dd9070.hr

David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

9137.hr

Les agriculteurs peuvent offrir des ressources aux abeilles. Ces dernières contribuent à l’amélioration des rendements. « Pour renforcer ces synergies, il faudrait que chaque agriculteur soit en lien avec un apiculteur », souligne le Comité technique mixte environnement 35. « La culture de sarrasin fleurit sur une longue période de juin à septembre,…

dd9098.hr

En s’appuyant sur l’outil Perel, Anne-Laure Duhaut a présenté le montant réel de différents modes d’exploitation de l’herbe. Les coûts vont du simple au triple. « Sans la Cuma, nos exploitations n’auraient plus les mêmes performances », admet Bernard Kerouédan, de la Cuma du Pigeonnier de Mahalon. Cette coopérative d’utilisation de matériel…

dd9138.hr

Guillaume Letur et Benjamin Raoul ont semé du lin sur Commana. La filière va renaître en Finistère, soutenue par des politiques et la société Linfini. « L’appel à projet lancé pour expérimenter et structurer la filière amont et aval de lin textile avance », se réjouit la députée finistérienne Sandrine Le Feur.…

dd9113.hr

« Le Plan de relance annoncé par le gouvernement le 3 septembre 2020 comporte un important volet consacré à la transition agricole, alimentaire et forestière. Parmi ces mesures, le programme » Plantons des haies « concerne les haies bocagères ainsi que les alignements d’arbres intra-parcellaires en agroforesterie », explique la Chambre d’agriculture de Bretagne.…

b9078.hr

Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

a9135.hr

La rémunération des services rendus par les agriculteurs est dans l’air du temps. Signé l’an passé, le premier contrat breton de paiement pour services environnementaux conclu avec une entreprise privée devrait faire école. Gros plan sur cette initiative finistérienne. Bordés de larges bandes enherbées et de talus verdoyants, ces quelque…

dd9055.hr

Il aura fallu une crise sanitaire sans précédent pour que les consommateurs se rapprochent à nouveau des paysans. Souvent décriés pour leurs méthodes d’élevage, cette pandémie aura permis à certains d’entre eux d’afficher au grand jour leur savoir-faire. C’est dans ce contexte que nous avons rencontré Gwenaëlle Chevance, éleveuse de…

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Les légumineuses ont une teneur en azote généralement plus élevée que celles des autres espèces. Elles peuvent emmagasiner dans leurs parties aériennes des quantités importantes d’azote malgré une production de biomasse souvent plus limitée que les associations. Et la richesse en azote de leurs résidus favorise leur minéralisation, ce qui…

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À Sarzeau (56), Dimitri Vauzelle fait germer des graines de radis, de brocoli, de tournesol, de moutarde… Des jeunes pousses vitaminées qu’il récolte à quelques jours. Elles ont le goût des légumes adultes, mais sont bien plus piquantes, croquantes et savoureuses. Elles ont conquis les tables des meilleurs restaurants des…

dd9006.hr

Les cinq régions qui fournissent plus de 90% de la viande de porc mondiale semblent à la croisée des chemins. Entre augmentation ou diminution de la production, les tendances divergent. Pourquoi la Chine, premier producteur mondial, achète autant de soja actuellement ? Pour ses porcs ? Jan Peter Van Ferneij, économiste à…

9013.hr

L’observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) publiera chaque trimestre les indicateurs des organisations interprofessionnelles ou, à défaut, des instituts techniques. Réunis dans l’hémicycle le 24 juin, les députés ont adopté à l’unanimité en première lecture la proposition de loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs, dite…

Le premier « bon sens paysan » est sans doute le sens de la réalité. Alors qu’on lui reproche souvent de travailler contre la nature, l’agriculteur travaille bien entendu avec la nature. Il n’est pas en opposition ; il est avec elle. Il n’a pas d’autre choix ; il le sait. Au prix de…

dd8984.hr

Pour protéger la santé des salariés, l’employeur est tenu à « une obligation de sécurité de résultat ». La loi l’impose et l’entreprise a tout à y gagner. Éviter à tout prix l’accident de travail doit faire partie des objectifs prioritaires de l’employeur. Cette vigilance de chaque instant est la contrepartie d’un…

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Ce poids lourd coopératif concerne 30 000 éleveurs de 25 départements répartis dans 16 comités de territoire. Les adhérents pourront choisir les services qu’ils souhaitent. Travaillant conjointement depuis 4 ans, Évolution, GDS Bretagne, BCELO et Copavenir ont validé leur fusion dans Innoval dont le chiffre d’affaires cumulé est de 200 millions…

dd9018.hr

D’ici à 2023, 100 % des élevages APBO auront réalisé un diagnostic et suivi une formation « bas carbone ». Sur l’EARL de la Gueffière à Bais (53), la réponse au défi climatique rime avec performance économique. « J’ai toujours pensé que réduire les consommations d’énergie et améliorer le bilan carbone de l’exploitation…

dd9019.hr

À l’occasion des Innov’Action, les associés du Gaec de Carmoise ont présenté leur organisation du travail dans un système alliant automatisation de la traite et pâturage.   Nathalie Bertho s’est installée en rejoignant ses voisins du Gaec de Carmoise à Saint-Guen (22). Depuis 2009, le troupeau laitier est conduit en traite…

dd9012.hr

L’OS race Normande a annoncé l’arrivée d’un nouveau label de qualité, destiné à promouvoir la race et les pratiques des éleveurs. Le label « Signature Normande » fera prochainement son apparition sur les produits alimentaires issus de la race mixte. L’objectif de ce signe de qualité est « d’identifier, de certifier et de…

Depuis quelques années, la justice est de plus en plus saisie pour des litiges liés aux nuisances sonores ou olfactives de la campagne. En effet, des voisins se plaignent des chants du coq, des odeurs de fumier et autres désagréments ruraux qu'ils perçoivent comme des nuisances entraînant de ce fait…

dd8999.hr

Le groupe Avril a décidé de mettre en vente ses sociétés Matines et Ovoteam spécialisées dans les œufs et les ovoproduits. Les candidats ne sont pas connus à ce jour. « La procédure de mise en vente de Matines et d’Ovoteam est lancée en toute transparence. Cela va nous donner l’opportunité…

9021.hr

Les idées de recherche en maraîchage ne manquent pas à la station de Suscinio, qui pourrait se relancer cette année suite à l’arrêt de la PAIS, en décembre dernier. Arrêtée en décembre dernier, la Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne de Suscinio (PAIS) pourrait continuer son aventure. Les partenaires historiques de…

dd9020.hr

Les conditions froides ont pénalisé les semis simplifiés, car les sols sont plus lents à se réchauffer quand le travail du sol est plus léger. Cependant, ces techniques diminuent l'érosion des sols. « La matière organique est la colle du sol, elle maintient les petites particules, c’est pourquoi elle doit rester…

dd9005.hr

Une invention de Pöttinger détecte le gibier dans une herbe dense jusqu’à 60 cm de hauteur et relève automatiquement la faucheuse frontale pour éviter de le blesser ou de le tuer. « Le Sensosafe est un dispositif automatisé d’assistance à la fauche. C’est une invention de Pöttinger permettant de protéger la…

a9009.hr

Les émissions d’ammoniac sont un enjeu de santé publique. En 2025, l’épandage de lisiers avec des tonnes équipées de buses palette, jugées trop émissives, sera probablement interdit. La réduction des émissions ammoniacales, dont 95 % sont d’origine agricole, fait partie d’un plan d’actions national. « Plutôt que de subir une réglementation subite…

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