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Dans une note envoyée à l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) le 9 octobre, les services vétérinaires tchèques déclarent que l'épisode de peste porcine africaine (PPA) a été contenu dans le pays, rapporte la plateforme d'épidémiosurveillance internationale Promed. Le pays a été contaminé en juin 2017. Dès le début…

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La Belgique va lancer l’abattage préventif de 4 000 porcs dans les élevages situés dans la zone de restrictions de 63 000 ha mise en place suite à la découverte de sangliers affectés par le virus de la peste porcine africaine. 28 cas viropositifs étaient confirmés en date du 3 octobre, dont…

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Mise à jour le 4 octobre. S'alarmant de l'évolution de la peste porcine africaine (PPA) en Belgique, la FNSEA, la FNC (chasseurs) et la FNP (éleveurs de porcs) demandent, dans un communiqué commun le 27 septembre, que soient prises de nouvelles mesures, «strictes et rapides» dans la Zone d'observation renforcée,…

La viande de porc polonaise ne devrait pas innonder le monde européen à court ou moyen terme.

Gros producteur européen, la Pologne est pénalisée par la taille réduite des structures, dépendante des importations de porcelets danois et menacée par la peste porcine africaine. La volaille polonaise a déployé ses ailes et conquis des parts de marché hors de ses frontières. En une douzaine d'années, la production a…

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La Belgique va annoncer dans les prochains jours l'abattage de 4 000 porcs dans les élevages situés dans la zone de restrictions de 63 000 ha mise en place suite à la découverte de sangliers affectés par le virus de la peste porcine africaine (9 cas confirmés à ce jour),…

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Après les cas de peste porcine africaine (PPA) détectés en Belgique le 13 septembre, Michel Combes, le président de la fédération des groupements de défense sanitaire (GDS France), tire la sonnette d'alarme. Il demande aux pouvoirs publics ainsi qu'à la Fédération nationale des chasseurs (FNC) de permettre et d'inciter une…

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Suite à la confirmation de l'infection par la peste porcine africaine (PPA) de deux sangliers sauvages en Belgique, la Confédération paysanne rappelle que la propagation de la maladie n'est pas due aux pratiques d'élevage mais en premier lieu à la multiplication incontrôlée des populations de sangliers et aux transports routiers.…

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Pour Marc Delacroix, une organisation collective et une volonté commune, s’appuyant sur le trépied éleveur-vétérinaire-pareur, sont nécessaires pour endiguer l’impact des boiteries en élevage. Invité lors d’une journée technique organisée par la société Zinpro, Marc Delacroix démarre sur les chapeaux de roue. « Manque d’organisation, de compétences… En matière de boiterie,…

Selon la presse chinoise, un troisième cas de peste porcine africaine (PPA) a été détecté le 19 août en Chine, dans un élevage de 600 porcs d'une province du nord-est de la Chine (Haizhou), en plein cœur du bassin de production chinois, situé à l'est du pays. L'annonce a été…

Les abreuvoirs (en vert) et le distributeur automatique d'aliment où les porcelets sont pesés à chaque prise.

En analysant les consommations individuelles d'eau et d'aliment, en observant à la loupe l'évolution du poids de chaque porc en croissance, les chercheurs espèrent pouvoir détecter les maladies avant qu'elles n'affectent l'ensemble d'une bande. Intervenir avant même l’apparition des premiers symptômes visibles de la pathologie. C'est l'idée d'un programme développé…

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Dans la continuité de l’élaboration de l’évaluation « santé du pied » en 2014, les équipes scientifiques de la plateforme génomique de Gènes Diffusion apportent aujourd’hui de nouveaux outils de sélection. Elles mettent, cette année, à la disposition des éleveurs, trois nouveaux index à l’impact économique important : Mortellaro (MTL) :…

Le microbiote intestinal est impliqué dans de nombreuses maladies. Comment le nourrir pour orienter sa composition ? La recherche avance et des applications concrètes pourraient voir le jour dans le monde de l'élevage. Deux kilogrammes de petites bêtes vivantes dans nos intestins. Des bactéries, des virus, des protozoaires et des champignons…

La mouche Wohlfahrtia magnifica, présente dans Sud-Vienne et Nord-Charente provoque des myiases aux caractéristiques différentes des symptômes provoqués par Lucilia sericata. [caption id="attachment_35488" align="alignright" width="189"] Wohlfahrtia magnifica.[/caption] Le mouton, avec sa laine, est particulièrement disposé aux myiases, infections provoquées par la ponte des mouches. Deux mouches provoquent ces maladies sur…

Un décret, paru le 7 juin au JO, modifie certaines dispositions relatives à l'importation parallèle (revente sans l’autorisation du titulaire du brevet dans le pays exportateur) de médicaments vétérinaires. Il élargit son accès aux éleveurs pour les besoins de leurs propres élevages, seuls les distributeurs en gros étant jusque-là autorisés…

L'installation d'un jeune est synonyme d'une reprise de cheptel. Le bilan sanitaire des animaux achetés est rarement réalisé. Une erreur que le GDS veut corriger. « Il n'y a rien de plus catastrophique que de démarrer avec un cheptel malade. Les jeunes l'oublient ou ne le savent pas », expliquait Hervé Radenac,…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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La décision du gouvernement polonais de construire un mur de 1 200 km de long, le long de la frontière orientale du pays, comme outil de lutte contre la Peste Porcine Africaine (PPA) en bloquant la migration des sangliers sauvages infectés, a été dénoncée par les professionnels de la viande…

Le travail scientifique se poursuit pour proposer de nouveaux index répondant aux enjeux de l’élevage d’aujourd’hui. Dans le catalogue de Gènes Diffusion, trois notes apparaissent à l’heure du choix des taureaux. Depuis l’élaboration de l’évaluation « Santé du Pied » en 2014, l’équipe scientifique de la plate-forme génomique de Gènes…

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Après l'annonce de la Pologne en décembre, c'est au tour du Danemark d'annoncer qu'il souhaite ériger une clôture à sa frontière (avec l'Allemagne) pour éviter la propagation sur son territoire de la peste porcine africaine (PPA), rapporte l'Ifip dans une note de conjoncture le 16 avril. Le gouvernement danois a…

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La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de…

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Dans un contexte conjoncturel difficile où l’on parle beaucoup de la maîtrise des charges et notamment du coût alimentaire, analyser et travailler sur d’autres critères peut s’avérer particulièrement intéressant. La plus-value qualité, la maîtrise de la mortalité et l’optimisation de la stratégie de renouvellement sont autant de leviers essentiels pour…

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GDS Bretagne propose une aide à la vaccination contre la rhinopneumonie par la prise en charge d’un forfait de 12,50 € par équidé par an, sur présentation de la facture de vaccination. La rhinopneumonie est une maladie virale aux symptômes variés pouvant générer de lourdes pertes (avortement, problème nerveux, mort…

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