culture de l’herbe peut y contribuer et certaines coopératives…

Les producteurs disent stop aux dégâts des choucas qui ne se cantonnent pas seulement au maïs, mais représentent un enjeu sanitaire global sur le département. « On ne veut pas que notre travail du matin soit saccagé le soir. Nous demandons à être protégés. Si personne de Paris ne vient…

dégat sanglier

Mercredi 17 juin, des agriculteurs du secteur étaient rassemblés devant la réserve naturelle de Rosanbo à Lanvellec, protestant contre la destruction des cultures par les sangliers. « Comment va-t-on nourrir nos vaches l’hiver prochain ? », interrogent, désespérés, plusieurs producteurs de lait de Lanvellec et des communes environnantes. Ils font…

Talon d’Achille de la vente en circuit court, la logistique est pourtant devenue l’un des points forts de David Duguépéroux… Et c’est loin d’être le seul ! Portrait d’un agriculteur qui, sous la marque « Vivier des saveurs », distribue ses P’tits pots de vache sur le bassin rennais. David…

Au fil des années, les techniciens cultures reçoivent de plus en plus d’appels d’agriculteurs concernant des accidents culturaux. Bien connaître son sol est un atout pour les éviter. Ces accidents sont de diverses origines (adventices, insectes, façons culturales, manque d’eau, mauvais équilibre des éléments minéraux du sol…). L’addition de ces…

Ce n’est assurément pas le plus connu des produits de la gamme d’épargne. Mais ses évolutions annoncées et sa « philosophie » devraient lui valoir à l’avenir une place de choix dans l’offre du Crédit Mutuel de Bretagne. Le Livret Développement Durable et Solidaire se prépare, en effet, à renforcer très sérieusement…

La fin d’été 2019 l’a une fois de plus montré : être prêt tôt pour semer le colza augmente les chances de réussite de la culture. Réaliser les travaux du sol très rapidement après la récolte de la céréale permet de préserver au maximum l’humidité du sol durant l’interculture. Un…

Demain 20 juin, ce sera le solstice d’été. Ce jour de l’année – le plus court en nuit et le plus long en jour –, donnait lieu à de grands rituels festifs dans les sociétés antiques. La Saint-Jean en est l’appropriation chrétienne. Au solstice de juin, le Soleil se couchera…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

Un colza à croissance régulière et sans être exubérant en biomasse sera réussi. Gilles Sauzet rappelle les étapes à respecter pour obtenir une culture robuste. « On voit l’intérêt aujourd’hui d’un colza qui a été robuste quand il a levé au 25 août », introduit Gilles Sauzet, ingénieur de développement…

Colza, fenugrec et trèfle d’Alexandrie : telle est la composition d’un mélange prêt à l’emploi proposé par Semences de France. Ces légumineuses associées apportent de l’azote, couvrent rapidement le sol et brouillent les insectes ravageurs. En associant dans des doses prêtes à l’emploi des semences de colza et 2 légumineuses,…

colza abeille bourdon

Terres Inovia propose de choisir la ou les variétés qui correspondent à ses critères, avec des conseils adaptés à la zone Bretagne. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules les variétés mises à disposition de…

Si le secteur a su, malgré tout, traverser la période du confinement avec agilité, l’impact global sur la filière laissera longtemps des traces. Un responsable du groupe Eurial raconte. « En février, nous avions l’impression que toutes les planètes étaient alignées… Puis tout s’est enchaîné avec des problèmes d’exportation vers…

Martial Marguet, président de l’Idèle, aimerait que la traversée de la difficile période liée à la pandémie engendre un déclic concernant la considération du fruit et de la rémunération du travail des éleveurs. « Si personne n’était préparé à vivre une telle situation, on constate que la filière laitière a…

Les Européens veulent-ils encore de l’Europe ? De cette Europe qui, en devenant une union douanière et monétaire, a irrémédiablement changé nos vies. Cette Europe qui, encore une fois, vient au secours des siens pour affronter la crise qui se profile, en proposant un plan de relance de 750 Md…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article