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Ce n’est pas un hasard si l’équipe du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne a décortiqué le fonctionnement du parasitisme lors de sa tournée pédagogique du Breizh vet tour en décembre dernier. L’année précédente, les éleveurs participants avaient été sondés et cette thématique était ressortie. Baisse de croissance, de production,…

Dr florent auguste, GTV Bretagne

La Dyctiaucolose ou bronchite vermineuse est une pathologie d’été due à Dyctyocaulus viviparus, un strongle qui a la particularité de vivre, à l’état adulte, dans les bronches des bovins et dont le cycle est très rapide. « Les œufs issus de la reproduction dans les poumons donnent naissance à des…

STRONGLES

Le temps d’infestation des génisses au pâturage avant le premier vêlage détermine le niveau d’immunité acquis par l’adulte face au parasite. Pour expliquer le cycle des strongles digestifs, prenons pour modèle Ostertagia qui a le plus de conséquences économiques, pathologiques et économiques en élevage. La température régule la vitesse de…

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Parasites du tube digestif ou des voies respiratoires, nombreux, les strongles sévissent chez les bovins ayant accès au pâturage. [caption id="attachment_32914" align="alignright" width="151"] Dr Cyrille Chevalier[/caption] Les strongles sont des vers ronds, pratiquement invisibles à l’œil nu (2 à 4 mm pour la plupart). Ils sont aussi nombreux que diversifiés.…

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Le recours au traitement chimique contre la fasciolose doit être très encadré. Les mesures agronomiques sont à privilégier. [caption id="attachment_32906" align="alignright" width="150"] Dr Stéphane Meurat, GTV Bretagne.[/caption] « Face à la grande douve, à la différence des strongles, le but n’est pas l’acquisition d’une immunité protectrice car, même si une immunité…

La grande douve utilise la limnée tronquée comme hôte intermédiaire.

Utilisant un mollusque comme hôte intermédiaire, la larve évoluée de Fasciola hepatica a pour objectif d’être ingérée par le bovin pour coloniser ses canaux biliaires. [caption id="attachment_32899" align="alignright" width="151"] Dr Olivier Levrard, GTV Bretagne[/caption] Fasciola hepatica ou grande douve est un trématode, ver plat non segmenté, en forme de feuille mesurant…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

La piroplasmose, ou babésiose, est la maladie provoquée par le protozoaire Babesia divergens, transmis par Ixodes ricinus. [caption id="attachment_32890" align="alignright" width="157"] Dr JEAN-LOUIS SKENASI, GTV Bretagne[/caption] « Le piroplasme parasite les globules rouges et s’y multiplie par bourgeonnement. Les cellules sanguines éclatent ensuite lors de la sortie des mérozoïtes, les cellules-filles…

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La dangerosité des tiques vient de leur capacité à s’infester puis à transmettre les agents responsables de différentes maladies. [caption id="attachment_32884" align="alignright" width="152"] Dr CAROLINE ERLEM, GTV Bretagne[/caption] « Le pouvoir pathogène direct des tiques est relativement faible », raconte Caroline Erlem. En effet, l’action spoliatrice sanguine nécessite de très fortes infestations…

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Les tiques sont de drôles d’acariens se nourrissant du sang de très nombreux animaux. « Contemplatives », elles peuvent attendre longtemps, perchées au bout de longues herbes, avant de trouver un hôte auquel s’accrocher. [caption id="attachment_32872" align="alignright" width="153"] Dr Marie Lamande, GTV Bretagne.[/caption] Les tiques sont des arthropodes hématophages, c’est-à-dire qui se…

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Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Dr Mathilde Fouchez, GTV Bretagne.

Le parasite en s’installant chez le bovin peut provoquer une baisse de GMQ et de la production laitière, voire de la mortalité. « Un parasite est un organisme végétal ou animal, unicellulaire ou pluricellulaire, qui subsiste aux dépens d’un autre organisme, l’hôte. Ce parasitisme lui est nécessaire pour se nourrir, se reproduire…

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Deux « m » quand on n’aime pas ! Quelle bizarrerie de la langue française. Pourquoi la mamelle, organe on ne peut plus noble, n’a le droit qu’à un « m » alors que la mal-aimée « mammite » en prend deux ? A moins que cette fantaisie de la langue française vise à insister doublement sur le…

Le post-trempage doit être pratiqué avec attention. Pour une bonne effacité protectrice Chaque trayon doit avoir trempé jusqu’à la base dans la solution désinfectante.

Interview du Dr Jean-François Labbé, praticien dans les Côtes d’Armor et membre de la commission Qualité du Lait des Groupements Techniques Vétérinaires. Les mammites sont le premier critère de réforme. Est-ce dû à des antibiorésistances ? [caption id="attachment_32600" align="alignright" width="150"] Jean-françois labé, Vétérinaire[/caption] Jean-François Labbé : Non, car il y a…

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Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

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"J'ai pris la décision de fermer définitivement la tour de séchage numéro 1", a déclaré Emmanuel Besnier, p.-d.g. de Lactalis dans une interview qu'il a accordé aux Echos en date du 1er février. "C'est un décision difficile mais indispensable", poursuit-il, mais si elle reste en activité, "nous aurions toujours la…

Loïc Doumalin, vétérinaire

Le tube digestif et sa flore sont un monde complexe, fragile et communiquant qu’on découvre peu à peu. « Savez-vous que l’efficacité alimentaire et la santé de vos vaches dépendent de l’équilibre de la vie microbienne du sol et du tube digestif ? » démarre Rémy Chérel, d’Olitys, en introduction d’une journée…

Le plan d'éradication de la BVD et le nouveau suivi génisses sont présentés actuellement lors des réunions annuelles locales du GDS Bretagne. Le plan de maîtrise de la BVD, basé sur la connaissance du statut de tous les élevages, grâce aux analyses de lait, et à la gestion des introductions,…

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Reprenant l'expression d'un analyste allemand, le directeur du marché du porc breton (MPB), Pascal Duot, estime que l'arrivée de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne engendrerait un «Fukushima du cochon» en Europe. Venue de Géorgie, la maladie progresse vers l'ouest en Pologne, et menace le 2ème pays producteur européen,…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

À Plouvorn (29), sur l'élevage de 600 truies de la SCEA Cueff, les pesées régulières et les mesures d'épaisseur de lard dorsal permettent de préparer les cochettes avec une grande précision. [caption id="attachment_32047" align="alignright" width="198"] Régis Cueff, éleveur[/caption] Toutes les 6 semaines, 30 cochettes arrivent en provenance d'un élevage de…

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L'évolution « inexorable » du nombre de départements touchés par les cas de FCO (Fièvre catarrhale ovine) et le manque de vaccins ont poussé les autorités à mettre fin à l'obligation de vacciner, selon un communiqué de la préfecture de l'Ardèche publié le 29 décembre. Compte tenu de l'expérience acquise…

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Le passage de toute la Bretagne en zone réglementée FCO le 16 novembre crée un « gros préjudice économique », font observer les responsables de la filière bovine. Si la vaccination des animaux permet d’avoir accès aux marchés, la désinsectisation couplée à des analyses PCR (prise de sang) ouvre aussi les portes…

Le plus grand producteur de porc en Russie, Miratorg, a été frappé par un cas de peste porcine africaine (PPA) dans une de ses fermes située dans l’Oblast de Belgorod. La maladie a été identifiée dans la ferme, Ivitsa-2, qui possède un troupeau de 22 000 porcs. Tous les porcs…

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