Dd7170.hr

Les jeunes porchers veulent travailler dans des élevages modernes, lumineux où le métal n’occupe pas tout l’espace. Ils veulent connaître le sens des différentes tâches. Une enquête sur l’attractivité du métier de porcher par entretiens collectifs et questionnaires, réalisée par la Chambre d’agriculture, montre que les jeunes salariés qui débutent…

Dd7171.hr

A défaut de candidats locaux, Emmanuel Renault, de l'EARL Enrji à Saint-Jean-sur-Vilaine (35),  s’est résolu à former un salarié roumain, originaire de Moldavie. Jusqu’en 2016, l’EARL Enrji élevait ses 300 truies, avec engraissement partiel, sur une centaine d’hectares, avec deux associés et une salariée embauchée après avoir travaillé à l’ADMR…

Dd7168.hr

Pour Claude Fillâtre, responsable du pôle apprentissage à la Ville Davy, le CS Conduite de l’élevage porcin est une « formation-phare ». Mais la tension sur la main-d’œuvre dans les ateliers en complique le recrutement.  Le CS Conduite de l’élevage porcin s’appuie sur un contrat d’apprentissage de 12 mois liant l’étudiant à…

Dd7173.hr

A l'EARL de Montifault, à Miniac-sous-Bécherel (35), l’élevage s’attache à offrir de bonnes conditions de travail aux salariés et à former des jeunes, essentiels à l’avenir de la filière. « Nous prenons du plaisir à accueillir des stagiaires, même hors milieu agricole », assure Sylvie Roudaut, qui gère avec son mari…

Dd7180.hr

Certains éleveurs choisissent de déléguer le lavage pour se consacrer au suivi des animaux. Plusieurs prestataires proposent leurs services. Rencontre avec Bruno Le Ny, à la tête d’Agri Hygiène. Un spécialiste du lavage. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Bruno Le Ny, créateur de l’entreprise basée à Saint Nicolas-du-Pélem (22).…

7183.hr

La MSA propose des contrats d’accompagnement aux employeurs sur 2 ou 3 ans pour améliorer leurs conditions de travail et celles de leurs salariés. Avec des aides à la clé. Les éleveurs sollicitent souvent la MSA lorsqu’ils envisagent d’équiper leur atelier d’un outil visant à réduire la pénibilité des tâches :…

Dd7162.hr

Après avoir tenté la sous-traitance pour une partie du lavage et envisagé l’embauche d’un salarié supplémentaire, Christophe Quettier a opté pour un robot de lavage pour assouplir le temps de travail et limiter la pénibilité. L’exploitation porcine de Christophe Quettier, à Tréméloir (22), compte 4 UTH plus une apprentie pour…

Dd7188.hr

Virginie Robic est embauchée par Solutis Emploi (56). Non issue du milieu agricole, elle a bénéficié d’une formation et est opérationnelle depuis juin. Salariée d’usine puis d’un couvoir, Virginie Robic a cessé son activité suite à une tendinite tenace contractée dans le cadre de son ancienne activité. Inscrite à Pôle…

Dd7186.hr

De 2015 à 2019, les éleveurs français ont progressé tant en quantité de porcs produits par heure de travail qu’en temps passé par truie. L’évolution est supérieure à celle des autres pays européens sauf les Pays-Bas qui s’améliorent encore plus sur ces critères et se placent en tête. Plusieurs indicateurs…

Montage

Portée par la passion du métier, quand Véronique(1) s’est retrouvée seule sur son exploitation il y a 3 ans, elle a souhaité continuer ce qu’elle avait construit avec son mari, pour ses enfants, sa famille et ses salariés. La fonction de chef d’entreprise, quel que soit le secteur d’activité, entraîne…

Adobestock 36056972

L’interprofession laitière, le Cniel, a acté, lors de son dernier conseil d’administration du 2 décembre la mise en œuvre de la nouvelle méthode de comptage des cellules somatiques du lait au 1er avril 2021, apprend Agra Presse de sources concordantes. Ce nouvel étalon a été élaboré par la Fédération internationale du lait…

« Next Generation EU ». Telle est la dénomination exacte du fonds de relance doté de 750 milliards que l’Europe a déployé en rempart face au coronavirus. Comme son nom l’indique, ce plan européen s’adresse en priorité à la prochaine génération. C’est ainsi que l’a voulu Ursula von der Leyen, présidente de la…

