ddd8631.hr

Carole Trubert et Yannis Saluden ont opté pour une formation professionnalisante d’Agri-manager en apprentissage, avant leur installation en agriculture à court ou moyen terme. Après avoir vendu des conteneurs de poudre de lait en Chine, depuis la Floride, et organisé la vente de légumes surgelés de Turquie vers San Fransciso,…

dd8667.hr

Créés il y a maintenant 11 ans, les Trophées de la vie locale récompensent les initiatives prises par des associations du département. « Peu de projets sont en lien avec le milieu agricole », observe Loïc Collin, organisateur de ces trophées et président de la caisse locale de Brest Centre du Crédit…

dd8669.hr

« 66 % d’aides en moins pour les bio, une perte moyenne de 132 € par hectare et par an, c’est la conséquence des premiers arbitrages rendus par Julien Denormandie sur la prochaine programmation Pac », annonce la Frab, dans un communiqué de presse. Les responsables poursuivent : « Alors que la Région…

ddcapture d’écran 2021 05 26 à 14.02.22

Le problème récurrent des dégâts occasionnés par les sangliers et les choucas a été présenté aux élus locaux. Les agriculteurs demandent d’augmenter fortement les prélèvements. « C’est très compliqué de se faire entendre au niveau national, les chasseurs sont en phase avec nos demandes, les politiques sont conscients du problème,…

dd8660.hr

Olivier Dauloudet a rappelé les bases fondamentales d’une clôture électrique réussie, en passant au peigne fin l’électrificateur, les fils et la prise de terre. « Pour bien dimensionner un électrificateur, il faut compter pour 1 km de fil une énergie libérée de 1 joule. Concrètement et pour clôturer une parcelle de…

8670.hr

S’intéressant à la problématique de l’installation-transmission en agriculture, Dinan Agglomération a diligenté une enquête pour mieux connaître les futurs cédants et leurs intentions. «Sur notre territoire, plus de la moitié des exploitations seront à reprendre dans les 10 ans. Par le passé, on a beaucoup parlé de manque de foncier…

8668.hr

Après mûre réflexion, Yann et Yvon Pinard ont entamé en 2018 la conversion de leur ferme. Le cheptel a baissé de 200 à 100 truies et l’assolement a été revu pour trouver le bon équilibre en bio. Épanouis, ils partageront leur expérience lors d’une journée technique, jeudi 3 juin. «…

8657.hr 2

Entre des problèmes de mouches des semis et une fin de saison écourtée à cause de la tempête Alex, les producteurs de Coco de Paimpol enregistrent la production la plus faible de ces 10 dernières années. « En 2020, la surface semée en Coco de Paimpol a encore diminué pour…

dd8621.hr

Agro Bio Pinault et Eureden œuvrent pour renforcer la filière « céréales bretonnes » à toutes les étapes de la chaîne. Une implication, dès la semence, avec une sélection de variétés issues de l'agriculture biologique et une multiplication ancrée en Bretagne, doit donner accès aux agriculteurs à des semences de qualité produites…

dd8664.hr

Le Lest’o 500 protège et sécurise les silos pour une meilleure conservation de l’ensilage. Sa simplicité d’utilisation apporte un confort de travail aux éleveurs, sans pneus ni sable. Le Gaec Normalys et le Gaec Salabert l’ont testé et le déploient de façon progressive sur leur exploitation. « Le Lest’o 500…

dd8650.hr

Envie de s’offrir une bonne tranche de l’art après les mois de régime maigre du confinement ? Alors pas d’hésitation, mettez le cap sur le musée du Faouët ! L’établissement morbihannais propose une passionnante exposition sur « Le paysan breton dans la peinture ». Visite guidée. D’emblée, l’œil est attiré par l’orangé d’un…

