5604.hr

Après avoir installé un roto il y a dix ans, les frères Le Seyec ont investi, l’an dernier, dans un bâtiment pour loger et alimenter leurs 199 laitières. Le nombre limité de places sur l’aire paillée de l’ancienne étable, les travaux de rénovation indispensables (béton des sols, maçonnerie) et une…

5823.hr

Au Gaec de l’étang, à Illifaut (22), les brasseurs d’air sont une des composantes de la réussite de l’ambiance dans la stabulation sur compost accumulé. Rencontre avec Mickaël Jegouic, un des deux associés. Pourquoi les brasseurs sont-ils en activité toute l’année ? Dans la stabulation, deux grands brasseurs d’air fonctionnent…

5011.hr

DeLaval a développé un système de rafraîchissement des vaches par aspersion. Un système de capteurs déclenche la douche puis le ventilateur quand elles viennent manger. « On rafraîchit l’animal, par l’air ambiant », prévient d’emblée Marie-Cécile Lanoe, chef de produit accessoires d’élevage chez DeLaval. Ce que propose la firme suédoise,…

5550.hr

Le poulailler en ventilation statique a évolué en dynamique avec brumisation pour se prémunir contre les coups de chaleur qui peuvent avoir de lourdes répercussions en dinde. Le poulailler d’une surface de 1 000 m2 de Joël Le Guennec, aviculteur à Guégon (56), qui date de 1987 avait été conçu…

5617.hr

Les tôles perforées translucides montées sur la périphérie du bâtiment apportent lumière et ventilation, sans faire monter la température. Les associés du Gaec Les 2 G, de La Mézière (35), ont opté lors de la construction de leur nouveau bâtiment pour engraissement de bovins pour des tôles perforées translucides Perfolux…

5835.hr

Suite à l’association de plusieurs fermes en Gaec, une nouvelle stabulation est sortie de terre pour accueillir les troupeaux regroupés. Le confort des animaux a été au cœur du projet.  En 2017, à Guéméné-Penfao (44), Amélie et Gérard Courcoul décident de fusionner leur exploitation avec celle d’un Gaec comptant déjà…

6016.hr

En 2018, Stéphane Rouet a construit un poulailler de pondeuses pour se diversifier de la production laitière. Très vite, il a décidé d’arrêter définitivement le lait et de monter un 2e bâtiment de 20 000 pondeuses. Stéphane Rouet s’est installé en 1998 en reprenant l’exploitation laitière familiale située sur la commune…

6026.hr

« En France comme en Europe, les systèmes de production d’œufs de consommation ont subi des changements importants ces dernières années pour répondre aux évolutions réglementaires et aux attentes des consommateurs  », rappelle l’Itavi. Les élevages de poules pondeuses en cage vont pour la plupart évoluer vers le système volière…

Inattendu, le confinement est passé par là. Et aussi inattendu, le confinement a déconfiné les esprits. En suspendant le temps pendant 8 semaines, cette mise entre parenthèses inédite a fait tomber le soufflé d’une certaine forme d’économie hors-sol dont l’opium quotidien était l’argent-vitesse ; et son corollaire, la perte de sens.…

6073.hr

La découverte de cas de peste porcine africaine en Allemagne aura des répercussions sur le marché des viandes mais aussi sur le commerce en vif, notamment de porcelets du nord de l’Europe. L’Allemagne a une forte dépendance à l’exportation. Le Japon, la Chine, la Corée, parmi ses principaux clients, viennent…

Graph

Pourtant essentielles, les racines sont la face cachée du végétal. Comment, à l’automne, relancer ces organes souterrains incontournables ? La croissance des racines dépend à la fois des conditions physico-chimiques du sol et des pratiques agricoles. En effet, un sol frais favorise à la fois la pénétration par les extrémités…

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La filière viande limousine Label Rouge organise un nouvel événement baptisé « Mon boucher a la côte ». L’opération débute ce week-end en Bretagne. « Les 18 et 19 septembre, les amoureux de la viande pourront venir à la rencontre des bouchers Blason Prestige (marque du Label Rouge limousin en…

6054.hr

En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

La filière de la méthanisation « s'interroge sur les intentions des pouvoirs publics », selon un communiqué publié le 14 septembre par France gaz renouvelables (FGR). Cette association rassemble entre autres l'AAMF (agriculteurs méthaniseurs), les Chambres d'agriculture, GRDF, GRTgaz, Eiffel gaz vert. Le projet de baisse de 10 à 15 %, puis de 2 %…

6015.hr

Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

6040.hr

Les récoltes de miel de bruyère et sarrasin touchent à leur fin. C’est la période pour faire l’incontournable visite de mise en hivernage. Pour la visite de mise en hivernage, il est indispensable d’ouvrir le corps de la ruche et de regarder les cadres presque un par un. C’est l’occasion…

6036.hr

Le plant de pomme de terre breton s’exporte dans sa grande majorité vers l’Afrique du Nord. Bretagne Plants se prépare à une campagne incertaine, tout en travaillant sur des leviers agronomiques pour protéger les cultures des taupins. En 3 ans, les surfaces bretonnes consacrées à la production de plants de…

Le renouvellement du bail rural constitue un droit pour le fermier mais le non-renouvellement est possible (article L 411-46 du Code rural). Renoncer au droit à renouvellement À défaut de congé ou d'accord amiable le renouvellement, qui est d'ordre public, intervient automatiquement par le seul effet de la loi à…

6053.hr

En augmentant l’écartement de l’inter-rang à 1,5 m, un corridor solaire profite au développement de couverts végétaux tout en étant bénéfique à la culture de maïs. Bertrand Paumier teste dans son champ de comparaison depuis 4 ans différentes façons d’associer une culture de maïs à une légumineuse. « La 1re année…

5978.hr

Toujours en réflexion, en quête d’optimisation, de remise en question de ses pratiques, tel est le quotidien de Frédéric Jamin, éleveur laitier à Goulien (29). Frédéric Jamin a grandi sur l’exploitation familiale avec ses frères où son père leur a transmis la valeur du travail. Alors que leurs copains profitaient…

5979.hr

Réclamée par l’ensemble de la profession agricole, la réforme du calcul des pensions Amexa bonifie le montant des prestations d’invalidité. Depuis le 1er janvier 2020, les pensions d’invalidité des chefs d’exploitation et d’entreprises agricoles, de leur conjoint collaborateur ou aide familial sont revalorisées et portées au minimum, quelle que soit la…

Innovspace2020 Laureats

L’automne, une vitrine pour les innovations Les élevages toujours en réflexion et en recherche de performance, d’innovation en termes de travail ou de bien-être peuvent compter sur les prototypes, les applications… créés à leur demande bien souvent. Ces innovations ont pour habitude d’être présentées à l’automne, période riche en salons.…

5960.hr

Les associés du Gaec Guillaume, à Maël-Pestivien (22), ne feraient plus la mise en place de leur litière en sciure sans leur godet de paillage, la fourche manuelle a été rangée au fond du hangar et le temps de travail avant le démarrage a largement diminué. Gildas et Hervé Guillaume…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

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