7272.hr

La future Pac ne permettra vraisemblablement pas d’atteindre les objectifs ambitieux du Green Deal. Des réponses politiques globales doivent aussi être apportées.  La politique agricole européenne en phase de finalisation ne permettra pas d’atteindre les objectifs du Green Deal « si nous continuons comme si de rien n’était », estiment dans une…

7265.hr

Enthousiasme et espoir l’emportent côté professionnels, scepticisme chez les associations. Si des organisations comme la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux) déclarent « souscrire pleinement » au plan protéines, la Coordination rurale, la Confédération paysanne et les ONG affichent des désaccords. Dans un communiqué commun, la Fop et l’interprofession Terres Univia se disent « fiers de…

7258.hr

L’offre européenne devrait s’accroître dans les prochains mois. Selon l’Ifip, les cours du porc en France reculeront progressivement jusqu’au deuxième trimestre 2021. Au printemps 2020, les enquêtes cheptel indiquent une légère hausse des effectifs de truies en Europe par rapport à l’an dernier (+ 0,4 %), laissant entrevoir une augmentation…

7259.hr

Pour la 1re fois en 15 ans la consommation de viande de volaille va reculer en France. Un effet direct de la Covid-19 qui a entraîné la fermeture des restaurants ; une consommation non compensée à domicile. « La Covid-19 est à mon avis accélératrice de tendances plutôt que provocateur…

Influenza aviaire H5N8 confirmée sur une oie sauvage à Riantec (56), dans des animaleries en Corse et dans les Yvelines, dans un élevage de canards dans les Landes, suspicion sur une oie à Pornichet…« Si aucun élevage professionnel n’est aujourd’hui touché dans le Morbihan, la vigilance reste impérative pour protéger les…

Dd7289.hr

La sélection génétique n’est pas qu’une histoire de gènes. Les conditions d’élevage d’une vache influencent en partie les performances futures de sa descendance. Vendredi 4 décembre, à l’occasion d’un colloque en ligne sur la sélection animale des ruminants en système d’élevage économe et biologique, organisé par la fédération régionale bio Nouvelle-Aquitaine,…

7286.hr

Biolait et la LPO initient « des moments de dialogue rares » entre éleveurs, naturalistes et consommateurs sur un « patrimoine commun ». Le 17 novembre, Biolait, premier collecteur de lait bio en France a signé un partenariat avec la Ligue de protection des oiseaux (LPO), plus grosse association française de protection de…

7249.hr

En conduite de production économe et en bio, les éleveurs adaptent la génétique de leurs troupeaux bovins pour qu’elle colle mieux à leurs besoins et leurs marchés. Éleveur dans la Vienne sur 150 ha, Philippe Alamome oriente la sélection de son troupeau limousin en bio (50 vêlages/an) sur la préservation…

7255.hr

Philippe Dagorne, président de la section bovine de l’Union des groupements, a dressé un tableau sombre de la production, lors de l’assemblée générale de l’UGPVB. « La filière souffre d’un manque de rentabilité. Les investissements sont en berne ; le renouvellement des générations n’est pas assuré. Les banques ne suivent pas.…

7274.hr

Mathieu Conseil aborde la gestion de l’enherbement des cultures sous un autre aspect : les adventices peuvent servir de plantes bio-indicatrices, structurer le sol et même gérer sa couverture ou apporter des éléments nutritifs dans le cas des légumineuses. «Il faut savoir composer plutôt que de vouloir lutter à tout prix…

7253.hr

L’efficacité du traitement dépend en grande partie des bonnes conditions d’application. La verse physiologique des céréales peut faire baisser le rendement jusqu’à 30 q/ha, au travers principalement de la perte du poids de mille grains, un rendement d’autant plus affecté que la verse est précoce et intense. Les pratiques évoluent pour…

7263.hr

La biomasse est un indicateur de la quantité d’azote absorbée par la culture, indispensable pour ajuster la dose totale d'azote à apporter à la culture au printemps. En effet, le colza a la capacité de mettre en réserve l’azote dans ses organes pendant l’été et l’automne puis de le remobiliser…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article