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Pour Daniel Le Clainche, la question de l’ambiance globale de traite – contrairement aux réglages de la machine, aux gestes ou à l’hygiène très étudiés – a été souvent négligée. Pourtant, il estime que cette ambiance qui renvoie au confort des animaux et des trayeurs conditionne fortement la qualité de…

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En ajoutant 8 postes supplémentaires et en agrandissant l’aire d’attente, François et Nadine Prigent, du Gaec de Porz Nevez à Lanildut (29), ont gagné du temps tout en améliorant les conditions de travail. L’ancienne installation de traite du Gaec de Pors Nevez à Lanildut (29) comprenait 2 x 7 postes.…

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Les chercheurs ont testé un intervalle de 6 heures et 30 minutes entre les traites du matin et du soir. Mieux se caler au rythme quotidien de ses enfants, être disponible pour une activité extérieure en fin de journée, proposer des « horaires de bureau » attractifs pour une embauche… Lors d’une…

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Les associés du Gaec Normande Espace, à La Bazouge-du-Désert (35), ont fait le choix d’un roto de 32 places pour pouvoir traire leurs 230 laitières à une personne, sans rogner sur le confort. Ils disposent aussi d’une cage de post-trempage automatisée et d’une porte de tri en sortie. Situé à…

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Pas toujours simple de bien comparer les propositions commerciales des installateurs de robot. Des spécialistes accompagnent les éleveurs pour appréhender toutes les nuances des devis et avoir toutes les clés pour choisir.  « Il y a quelques années, les éleveurs partant en traite robotisée avaient généralement, au moment du projet,…

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Jean-Louis Poulet, responsable de projet R & D traite Idele, nous fait visiter le laboratoire de la traite et nous parle de sa fameuse mamelle artificielle. Sur le site de la ferme expérimentale de Derval (44), propriété de la Chambre régionale des Pays de la Loire, se cache le laboratoire…

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La mesure du rapport carbone labile (rapidement assimilable) sur azote labile donne un indicateur fiable concernant la dynamique biologique d’un sol. Le laboratoire Capinov s’est penché sur ces mesures nouvelles. Le système polyculture-élevage breton se distingue des autres régions françaises en termes de teneur en matières organiques de ses sols.…

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Les produits issus de la méthanisation apportent des éléments fertilisants intéressants. Jacques Fuchs conseille toutefois d’être prudent lors d’apports de volumes conséquents. Le passage de lisier dans une unité de méthanisation change la composition de celui-ci, avec « une baisse liée à la minéralisation des matières organiques (-20 à 30 %) et…

« Le peuple breton est sans désir et sans ambition. Le dixième de la surface est passablement cultivé » ; « L’agriculture bretonne occupe désormais une place de premier plan en France et en Europe ». Deux siècles séparent ces écrits. Le premier de Cambry en 1794, le second de Corentin Canévet en 1992 dans…

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L’annonce de la revalorisation de la pension de retraite par l’État ne concernera pas tout le monde, et oublie « les conjoints et les aides familiaux », selon Jean-Jacques René, de la section de anciens exploitants de la FRSEA. L’annonce la semaine passée par le Premier ministre Jean Castex au…

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La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

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Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

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La richesse de l’alimentation en antioxydants et en Omega 3, en début de gestation, a des conséquences sur la taille du placenta ; les petits porcelets sont moins légers. « La variation du poids fœtal est apparente dès le 28e jour de gestation », assure Anja Varmløse Strathe, professeur de médecine…

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Les grands élevages néerlandais plébiscitent la tétée alternée pour accompagner l’hyperprolificité. Une pratique qui permet à tous les porcelets de consommer suffisamment de colostrum. Les porcelets qui pèsent moins d’1,1 kg, ont des chances de survie limitées selon Marina Schuttert, vétérinaire aux Pays-Bas, intervenante lors d’un forum organisé par Zinpro. Les…

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La coprologie quantitative est l’arme absolue pour dépister les parasitoses internes et les résistances aux traitements antiparasitaires chez la brebis.  Parmi les différents strongles digestifs de l’ovin, trois espèces émergent : Teladorsagia circumcinta, Haemonchus contortus et Trichostrongylus colubriformis. Si l’ovin est caractérisé comme le 'Musée Grévin' de la parasitologie, ces…

La chambre d'hôtes est une chambre meublée qui a pour objectif d'accueillir des touristes à titre onéreux pour une ou plusieurs nuits, assortie de prestations. Sa création répond à plusieurs critères et conditions. Critères L'accueil en chambre d'hôtes doit être assuré par l'habitant et chez lui (directement dans la maison…

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La journée de solidarité a été créée pour  financer des actions en direction des personnes âgées ou handicapées. Elle prend la forme d’une journée supplémentaire de travail non rémunérée pour tous les salariés. Créée en 2004, la journée de solidarité vise à financer des actions permettant de favoriser l’autonomie des…

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Mise en place il y a 2 ans et demi, la DEP a pris le relai de la déduction pour aléas et de la déduction pour investissements. Explications par Fanny Brient, du Cerfrance. La DEP a-t-elle un impact sur le montant de l’impôt et des cotisations sociales ? Réaliser une Déduction pour…

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Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine de stagiaires en bénéficient cette année. « Nous avons eu une cinquantaine de candidats à cette session de formation ; des personnes en reconversion professionnelle », indique Jérôme Schreiber, directeur du centre de…

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La ferme de Cranhouët, à Théhillac (56) met des terres et des serres à disposition de futurs maraîchers pendant un an. Ils cultivent et vendent comme s’il s’agissait de leur propre ferme. Ils sont trois à produire et commercialiser les légumes bio de la ferme de Cranhouët. Des porteurs de…

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Yannick Denoual, éleveur de porcs sur paille, fait partie du Réseau Cohérence. L’association développe un partenariat avec Terres de sources pour alimenter les cantines du bassin rennais et lance un appel aux éleveurs intéressés sur les territoires autour des captages d’eau. Les porcs de Yannick Denoual, à Médréac (35), sont…

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« Dans un monde économique mondialisé, les frontières n’ont pas de sens. La mer est un lien », introduit Frédérique Bonnard-Le-Floc’h, conseillère départementale du Finistère. Le Brexit n’a pas érodé la coopération et les partenariats entre la région Bretagne et sa voisine d’outre-Manche cornouaillaise, comme le montrent des projets présentés lundi…

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Un concours est organisé pour mettre en valeur les agriculteurs qui intègrent les arbres dans leurs parcelles. Dans le cadre de la mise en œuvre du Sage (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) du Bas-Léon, les collectivités et agriculteurs ont engagé des actions afin de renforcer le maillage bocager.…

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Pour l’américain John Kempf, l'évolution des pratiques vers une agriculture régénérative  – approche agronomique visant à augmenter la biodiversité microbienne du sol et son taux d'humus – favorise des plantes en bonne santé devenant résistantes aux maladies et insectes.  John Kempf, agriculteur américain et pionnier en nutrition végétale, a élaboré…

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