8656.hr

La mouche géomyza est passée par la Bretagne, sur des maïs affaiblis par la fraîcheur de ce début mai et l’humidité. Un vol aléatoire qui a forcément frappé quelques parcelles bretonnes. « Les plus touchées semblent concerner les semis du 15 au 20 avril, début de la vague des semis en Bretagne,…

dd8629.hr

Léa Weingarten et son équipe ont parcouru 160 km à pied pour amener un troupeau d’une vingtaine de chevaux sur un nouveau site dédié au comportement équin. Quand les cavaliers aiment se réveiller avec une pleine tasse de thé ou de café chaud au petit matin, les chevaux préfèrent arracher…

dsc 7838

Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

8587

Sandy Garnier est un maraîcher innovant qui fait germer un maximum de graines sur son site de production. Il propose de nombreuses variétés de tomates, originales et savoureuses. Rose de Berne, Noire de Crimée, bleues, striées, velues… Cultivant une centaine de variétés, Sandy Garnier est un passionné des tomates. Il…

À la fin du Néolithique, la carrière de dolérite de Plussulien (22) fut l’un des plus grands sites européens de production de haches taillées et polies. À l’époque, elles étaient une monnaie d’échange très prisée jusqu’à la Vallée du Rhône, l’Alsace, et même l’Angleterre. Aujourd’hui, qui voudrait être payé en…

8600.hr

Un « rebond » et des perspectives à long terme. C’était l’objectif des organisateurs du « Grand rendez-vous » sur la souveraineté alimentaire, qui s'est tenu le 18 mai en présence d’Emmanuel Macron.  « Fixer tous ensemble un cap, redonner des projets aux agriculteurs, une visibilité à horizon 25, 30…

8597.hr

Au stade dernière feuille étalée-épiaison, c'est la période optimale pour un traitement fongicide efficace sur céréales.  Sécheresse, tallage, amplitude thermique... Pas toujours facile de trouver la fenêtre idéale pour les traitements. Chance, depuis deux ans, la météo permet de bénéficier d'une situation saine et de limiter les interventions. Avec des…

8601.hr

Les agriculteurs bretons n’ont pas attendu les plans algues vertes pour mettre en place des pratiques pour limiter les fuites d’azote et travailler sur la qualité de l’eau. La profession agricole a souhaité s’exprimer sur le sujet des algues vertes et notamment sur la Baie de Saint-Brieuc qui est particulièrement…

8594.hr

Depuis 2003, l’entreprise de découpe Fantou basée à Dol-de-Bretagne (35) met en place des actions favorisant la qualité de vie au travail. Elle ouvrira ses portes dans le cadre des Rencontres Made in viande. « Nous produisons des barquettes de viande de bœuf, veau, porc et agneau sous différentes présentations, environ…

8579.hr

Une enquête de la MSA d’Armorique et de la Chambre régionale d’agriculture s’est intéressée aux pratiques actuelles de distribution du lait aux veaux dans les élevages bretons, en se penchant notamment sur la perception de la pénibilité de cette tâche quotidienne et le recours au taxi lait pour la faciliter.…

8571.hr

Les perspectives de prix du porc en France pour les prochains mois sont celles d’une hausse. Le prix du porc au second semestre 2021 devrait se situer à des niveaux plus élevés qu’en 2020. En avril 2021, des prévisions de production porcine et de prix du porc et de l’aliment…

8591.hr

En partant sur un poulailler de 20 000 pondeuses plutôt que 15 000, Jérémy Méhat et Élodie Lubert ont réalisé des économies d’échelle sur l’investissement total à hauteur de 2 €/poule. En 2020, Jérémy Méhat a décidé de s’installer aux côtés de sa compagne Élodie Lubert sur l’exploitation située à…

tomates

L’emballage 100 % carton est désormais de rigueur dans la coopérative maraîchère, qui arrive aussi sur le marché du bio. La coopérative Solarenn accélère encore ses innovations en matière d’emballage. Déjà initié l’an passé sur les barquettes, le 3e opérateur breton du maraîchage de Saint-Armel (35) passe désormais à un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article