Au Gaec Keralet, à Illifaut (22), productivité laitière et autonomie alimentaire ne sont pas incompatibles pour Maxime Pilorget. À condition de bien faire le lien entre agronomie au champ et équilibre à l’auge. « 2014 m’a marqué. Malgré un prix du lait favorable, nous n’avons pas vraiment gagné notre vie…

Les conservateurs peuvent permettre de limiter les pertes de fourrages et d’améliorer l’ingestion. Selon Arvalis, seul le rapport coût / bénéfices des bactéries lactiques homofermentaires est actuellement validé au regard des données disponibles. Derrière le terme de « conservateurs », plusieurs types d’additifs se distinguent par leur rôle et leur…

A l'ETA Taligot, à Luitré (35), le groupe de fauche permet de faucher, conditionner et mettre en andain en un seul passage. En l’associant à l’autoguidage du tracteur, il avale 10 % de surface en plus chaque jour. L’entreprise de travaux agricoles Taligot basée à Luitré (35) est sur un secteur…

10 adhérents de la Cuma la Gourmande, au Pertre (35), ont décidé d’investir dans une remorque autochargeuse pour faire de l’affouragement en vert. C’est une 1re en Bretagne et une vraie réussite qui pourrait inciter d’autres Cuma à en faire de même. La Cuma la Gourmande au Pertre (35) à été…

Au Gaec de la Denillere, à Montaudin (53), le maïs plante entière a disparu au profit du maïs épi et la sole fourragère a doublé pour alimenter le troupeau laitier en ensilage d’herbe et de méteil. Le Gaec de la Denillere souhaitait trouver plus de revenus par le biais de…

À Montours, au Gaec des Mille Fleurs, la famille Tuaux cherche des prairies pérennes. « Les RGA sélectionnés aujourd’hui ne perdurent plus longtemps », déplore Marcel Tuaux, mentionnant au passage de bonnes variétés qu’il utilisait il y a une vingtaine d’année comme Vigor. « Car nos prairies sont conçues pour…

Gaec de la Métairie Neuve, Plélan-le-Grand (35). Rapidement après avoir rejoint leur père sur l’élevage familial, Yohann et Benjamin Pégeault ont profondément modifié l’approche fourragère. Auparavant associé à son frère, Yannick Pégeault a été rejoint par ses fils sur l’élevage. Benjamin s’est installé en septembre 2015 en reprenant une ferme…

Le système simple de l’EARL Le Page, à Pleyben (29) permet de valoriser un maximum d’herbe grâce à un pâturage tournant classique. « Le troupeau reste 4 à 5 jours par paddock, le fil est avancé tous les jours pour que les animaux disposent d’herbe fraîche régulièrement. C’est une contrainte,…

En 5 ans, la diversité des espèces s’est largement étoffée sur le Gaec Collet, à Retiers (35). Totalement autonomes, les producteurs parviennent à une moyenne d’étable de 6 400 L en bio. De 2015 à 2019, un groupe d’une quinzaine d’agriculteurs adhérents à la Cuma La Fourragère basée sur le…

Le Gaec Bréal Elevage, à Retiers (35) a augmenté ses surfaces en luzerne et fait le choix d’une conservation en ensilage majoritairement. L’herbe également ensilée est constituée de divers ray-grass, trèfles et fétuque. Conduisant un cheptel de 120 vaches laitières à 10 000 L de production chacune, le Gaec Bréal…

Pour le Suisse Pierre Aeby, un silo mal tassé et mal bâché est synonyme de billets de banque qui partent en fumée. Il donne des repères pour estimer l’état de ses fourrages. « Il faut un minimum de déperdition entre le champ et la gueule de l’animal », démarre Pierre…

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production. Bien que largement répandue, l’herbe continue de surprendre. Pour suivre les travaux de recherche menés tant sur les variétés (pures ou en mélange) que sur les conditions…

Les syndicats politiques et agricoles n’ont pas attendu le déconfinement pour présenter leurs idées pour atteindre la souveraineté alimentaire. Assurer la sécurité des approvisionnements alimentaires – un des objectifs prioritaires de la Pac dès sa création en 1957 – a été remis en exergue lors de cette crise sanitaire de…

Ose-t-on le dire ; encore moins l’écrire ? C’est une belle année… Du point de vue agricole s’entend-on : un peu de pluie au bon moment, beaucoup de soleil. Les cultures se régalent et le paysan savoure sa satisfaction de la belle ouvrage qu’il partage avec son alliée, la nature. Oubliée la pluie…

Très médiatisés, les tests positifs au Covid-19 révélés à l’abattoir de Kermené ébranlent la filière porcine. Le 15 mai, 69 tests au Covid-19 réalisés dans un atelier de découpe de l’abattoir de Kermené au Mené (22) se sont révélés positifs. Un coup dur pour une entreprise qui avait mis en place…

Dans le cadre du projet Dy +, le traitement de graines de protéagineux et l’équilibre en acides aminés dans la ration ont donné des résultats positifs. Améliorer la valeur protéique des protéagineux par des traitements technologiques a été une des pistes retenues en vaches laitières dans le projet Dy +.…

Ces dernières semaines, les perturbations liées à la crise du Covid-19 ont conduit à une dégradation progressive du cours du porc sur le marché européen. Le prix du porc perçu par les éleveurs français s’élève à 1,68 €/kg en avril, en baisse de 2,2 % en un mois. En Europe, les autres…

Entre le 16 mars et le 12 avril, les Français ont acheté 611 millions d’œufs, soit 44 % de plus que lors de la même période en 2019 (+185 millions), rapporte le CNPO (interprofession) dans un communiqué du 4 mai. Le boom de la demande atteint même « +72 % en réseau de proximité », ajoute l’interprofession, citant des…

Les associés de L’EARL du Manoir à Plougoulm ont opté pour une chaudière à biomasse alimentant des aérothermes pour chauffer le poulailler neuf de 2 100 m2, l’objectif est de s’affranchir du gaz tout en améliorant les taux de pododermatites des poulets. Patrick, Frédéric Riou et Céline Maillot (compagne de…

FranceAgrimer observe une bonne tenue des exportations européennes de céréales. Les orges brassicoles souffrent de leur côté de la pause de l’industrie hôtelière et de l’annulation d’événements sportifs ou festifs. Les exportations de céréales de l’Union européenne vont bon train. Le climat mondial joue en faveur de la compétitivité des…

Grâce à la dérogation d’autorisation de sortie obtenue malgré l’épidémie de coronavirus, les apiculteurs ont pu s’occuper de leurs ruches à cette période de la saison où il y a beaucoup à faire. De la même manière que l’année dernière, les colonies ont en grande majorité réussi à sortir de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article