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Le groupe BASF a rejoint la coalition européenne Carbone + Agriculture, annonce un communiqué publié le 5 mai. Cette coalition vise à « décarboner le système alimentaire européen tout en maximisant les autres bénéfices comme la santé des sols et la résilience des agriculteurs ». Elle rassemble désormais douze partenaires…

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Alors que l’approvisionnement en tourteau de soja non OGM est devenu problématique, les alternatives ne sont pas légion, colza en tête. L’UE est structurellement déficitaire en graines de colza, et s’approvisionne depuis de nombreuses années auprès des trois grands exportateurs que sont le Canada, l’Ukraine et l’Australie.  Ces deux derniers…

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Les secteurs agricoles et agroalimentaires bretons se sont montrés résilients face à la crise sanitaire et continuent à générer des emplois locaux. Dans le contexte de crise sanitaire et contrairement à d’autres secteurs économiques, les filières agroalimentaires bretonnes « s’en sortent plutôt bien, c’est un véritable poumon de l’économie », introduit André…

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Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

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Avec déjà 10 % de sa production en bio, Prince de Bretagne a pour objectif d’atteindre les 20 % à horizon 2030. « En 2018, lorsque je me suis installé sur l’exploitation légumière familiale, aux côtés de mon père, j’avais pour objectif de poursuivre le travail accompli tout en engageant une…

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De nombreuses expérimentations sont en cours à la station du Caté, aussi bien sur les propriétés de résilience des choux-fleurs que sur des alternatives aux pesticides contre les maladies de la tomate. Un méta-projet nommé ClimatVeg rassemblant 74 partenaires sur la thématique du changement climatique vient d’être lancé. Parmi les…

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La planteuse proposée par Checchi & Magli est adaptée aux opérations qui exigent de la précision. C’est le cas en culture de tubercules de pomme de terre G0. Grégory Le Tumelin a planté des tubercules un peu particuliers à la fin avril. Le producteur de Pluméliau (56) alloue une partie…

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Au Gaec Le Vourc’h, tout est mis en œuvre pour faciliter le travail des remplaçants, ce qui leur permet de partir sereins en vacances. Lorsque Anne Guégaden rejoint son époux, Jean-Marc, sur l’élevage laitier familial, elle sort d’un problème de santé et devra se ménager physiquement. Elle adhère ainsi à…

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Trois propositions de loi visent à réviser les conditions d’attribution de la pension. Le 29 avril, le député communiste André Chassaigne a déposé une proposition de loi (PPL) visant à revaloriser la pension minimale de retraite des conjoints collaborateurs et aides familiaux. Le député propose trois leviers d’action : «…

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Dans les prochaines années, une exploitation agricole sur deux cherchera un repreneur. Face à cette promesse d’abondance de biens sur le marché, la réussite de la négociation sera déterminante pour une transmission réussie. La vente de l’exploitation agricole est un processus long qui nécessite un cheminement à la fois matériel…

Il est impossible de réaliser des plantations d’arbres, arbrisseaux et arbustes trop près de la limite de la propriété voisine (articles 671 et suivants du code civil). Focus sur les règles à respecter. Les règles de distance La distance légale des arbres du voisin est de 2 mètres pour les…

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La FDSEA 56 trouve indispensable que le glyphosate soit ré-homologué en France jusqu’à ce que des alternatives acceptables techniquement, économiquement et environnementalement soient trouvées. « Sur le Gaec en production laitière et porcine qui totalise 145 ha, nous utilisons du glyphosate sur les 30 ha qui sont cultivés en TCS car…

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Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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La FDSEA d’Ille-et-Vilaine – tout comme celle du Morbihan – se bat contre l’interdiction du glyphosate, prévue en France pour 2022. « Nous ne labourons plus depuis 22 ans », souligne Thierry Moreau, agriculteur à Grand-Fougeray (35) en Gaec avec son frère sur une exploitation de 160 ha, 65 VL et 4…

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Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

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De gros orages en juin 2018 dans le secteur de Morlaix ont remis en lumière des problèmes d’érosion pouvant être très importants dans certaines parcelles. Outre l’incidence sur la culture et la parcelle, l’érosion conduit au transfert de matières en suspension, de phosphore et de produits phytosanitaires dans les eaux…

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Une fois implanté le miscanthus est une culture qui ne nécessite que peu d’interventions mis à part la récolte. Un argument fort qui incite les agriculteurs à s’y intéresser sérieusement. Le miscanthus est une culture qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs bretons, pour preuve ils étaient une trentaine à…

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L’EARL Guillerm Tanguy (29) a opté pour le pain Pro-MixMC GBX pour sa production de fraises. Son choix s’est porté sur un mélange à base de tourbe, d’écorce et de fibre de coco.  Sa biotisation unique enrichie en ingrédients actifs favorise l’enracinement et la croissance des plants pour optimiser le…

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De bonnes conditions météo et un bon stade de récolte. Elles sont là les deux clés de réussite d’un ensilage d’herbe de qualité. Les valeurs nutritives de l'ensilage d'herbe peuvent être très variables. Elles oscillent entre 0,65 et 0,98 UFL, 60 à 130 g de PDIN et 60 à 95…

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À l’occasion de la Semaine de l’agriculture, la MSA d’Armorique met à l’honneur ses administrés et leur donne la parole. Trois agriculteurs bretons parlent de leur métier. Ils sont tombés dans la ‘marmite’ de l’agriculture il y a quelques années, un univers qui leur permet de s’épanouir au quotidien. Plus…

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Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan…

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Jean-Marc Lanoé a subi un épisode épidémique de salmonellose sur son troupeau de vaches laitières l’été dernier. Une épreuve difficile à vivre, et une perte financière importante, en partie compensée par GDS Bretagne. « Êtes-vous assuré contre la perte de votre cheptel ? », souhaite alerter Jean-Marc Lanoé, éleveur laitier à…

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Cryptosporidies, coccidies et strongyloïdes mènent la vie dure durant les premières semaines de vie de l’agneau. Parmi les parasites d’intérieur qui se retrouvent dans la litière, se trouvent les cryptosporidies. Il en existe différentes espèces dont cryptosporidium parvum qui affecte le système digestif des agneaux dans les premiers jours de…

Stigmatisé sur le plan environnemental, relégué au rang des symboles d’une agriculture intensive qui serait non désirable, le maïs à la vie dure dans l’opinion. Sans doute le fruit d’une certaine méconnaissance des atouts réels de cette plante. Car, c’est bien connu, l’ignorance est meilleur terreau que la connaissance pour…

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