« La volière, c’est un métier », explique Didier Carfantan, précurseur de l’élevage de poules pondeuses en système volière en France. Depuis 2009, il ne cesse de faire évoluer ses bâtiments existants vers cette production d’œufs code 2, « un bon compromis technico-économique » entre le code 3 (cage) à…

En 2019, une première volière a été installée lors de la rénovation d’un poulailler. Un 2e poulailler sera équipé du même matériel courant juillet. Les aviculteurs apprécient ce nouveau mode d’élevage plus technique et moins monotone que le sol. En 2010, Laurent Corfmat s’est installé en reprenant l’exploitation familiale de 4…

La volière spécifique poulettes de Ska est une structure évolutive composée de plateaux sur les côtés permettant aux poulettes de monter de plus en plus haut en fonction de leur développement, le plateau central est lui sur treuil pour être remonté chaque semaine suivant le développement du lot. En février…

La réussite d’un lot de pondeuses passe par la maîtrise du matériel, c’est pour cette raison que la famille Saliou a choisi de faire confiance à une seule marque pour l’ensemble des poulaillers afin de ne jamais tâtonner. Nicolas et Sébastien Saliou se sont installés en 2012 en rejoignant leur…

Pauline Cadoret, de la SCEA Bio C’Baud, à Baud (56), a installé 4 rangées de mini-volières dans un ancien poulailler de 40 000 pondeuses cages, elle y élève aujourd’hui 12 000 poules bio qui profitent d’un grand volume baigné de lumière naturelle. « Après une expérience de plusieurs années comme…

Le site d’élevage de la SCEA du bois Jagut, à Mauron (56), a été converti en pondeuses plein air en passant le poulailler cage en volière et en rénovant le bâtiment en poulet de chair pour pouvoir y installer une volière compacte. Adrien Hervault est salarié sur la ferme familiale…

Si aucun protocole de lavage et désinfection des volières n’existe, les entreprises spécialisées se sont adaptées seules pour gagner en efficacité en répondant aux exigences sanitaires des éleveurs. Entre 2016 et 2020, Michel Lotout qui est éleveur de poulettes à Saint-Nicolas-du-Pélem (22) a converti ses 2 poulaillers au sol en…

150 éleveurs de Loire-Atlantique et Vendée ont mis au point une solution d’abattage sur le lieu de vie, en utilisant un caisson mobile qui sera ensuite emmené sur une unité fixe de mise en carcasse. Plusieurs groupes d’agriculteurs en France réfléchissent à des solutions légales d’abattage à la ferme notamment…

Les générations futures feront-elles la relation entre les noms de village « Coat-ar-Veoc’h-Ven », « Les Prés ès Bœufs», « la vacherie» et leur riche passé d’élevage. Car d’animaux, il y en a de moins en moins dans ces lieudits. Voire plus du tout. À l’image de ce village breton…

La bio progresse aussi bien du côté de la production que de la consommation. Des secteurs comme la restauration hors foyer, pour l’instant peu approvisionnés, sont des marchés potentiels à explorer. « Le marché français en 2019 a pesé 12 milliards d’euros, c’est 4 fois celui des smartphones ou 2 fois le…

Si le Space 2020 a été annulé dans sa version classique, les organisateurs ont fait le choix de maintenir ou créer certains évènements. « Les Innov’Space sont la première action qui a été maintenue à la demande de nombreux exposants. Le palmarès 2020 sera dévoilé le mardi 15 septembre au moment de…

Si sur le papier, l’offre et la demande mondiales de soja en 2020/2021 semble s’équilibrer, il ne faut pas confondre disponibilités et mise à disposition. À en croire le dernier rapport de l’USDA, nous nous dirigerions vers un marché mondial de soja plutôt équilibré sur la nouvelle saison (sept/août 2020/2021). L’offre…

Chamboulé par l’épidémie de Covid-19, le prix du lait payé aux producteurs aux États-Unis et en Nouvelle-Zélande est en chute libre, explique Jean-Marc Chaumet, économiste à l’Institut de l’élevage le 9 juillet. « Aux États-Unis, le prix n’a pas été aussi bas depuis 2009 », observe-t-il. À 300 dollars la tonne en mai, le…

La sous-location est le fait pour un preneur (fermier) d’un bail rural de mettre le bien loué ou une partie seulement de ce bien à la disposition d’une tierce personne moyennant une contrepartie (loyer...). Or, la sous-location est strictement interdite (article L 411-35 du Code rural). Interdiction d’ordre public La…

La coopérative Even crée un fonds RSE qui va permettre une distribution du résultat conditionnée aux pratiques vertueuses des adhérents. Le conseil d’administration de la coopérative Even a décidé la création du fonds Responsabilité sociétale d’entreprise (RSE) encourageant les pratiques durables des producteurs adhérents : actions pour réduire l’empreinte environnementale de…

Avec une hausse entamée en mai, les vaches de conformation U et R maintiennent un bon niveau de prix. Les cours des vaches O restent en dessous des années passées. La crise de la Covid-19 entraîne une forte chute des importations françaises de viande bovine. Après un mois d’avril entièrement…

La date de floraison femelle est à rechercher avec précision. Elle détermine la date de maturité du maïs pour l’ensilage. Se tromper de 3 jours à la floraison, c’est se tromper d’une semaine à la récolte. Après des semis réalisés sur une période relativement étalée, de mi-avril à mi-mai, le…

Les nouvelles technologies permettent une pulvérisation localisée. Des capteurs placés sur la rampe reconnaissent, en temps réel, les adventices et déclenchent un traitement ciblé. Les premiers pulvérisateurs intelligents seront dans les champs dès l’an prochain. Ils sont capables de détecter les adventices, d’un centimètre de hauteur, et de limiter la…

L’économie de proximité et sa création de richesses locales en valorisant les atouts du territoire sera-t-elle l’économie du XXIe siècle ? Depuis les années 80, des économistes ont montré que des territoires organisés, dynamiques, affichaient de bien meilleures performances économiques que les grandes métropoles. Ils ont fait émerger l'idée qu’une…

Le syndicat Prim’Holstein 56 tenait son assemblée générale sur l’élevage Le Gargasson, à Colpo. L’occasion d’évoquer le nouvel ISU, le concours Ohhh la Vache et de présenter quelques vaches du troupeau. La nouvelle équation de l’ISU a pris un peu de retard mais reste dans les tuyaux. Initialement prévu pour…

Bâches tissées, occultation, paille broyée, lit de désherbage : toutes ces techniques sont mises en œuvre chez Arnaud Guérillon pour maîtriser plus facilement l’enherbement. Installé en maraîchage bio à La Bouëxière, Arnaud Guérillon gère l’enherbement avec différentes méthodes et outils qu’il teste et met en place depuis son installation en 2013.…

L’atelier pondeuses bio de la Ferme de la Villeneuve a commencé avec 800 poules en 2014 pour atteindre progressivement 2 200. Aujourd’hui, la totalité de la production est vendue en direct. « Les éleveurs du département qui produisent des œufs bio et font de la vente directe se retrouvent parfois…

Le Pays de Saint-Brieuc a lancé une expérimentation « filière » sur le blé noir rassemblant quatre agriculteurs, un apiculteur, la coopérative Eureden, la minoterie Corouge de Réguiny (56) et la crêperie Jarnoux de Lamballe. Très peu gourmande en intrants, cette culture présente un intérêt agronomique et environnemental dans le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article