janvier 2017

FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

décembre 2016

Les 67e journées Techniques de l’Industrie Céréalière (JTIC) ont représenté un moment de dialogue pour la filière, et une occasion pour les amidonniers de rappeler les difficultés rencontrées pour travailler les blés de la moisson 2016 et les conséquences pour le secteur. Une hétérogénéité difficilement maitrisable Le constat est confirmé,…

assolement-semis-hiver

Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

Après un tour de champ dans une parcelle implantée en semis direct le 28 octobre, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne, a décidé de déclenché un désherbage d'automne les premiers jours de décembre.

Pratiquant depuis peu le semis direct en blé, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne à Ossé (35), adapte ses pratiques de désherbage. « Auparavant, je désherbais toujours en sortie hiver. Mais depuis deux ans, j'ai arrêté le labour avant les semis de blé dans les parcelles propres », explique Denis Renoux,…

octobre 2016

chercheur-ble-cereales

C’est une affaire de 3 ans, peut-être 4. Le génome du blé est en passe d’être séquencé. Le rendement, qui stagne depuis 1995, pourrait alors exploser. Dans la chambre froide du Centre de ressources génétiques de l’Inra de Clermont-Ferrand (63), des milliers de grains de blé tendre, orge, épeautre, seigle,…

septembre 2016

Le sort s’acharne sur le monde agricole français, où les céréaliers viennent de rejoindre le triste sort des éleveurs. Le blé a été la star involontaire de l’été et le maïs pourrait bien être celle de l’automne. La météo capricieuse de ces derniers mois a jeté son dévolu sur la…

août 2016

Après une récolte 2015 record, la récolte de blé tendre 2016 est décevante cette année. Les rendements sont en baisse de 20 % par rapport à la dernière campagne. Heureusement, la qualité est d’un bon niveau avec de bons PS et très bons taux de protéines, contrairement à l’est et…

Débit de chantier, paille hachée et non défibrée avec un meilleur pouvoir absorbant, gain en stockage, la récolte de la paille par ensileuse et big baller semble vouée à se développer.Non, vous ne rêvez pas c’est bien une ensileuse dans un champ de blé récolté depuis deux ou trois jours.…

Les producteurs de blé français vont être exposés «à de graves difficultés financières», alerte le cabinet Agritel dans un communiqué du 2 août. D’après ses données et «sur la base des cours actuels», la société estime que «pour un blé tendre aux normes, le chiffre d’affaires atteindrait seulement 740€/ha», alors…

juillet 2016

Pour préserver la qualité des grains et repousser les insectes, il est important de démarrer la ventilation dès la mise en stockage de la récolte de céréales à paille.La ventilation est la meilleure méthode pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou en case à fond plat, et conserver leurs…

juin 2016

Le semencier Florimond Desprez a marqué le 22 juin un retour en force dans les céréales à paille avec l'inauguration d'un nouveau site de sélection par filiation monograine (SSD en anglais). « Ce complexe SSD est la preuve que Florimond Desprez investit massivement dans les céréales à paille », a déclaré le…

mai 2016

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

mars 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

Les conditions climatiques actuelles (temps sec et venteux) sont très favorables à la volatilisation des produits azotés riches en azote ammoniacal. La volatilisation d’ammoniac est le processus physico-chimique de passage du NH4+ adsorbé sur le complexe argilo-humique ou dissous dans la solution du sol vers sa forme gazeuse NH3 libérée…

La teneur en protéine de blé est un enjeu crucial pour s’ouvrir les marchés de l’export. L’enjeu concerne aussi les producteurs. La gamme de variétés de céréales mise à disposition des adhérents de Triskalia évolue pour laisser la place à des blés proposant des teneurs en protéines plus élevés. «…

Des apports fractionnés et optimisés au sein de la parcelle permettent de s'adapter aux besoins de la plante, tout en améliorant le taux de protéine et le rendement. « Pour être mieux valorisés par la plante, répondre à des critères techniques, économiques et environnementaux, les apports azotés doivent être fractionnés…

novembre 2015

La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)

juin 2015

Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)

Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)

mars 2015

Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)

août 2014

avril 2014

Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…

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