Réussir sa vaccination dans l’eau de boisson

 - Illustration Réussir sa vaccination dans l’eau de boisson
Si la coupure d’eau est inférieure à 1 h 30, tous les animaux ne seront pas suffisamment assoiffés et la réponse à la vaccination sera alors hétérogène

La réussite d’une vaccination par l’eau de boisson ne tient parfois qu’à de petits détails qu’il est bon de rappeler. « La vaccination en eau de boisson est adaptée pour des virus à voie de contamination digestive et pour des vaccins vivants. Mais nous rencontrons toujours les mêmes problèmes lors de l’administration souvent liés à de petits détails », indique Pierre Riner, de la société Elanco, lors de la journée technique avicole organisée par l’association des techniciens avicoles de Ploufragan le 14 mars à Saint-Allouestre (56). Avec un vaccin vivant, il est important de respecter les conditions de conservation. Il se conserve à une température comprise entre 2 et 8 °C, sans lumière directe du soleil et sans être congelé. La durée de conservation après reconstitution est de 2 heures à une température inférieure à 25 °C. Les canalisations ne doivent pas être nettoyées dans les 48 heures précédant la vaccination. Un nettoyage des plassons à l’eau claire et avec une éponge est conseillé avant de vacciner. Assoiffer correctement les volailles Si un traitement est en cours, il devra être arrêté au moins 2 jours avant la vaccination. « Le jour J, les animaux doivent être assoiffés en remontant les lignes d’eau 1 h 30 avant l’heure prévue de la vaccination. Pour assoiffer correctement les volailles, avec des plassons, il faut couper l’eau dans le bâtiment puis vider l’ensemble des plassons avec l’eau résiduelle récupérée dans un seau et non sur la litière. Avec des pipettes, il faut les remonter après avoir coupé l’eau », explique Pierre Riner. Il existe 2 types d’équipement pour la vaccination : le bac ou la pompe doseuse. Avec le bac, il faut préparer une quantité d’eau équivalente à 2 heures de consommation. La pompe doseuse doit elle être réglée. Le traceur est incorporé directement…

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