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Pas de vaches au Salon de l’agriculture cette année. Mais une semaine consacrée à l’agriculture par France Télévision. Mardi 23 février sera notamment diffusé un film-documentaire sur une installation en Bretagne : celle d’Audrey et Lauriane, deux citadines qui ont décidé de changer de vie et de s’installer à Ploërdut (56).…

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Le désherbage alterné sur certaines parcelles de maïs a permis à Dominique Bougouin, éleveur à Monterfil (35), de réduire de plus de moitié ses traitements phytos par rapport au désherbage chimique seul. Les rendements et les coûts sont similaires. Sur 2020, une action de suivi individuel a été réalisée chez…

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Depuis 2018, suite à l’interdiction des néonicotinoïdes et le retrait du Sonido, il n’existait plus de solution efficace pour lutter contre les mouches géomyze et oscinie sur maïs. La campagne 2016 est encore dans toutes les mémoires. Dans l’Ouest, et surtout en Bretagne, près de la moitié des surfaces de…

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Dans un rapport publié le 1er février sur les nitrates, le CGEDD et le CGAAER préconisent de « réduire l’importance des intercultures » pour lesquelles la mise en place de Cipan « n’est actuellement pas obligatoire ». Dans le collimateur des experts : le maïs grain, le sorgho, ou le tournesol. Ils suggèrent de « réexaminer tout…

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Quand on évoque une « hausse de la productivité », de quoi parle-t-on exactement ? Productivité du travail ou du capital ? Le revenu s’améliore-t-il quand celles-ci progressent ? Pas forcément, comme l’illustre le cas du lait. La productivité du travail correspond à la quantité de lait produite par unité de main-d’œuvre. La…

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Adivalor, filière de gestion des déchets de l’agrofourniture, est en route vers le 100 % recyclé à l’horizon 2030, ont souligné le 11 février les responsables de l’association. Ses résultats 2020 sont encourageants, avec 85 000 tonnes collectées (sur un gisement de déchets de 116 000 t), en hausse de 5 000 t, dont près de 90 %…

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Que dit la loi lorsque l’un des associés du Gaec souhaite développer ou bien poursuivre une activité à l’extérieur ? En principe, cela est possible. À condition de respecter certaines conditions. Tant sur le plan fiscal que sur les plans économique et humain, le statut du Gaec (Groupement d’exploitation agricole…

Depuis le 15 juillet 2020 et jusqu’au 30 juin 2021, les dons de sommes d'argent (espèces, virement, chèque) à un enfant, petit-enfant ou arrière-petit-enfant ou, à défaut de descendants, à un neveu ou une nièce, sont exonérés d'impôts (dénommés « droits de donation » ou « droits de mutation à titre gratuit ») jusqu'à 100 000 € (article…

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Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

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Les jeunes agriculteurs s’installant sur une des 8 communes de Montfort communauté peuvent toucher une aide de 5 000 € de la part de l’intercommunalité. Un coup de pouce qui encourage aussi la réduction de leur impact environnemental. Montfort communauté fait partie des EPCI (Établissements publics de coopération intercommunale) d’Ille-et-Vilaine…

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Pour reprendre de la valeur ajoutée et tisser un lien avec les consommateurs, des éleveurs ont fait le pari de collecter, transformer et commercialiser une partie de leur lait en créant la marque de yaourts et crèmes-desserts Ribines. En Bretagne, les ribines sont des petits chemins de terre : la voie…

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Gildas Benoit produit entre autres des graines de phacélie, une culture simple et délicate à la fois, qui nécessite un sévère triage pour pouvoir être ressemée. En service depuis l’automne dernier, le trieur fixe de la SCEA de Kerveguen est capable de nettoyer et de séparer toutes les espèces végétales.…

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Suite à l’observation d’un enfouisseur à patins dans une autre exploitation, des éleveurs ont investi dans un outil permettant d’injecter le lisier dans le sol. Témoignage.  En 2019, les associés de la Ferme des Lilas à Lanfains ont investi 6 000 € dans un « injecteur de prairie ». Ils l’ont acheté…

« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de…

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Cocktail d’amendements, d’éléments fertilisants et d’oligo-éléments, les effluents d’élevage possèdent de nombreux atouts et répondent aux besoins d’une culture très exigeante comme le maïs. Le maïs, plante à cycle court et à fort développement, réclame, en peu de temps, la plus grande partie de ses besoins en éléments fertilisants. Dans…

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Galettes, crêpes salées ou whisky... : nos “louzou mad “ sont issus de parcelles suivies avec rigueur par les adhérents d’Eureden pour le plaisir de nos papilles et notre autonomie ! Avec son Identification géographique protégée, la Bretagne fait la différence en blé noir. Le bien manger commence au champ.…

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La Fondation Groupama est engagée depuis 20 ans dans la lutte contre les maladies rares. Elle intervient au quotidien sur trois axes prioritaires : faire avancer la recherche médicale, améliorer la connaissance des maladies rares et faciliter les projets des associations et institutions spécialisées. Groupama Loire Bretagne a inscrit prioritairement…

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Les besoins en soufre du colza sont élevés (de l’ordre de 200 kg SO3 par ha), bien plus qu’en céréales, maïs ou betteraves. L’absorption devient forte très tôt en fin d’hiver (dès le début de la montaison, stade C2) et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza. Les risques de carence…

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Depuis 10 ans, dans les Côtes d’Armor, un emploi partagé fait le lien entre des agriculteurs du même secteur partageant « envie et vision communes ». Depuis janvier 2014, Laura Guernion travaille comme salariée agricole du groupement d’employeurs Écoliens dans les Côtes d’Armor. Tout au long de l’année, rayonnant sur 35 km autour de…

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  Les raisons en chiffres d’un placement patrimonial hors pair Les spécialistes financiers s’accordent à le dire : c’est le meilleur placement pour se constituer un complément de revenu avec une fiscalité neutralisée. Les banques n’hésitent pas à le recommander. Le dispositif est intéressant pour tous les contribuables, peu ou fortement…

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Entre le coût d’une embauche qui pèse sur le bilan d’élevages naviguant dans un contexte économique dégradé et la difficulté à recruter, la question de la main-d’œuvre salariée s’avère épineuse. « Je n’ai pas sélectionné votre exploitation », disait simplement ce texto reçu par un éleveur costarmoricain à la recherche d’un…

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« Un bon salarié est quelqu’un qui a vraiment envie de travailler, qu’il connaisse le métier ou pas  », estime Marc Jourdain, agriculteur à Maël-Carhaix (22), conscient de devoir parfois former une personne de A à Z. Avant de compléter : « C’est aussi quelqu’un qui part au bout de 4 ans avec…

« Une journée de neige et la France s’arrête ». Une phrase qui a fait date en 2013 alors que le pays se couvrait d’un blanc manteau exceptionnel. Exceptionnel ? Disons plutôt, « plus très commun » depuis une trentaine d’années. Et même rare ces 15 dernières années. Au désespoir…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

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