L’Inrae a chiffré le coût du retrait du glyphosate suivant différentes pratiques culturales. Dans un itinéraire classique avec travail du sol, la hausse est parfois faible. Dans des cultures semées en direct, l’impact économique est très important et remet la pratique en cause. Le gouvernement a demandé en 2017 à…

Cette année 14 agriculteurs bretons vont cultiver 97 ha de blé sans insecticide ni fongicide. Les débouchés sont déjà trouvés notamment 500 tonnes pour une meunerie. «  Merci les algues est une association avec comme mission de fédérer les différents acteurs des filières  », introduit Éric Philippe, président de l’association…

Guidée par caméra, la bineuse de la Cuma L’Alliance de Saint-Brice-en-Coglès (35) s’adapte en un clin d’œil aux maïs semés en 6 ou 8 rangs, grâce au relevage hydraulique des éléments. Équipée de sa caméra, la bineuse avance rapidement dans les rangs, les socs passant au plus près des pieds…

Le Pôle fruitier de Bretagne, centre de ressources consacré à la conservation, l’étude et la valorisation de la diversité fruitière régionale, fête son premier anniversaire. L’Écomusée du Pays de Rennes abrite trois vergers conservatoires. Démarrée il y a une trentaine d’années, la collection compte 120 variétés (240 arbres) de pommiers…

Pour assurer le remplacement du chef d’exploitation, la loi prévoit, via le crédit d’impôt, un coup de pouce fiscal. Instauré en 2006, le dispositif de crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation dans le cadre de leur remplacement, est prolongé jusqu’au 31 décembre 2022. En 2020, le montant de ce crédit s’élève…

Le Space n’ouvrira pas ses portes cette année. Le salon morbihannais pourrait bien être la seule manifestation agricole bretonne à accueillir du public. Le discours des responsables était optimiste à la sortie de l’assemblée générale, vendredi dernier, à Baud. « Nous avons décidé de maintenir la manifestation », disait Gaëtan…

« Cet outil de recensement va permettre de faire remonter tous les faits d’incivilité, de violence ou encore d’intimidation, même ceux qui ne sont pas des atteintes à la loi », a déclaré Michèle Kirry, préfète d’Ille-et-Vilaine, lors du point presse de présentation de l’observatoire départemental de l’agribashing, le 2 juillet…

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

Une réunion initiée par 5 exploitants agricoles a regroupé près de 100 personnes à Edern. Alain Queau, coorganisateur de l’événement, a interpellé les 5 maires du canton. « Êtes vous conscients du contexte économique de l'agriculture, des graves difficultés rencontrées par les paysans dans la conduite de leur exploitation et…

La préfète de Région a profité de son passage par Saint-Brieuc pour faire un point sur le plan de lutte contre la prolifération des algues vertes. Elle a été reçue par des agriculteurs sur une parcelle de Lamballe-Armor. Mardi 7 juillet, Michèle Kirry, préfète de la région Bretagne, s’est déplacée en…

Les populations de choucas explosent alors que l’animal est encore une espèce protégée, les dégâts sont considérables en maïs, certaines parcelles d’orges sont aussi touchées et bientôt le corvidé va s’attaquer aux champs de choux fraîchement plantés. À l'initiative d'Hervé Briand, président cantonal de Bégard/Pontrieux pour la FDSEA une quarantaine…

Culture traditionnelle de Bretagne depuis le XVIe siècle, le sarrasin ou blé noir demeure l’indispensable ingrédient des célèbres « galettes bretonnes ». Au-delà de ses prétentions culinaires, celui-ci serait aussi un allié de taille pour les agriculteurs, grâce à une interaction écologique nocive avec les mauvaises herbes comme l’amarante. Naturel et écologique,…

Durant des années, il aura incarné l’attachement agricole du Crédit Mutuel de Bretagne. Fervent partisan du modèle coopératif, défenseur acharné de l’agriculture bretonne, Christian Péron a porté la voix de la profession au plus haut niveau. Avec passion et conviction. Retour sur le parcours hors norme de celui qui «…

Une bonne conservation des céréales commence par une récolte à maturité physiologique : le grain est vivant, il doit être cassant et avoir fini son cycle végétatif. Même si le grain est sec (H < 15 %), il n’est pas mûr. Pour l’orge, les pailles doivent être cassantes lors de la récolte, l’orge…

C’est par l’expérience que l’on comprend. Pour suivre cette maxime, des étudiants s’apprêtent à entrer dans l’École d’Agroécologie Voyageuse, pour épauler des agriculteurs en quête d’une transition de leur système de production. C’est une école un peu particulière qui s’apprête à ouvrir ses portes en septembre prochain. Sur les bancs…

La course contre la montre est lancée dès que la moissonneuse quitte le champ. L’interculture est une période bénéfique pour les parcelles, car les espèces semées vont nourrir la terre, structurer le sol ou encore nourrir les troupeaux. Cette période de l’année doit « se raisonner comme une culture »,…

Lors du dernier passage de bineuse, un semis de ray-grass est effectué dans les maïs de Jean-Daniel Plesse, à Matignon (22). Ce couvert se développe après la moisson du maïs et est enfoui au printemps suivant. « Le semis de ray-grass d’Italie s’effectue avant que le maïs ne recouvre le…

Au Gaec du Bignon à Laurenan (22), les semis sont sécurisés grâce au semoir équipé de trois trémies et de capteurs de bouchage. Cet outil polyvalent permet d’implanter les mélanges céréaliers et les couverts, en simplifié cet été. Le semoir à trois trémies porté est arrivé sur le Gaec du…

A l'ETA Jouanolle, à Bourgbarré (35), le Horsch sème-exact permet de semer sous mulch en limitant au maximum le travail du sol puisque la terre n’est soulevée que sur 2 à 3 cm. André Jouanolle, entrepreneur de travaux agricoles à Bourgbarré (35), est un adepte du semis direct. Il possède…

Déléguer à une ETA ou une Cuma les semis de couverts après céréale est une bonne solution qui permet d’implanter précocement ces espèces végétales. Yves Le Troquer, conseiller à la Chambre d’agriculture, estime qu’il faut conduire les couverts végétaux et les dérobées comme une culture. « Il convient de bien…

Les six adhérents de la Cuma Argoat Bio, à Duault (22), ont un séchoir en commun et un déchaumeur Compil Duro. Yvon Arhantec, l’un d’entre eux, loue sa polyvalence. « Mon objectif, sur ma ferme de 57 hectares, est de supprimer totalement le labour et de semer dans des couverts…

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

L’objectif du faux semis avec un travail très superficiel de 2 à 5 cm est de réduire les levées dans la culture suivante et de diminuer le stock semencier. La technique du faux de semis ne sera efficace que sur les adventices capables de lever rapidement après le travail du…

Dans le Sud-Ouest, la possibilité d’épandre ou semer par voie aérienne se concrétise. Une solution technique, polyvalente et à coût modéré, qui ne manque pas d’air. « Il y a cinq ans, nous constations que le drone était utilisé en agriculture pour des activités de télédétection ou d’inspection, mais pas…

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