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En investissant les domaines du big data et de la métagénomique, Gènes Diffusion veut révolutionner les accouplements en étant désormais capable d’adapter les index de chaque taureau aux spécificités de chaque élevage pour limiter les surprises liées à « l’effet milieu ». Après avoir utilisé un taureau top index, certains éleveurs se…

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La Jersiaise fera son show en ligne pour son Forum européen composé de 13 associations nationales. C’est une grande première pour la race : le concours européen se déroulera sur la page Facebook du Forum européen jersiais (EJF), de fin juin à mi-juillet. France, Suisse, Danemark, Allemagne, Italie, Angleterre, Île…

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Si la production laitière française marque le pas depuis le dernier trimestre 2020, « l’écart entre les niveaux de 2020 et 2021 tend à se rétrécir sur les toutes dernières semaines », observe Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière le 3 mai. Néanmoins, sur l’ensemble des 14 premières semaines de…

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Depuis 2010, la production de viande bovine bio est extrêmement dynamique, mais de nombreux animaux mâles ou en maigre partent vers le conventionnel. Et les carcasses bio sont plus légères. La valorisation pourrait être supérieure. En 8 ans, le nombre de vaches allaitantes bio a été multiplié par 3 en…

Des Américains ont publié dans la revue Animal science sur les additifs permettant de diminuer les émissions de méthane entérique des ruminants. « Le 3NOP pourrait être proposé aux éleveurs, et le nitrate et les microalgues pourraient suivre après des recherches complémentaires », expliquent les chercheurs. Étudié depuis 2015, le 3-nitroxypropanol ou…

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Le respect d’un bon protocole de nettoyage et de désinfection permet de réduire les problèmes de coccidioses d’un lot sur l’autre. Les oocystes de coccidies ont une grande persistance dans l’environnement. Les formes sporulées ne sont pas sensibles aux désinfectants classiques ; elles peuvent survivre jusqu’à 1 an en conditions favorables. …

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La prévention peut se faire en ajoutant de l’anticoccidien dans l’aliment ou en vaccinant au couvoir. Pour la réussite de ces procédés une bonne désinfection est primordiale. « Après l’étape essentielle de la désinfection, la prévention de la coccidiose peut se faire par l’ajout d’anticoccidiens dans l’aliment ou par la…

Un prêt à usage (ou « commodat ») est une mise à disposition gracieuse d'un terrain par un propriétaire qui ne doit donc recevoir aucune contrepartie. Ce contrat peu contraignant est utile, notamment en vue d'une exploitation temporaire d'une parcelle agricole. Prêt à usage : liberté Le contrat de prêt…

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Alternance de chaud et de froid : la météo joue au yo-yo et a stoppé durant deux semaines l'activité des abeilles. Les températures douces en mars ont incité les abeilles à sortir au moment où les colzas ont commencé à fleurir. Des hausses ont été posées sur les ruches chez…

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Ces dernières semaines certains chantiers d’ensilage d’herbe se sont retrouvés à l’arrêt dès que les températures grimpaient un peu l’après-midi. La cause vient très certainement du taux de sucre élevé dans l’herbe, lié aux conditions météo peu poussantes. « Les ensileuses, peu importe la marque, bourraient entre le rotor et…

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Adepte du travail du sol simplifié, Romain Lecorgne teste différents outils pour gagner du temps au semis et limiter l’érosion des sols. Au Gaec des 2 rives, à Plorec-sur-Arguenon (22), le semoir est de sortie depuis une dizaine de jours, pour semer les 76 ha de maïs avant les pluies…

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Les semis ont été décalés en betterave fourragère, à cause de températures froides. Anthony Cras sème tous les ans cette culture qui demande à être très attentif sur le volet désherbage. La germination des graines des betteraves fourragères mises en terre à la mi-avril est en cours chez Anthony Cras,…

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Depuis janvier 2021, une frontière stricte est posée entre la vente et le conseil phyto. En découlent la séparation capitalistique des structures ainsi que l’obligation de conseil et de priorité aux méthodes de traitement alternatives. Désormais des structures différentes assureront séparément le conseil phytosanitaire et la vente des produits. Ces…

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Changer la destination d’un bâtiment agricole est soumis à des démarches administratives préalables des conséquences fiscales dont doit avoir connaissance le propriétaire du bâtiment. Transformer un hangar inexploité en garages pour camping-cars, caravanes ou en boxes de stockage, un bâtiment agricole en en gîte rural, permet à un agriculteur d’avoir…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

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Expérimentés dans la transformation, Ghislaine et Olivier Painchaud ont repris l’atelier de découpe de viande de Louis-Yves Gandon basé à Montreuil-sous-Pérouse. Ils ont lancé leur activité le 1er avril. Le camion-frigo attend dans la cour, à côté du local de transformation basé à la Peltrie, village de la commune de…

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Le conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni le 21 avril pour renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa présidence. Pour la 3e année consécutive, Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonévez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère. Le…

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La Fredon Bretagne recense des foyers de datura et intervient afin de sensibiliser, de surveiller et de conseiller contre le datura stramoine en Bretagne. Pour être efficace, la lutte doit être collective et coordonnée. Les cultures ne sont pas à l’abri d’être contaminées par une plante bien connue des champs :…

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Les mouches sont une source de désagréments en élevage. Perturbantes pour le troupeau et les habitations de proximité, des solutions efficaces, pratiques et naturelles ont fait leur preuve pour simplifier leur lutte et gagner en confort.  Afin de réguler la population de mouches dans son élevage et éviter l’agitation de…

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L’objectif de la protection contre les maladies des céréales est de conserver les 2 dernières feuilles saines le plus longtemps possible. Pour y arriver, un premier traitement a pu être fait à partir du stade 2 nœuds en cas de présence de rouille jaune ou de pression septoriose précoce dans…

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La ferme nordique de Maritta et Pascal Simon, à Paimpont, propose des randonnées en attelage de chiens de traîneaux sur roues. Sensations garanties. C’est en Alaska, il y a une trentaine d’années, que Pascal Simon a attrapé le virus des espaces vierges du Grand Nord et de l’élevage des meutes…

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Prendre le temps de la réflexion d’une traite confortable De nombreux troupeaux ont grandi et beaucoup de durées de traite se sont allongées. Mais les trayeurs, eux, ne se sont pas forcément multipliés. À l’heure d’installer ou de rénover une installation, « pour ne pas passer sa vie dans la fosse »,…

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David Guimard, conseiller en prévention des risques professionnels à la MSA d’Armorique, aborde les enjeux d’une salle de traite bien réfléchie et dimensionnée pour travailler en confort et prévenir les Troubles musculo-squelettiques (TMS). Les conseillers en prévention sont rarement sollicités lors d’un projet. Que pourriez-vous apporter ? "Nous intervenons en effet…

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En parcourant les annonces sur Internet, Rémi Cadio, du Gaec de Pécanne à Bréhan (56), a déniché une salle de traite ayant servi seulement trois ans pour l’installer dans un bâtiment neuf sur l’exploitation. Rémi Cadio a rejoint l’exploitation laitière familiale située à Bréhan (56) en 2016, d’abord comme salarié…

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