Une nouvelle solution de lutte contre la pyrale du maïs sera disponible pour la saison prochaine, couplant une molécule naturelle (Spinosad) à une pulvérisation qui cible les épis. Les insectes foreurs impactent les maïs en diminuant le rendement et en créant des portes d’entrée propices au développement de mycotoxines. Pour…

« L’âge de pierre ne s’est pas arrêté faute de pierres », s’amuse à répéter Patrick Pouyanné, patron de Total. Et le monde du pétrole ne s’arrêtera pas au moment où la dernière goutte coulera d’un ultime puits asséché. Quand bien même l’homme essaie-t-il de prévoir, de calculer, de modéliser,…

Sur la Roche aux fées communauté, agriculteurs, filière bois locale et élus travaillent de concert sur une démarche innovante autour du maillage bocager, de la plantation à la valorisation. Grâce au programme de plantation porté par Roche aux fées communauté dans le cadre de Breizh bocage, 2 km de haies ont…

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on payer les porcs castrés plus cher ? Le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite ; ce qui provoquera un surcoût pour les éleveurs. La technique retenue (analgésie, anesthésie)…

La Mutualité sociale agricole (MSA) invite les exploitations et entreprises à mieux se préparer en cas de suspicion de coronavirus dans leurs effectifs. Pour cela, elle a mis en ligne une nouvelle fiche de conseils sur la conduite à tenir. Pour se préparer « en amont », elle recommande de former un…

Patrice et Gwenaëlle Gloro ont su s’adapter face à la crise sanitaire. Ils ont participé à la création du « Drive fermier 35 », belle aventure réunissant 60 producteurs d’Ille-et-Vilaine qui se poursuit aujourd’hui. Sur la ferme de la Clairambaudière à Bain-de-Bretagne (35), la transformation des cochons et la vente directe ont…

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La France enregistre la baisse la plus importante de reproducteurs. Moins 3,3 % de truies. Le cheptel reproducteur français vient de passer sous la barre du million de têtes. L’Allemagne ne fait…

La Draaf Bretagne rappelle les consignes d'enlèvement de cadavres d'animaux en cas de canicule.  Si l’éleveur est en possession d’un équipement réfrigéré et que la taille de celui-ci le permet, il est conseillé d’y stocker les cadavres en l’attente du passage du véhicule de collecte, afin de limiter au maximum…

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

La Fédération bretonne des Entrepreneurs de travaux agricoles, forestiers et ruraux s’inquiète de la nouvelle réglementation liée à l’utilisation du carburant GNR. En effet, l’article 60 prévoyait une augmentation de la taxation du GNR à partir du 1er juillet 2020. Le Gouvernement a décidé le 18 juin dernier de reporter cette hausse…

Un bailleur peut mettre fin au bail rural à tout moment lorsque les parcelles louées (ou une partie) sont constructibles pour, en principe, les mettre en vente (article L 411-32 du Code rural). Résiliation de plein droit ou après autorisation La résiliation de plein droit est possible si la parcelle…

Les attaques de corvidés sur le maïs sont le principal problème de ce début de campagne. Une céréale comme plante-appât constitue une méthode qui, sans être parfaite, semble limiter le risque de pertes. Choucas, corneilles, corbeaux… La population croissante de ces corvidés est une problématique présente depuis quelques années dans…

L’introduction des couverts végétaux dans les systèmes de culture dépasse souvent le cadre réglementaire.  Une bonne gestion de l’azote sur les parcelles passe par l’utilisation optimale des plantes tout en limitant les pertes par lessivage. L’interculture est une phase cruciale. S’il n’existe pas de recette type pour réussir à coup…

Le Conseil régional de Bretagne lance un appel à projet destiné à soutenir les investissements en équipements et installations pour renforcer la biosécurité des élevages de porcs. Les mesures de biosécurité à appliquer dans les exploitations détenant des suidés ont été fixées en octobre 2018 (arrêté ministériel DGAL/SDSPA/2019-389). Pour protéger les…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

Patrice L’Hours ne raterait pour rien au monde sa période de congés annuels. Tous les ans et avant les moissons, l’éleveur de Collorec fait appel au Service de remplacement Finistère pour partir l’esprit tranquille en vacances. « Quand les congés sont programmés à l’avance, c’est souvent le même technicien qui vient…

« Les fenêtres météo sont courtes, c’est difficile d’avoir une bineuse en copropriété ou de faire appel à une Cuma pour biner », estime Georges Guézénoc, agriculteur de Kerlouan. Depuis la conversion en agriculture biologique de la ferme en 2008, le légumier n’a eu de cesse de chercher des solutions pour…

Aussi bien en nombre qu’en termes d’ampleur des dégâts, les agriculteurs sont de plus en plus pénalisés par l’expansion du corvidé protégé. Parti de l’Ouest breton, le choucas des tours gagne du terrain semant le désespoir. Vendredi 26 juin, élus politiques et professionnels se sont déplacés sur une parcelle de maïs…

Dimanche 14 juin, les JA du canton de Belle-Isle-Bégard, qui devaient organiser la fête Terre Attitude fin août à Mantallot, se sont donné rendez-vous sous un hangar avec un objectif : monter une structure de paille pour témoigner tout leur soutien au personnel médical. « Pendant le confinement, nous sommes nombreux à être…

Aujourd’hui en agriculture, au départ en retraite des exploitants, quand la reprise se fait, soit un tiers s’installe ou alors la continuité familiale est assurée. La transmission, c’est encore quelque chose qui compte beaucoup pour ceux qui partent en retraite. En fin de carrière, c’est un élément de fierté de…

Les 4 paysans brasseurs de La Bambelle produisent toutes les céréales nécessaires à la fabrication de leurs bières ainsi qu’une partie du houblon, ils répondent à une demande locale et commercialisent à 50 km autour de Saint-Gravé. [caption id="attachment_46202" align="alignright" width="190"] Yann Suaud et Stéphane Jehanno, deux des quatre paysans…

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Chaque maillon de la filière y va de ses appellations. Pourtant, au final, la viande de porc reste un produit trop banalisé. La viande de porc reste une viande banalisée, un produit d’appel, un produit générique, bas de gamme, notamment pour le frais. Elle souffre d’un manque de stratégie de…

A l'EARL Lefeuvre, à Plestan (22), des mesures de biosécurité drastiques permettent à Marie-Françoise et Roland Lefeuvre de produire des porcs sans antibiotiques, de la naissance à l’abattage. Isolé dans la campagne de Plestan (22), le site de 140 truies de l’EARL Lefeuvre, présente la particularité d’être entièrement clôturé. Les…

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