juillet 2019

Fort de son succès en 2018, Moisson-Live est reconduit cette année. Après un premier succès en 2018, comparateuragricole.com lance une nouvelle édition améliorée de Moisson-Live, un outil collaboratif permettant aux agriculteurs de partager l’avancement de leur moisson en direct sur une carte de France. Cette carte interactive permet aux agriculteurs…

juin 2019

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

mai 2019

Semée au 31 octobre, la parcelle de Serge Donval, à Ploudiry (29), a été implantée soit directement, soit après un léger travail du sol. Le point sur les deux modalités à ce jour. Le stade gonflement a été atteint à la mi-mai sur la culture de blé de Serge Donval,…

avril 2019

Démonstration de binage par l’ETA Hervé.

La demande en blé bio local connaît une très forte croissance, notamment pour la consommation humaine. « En Bretagne, sur les 20 000 ha de céréales, une très grande part sert à l’alimentation des animaux. En blé, les prix stables autour des 400 €/t depuis 10 ans connaissent une très…

mars 2019

Si les variétés de céréales à paille présentes sur le marché sont de moins en moins sensibles aux attaques de septoriose et de rouille jaune, la protection de la dernière feuille étalée par le T2 est à optimiser pour maximiser le rendement en grain. Pour lutter au mieux contre les…

février 2019

L'institut technique Arvalis table sur une sole de blé dur en forte baisse à 268 000 ha (-25%), conséquence d'un marché peu rémunérateur et de difficultés de semis, a-t-il indiqué le 5 février lors d'un colloque consacré à la filière. «Les surfaces françaises en blé dur s'annoncent en fort recul…

septembre 2018

moisson-remorque-cereales

Après une récolte 2017 d’un bon niveau, la récolte de blé tendre 2018 est à nouveau décevante. Les rendements sont inférieurs de 10 à 15 %. La qualité est au rendez-vous avec de très bons taux de protéines et de bons PS. Comme chaque année, de nouvelles inscriptions apportent du…

août 2018

ble-cereale

FranceAgriMer a confirmé le 22 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre, dont le classement s’améliore encore par rapport à la précédente récolte. 75% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 69% l’an dernier), d’après les résultats provisoires d’une enquête réalisée avec Arvalis à l’entrée…

Jean-Yves Louedec, à droite, et Erwan Le Merrer, de l'ETA de Saint- Nicodème qui réalise la moisson, devant la moissonneuse équipée du bec pick-up à courroie.

A Locarn (22), Jean-Yves Louedec désespérait de ne pouvoir moissonner avant la mi-août. Pour gagner quelques jours, il fauche désormais son blé vers le 20 juillet et récolte un grain mûr 4 jours plus tard. « En zone tardive, comme ici en Centre-Bretagne, gagner une quinzaine de jours, c'est énorme ». Jean-Yves…

juillet 2018

ETA-Blanchard-moisson-round-1

Les machines ont pu battre les céréales jusque tard dans la nuit avec des conditions de récolte très bonnes. Si la qualité est là, les rendements sont moins importants cette année, aussi bien en orge, en blé ou en colza. La déception sur les rendements en céréales fait écho dans…

Ble-FANTOMAS

L’industrie semoulière et pastière s’alarme de la mauvaise récolte de blé dur, à la fois en quantité et en qualité, ont indiqué le 23 juillet leurs syndicats Sifpaf et CFSI. « Deux tiers de la production s’avèrent très impactés dans le Sud », selon un communiqué : les pluies dans…

ETA-Blanchard-moisson-ble-6

Rapport prospectif de la FAO (2018-2027), guerre commerciale sino-américaine et colloque « L’agriculture en 3D : défense, diplomatie, développement… » Ces trois événements soulignent, chacun à leur manière, ces dernières semaines, qu’il est temps de remettre les pendules du négoce agricole mondial à l’heure. Comme évoqué dans ces colonnes le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un chantier d’ensilage peu commun dans notre région.

Fort de son succès en 2018, Moisson-Live est reconduit cette année. Après un premier succès en 2018, comparateuragricole.com lance une nouvelle édition améliorée de Moisson-Live, un outil collaboratif permettant aux agriculteurs de partager l’avancement de leur moisson en direct sur une carte de France. Cette carte interactive permet aux agriculteurs…

«Les premiers retours de la moisson sont mitigés » a annoncé le groupe Soufflet dans un communiqué de presse le 6 juillet 2018. D’après les premiers retours dont il dispose « les rendements sont en baisse de 10% pour l’orge et de 20 à 30% pour le colza. Pour le…

avril 2018

Symptômes de pyriculariose sur des nœuds de tiges de riz. Photo : Wikipédia

Une maladie dévastatrice du blé, la pyriculariose apparue en Amérique du Sud, «représente un risque majeur pour l’Europe», a alerté le chercheur du Cirad, Didier Tharreau, lors d'une conférence le 23 avril sur l’«impact du changement global sur l’émergence des maladies et des ravageurs des plantes en Europe». Le cherche…

Ble-FANTOMAS

L’Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF) dresse chaque année au printemps sa liste de variétés panifiables. Il s’agit soit de variétés meunières pour la constitution des mélanges (variétés dites BPMF), soit de variétés dites VRM pour les contrats meuniers « en pur ». Dans la liste des blés panifiables…

Lorsque l’on parle du faible prix du blé français, on a vite tendance à incriminer la concurrence russe et le taux de change défavorable de l’euro face au dollar. Mais il y a aussi le rythme de croissance de l’utilisation du blé, qui ralentit, à prendre en compte. La cotation du…

mars 2018

observation-traitement-fongicide-cereales

L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule, retourne les feuilles des plantules. Ces visites sur le terrain sont d’autant plus importantes pour les céréales à paille, où les maladies peuvent flamber ou, au contraire, ne pas s’exprimer…

essais-variete-cereales

La réalisation des traitements fongicides réalisés depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à détruire. La lutte devient ainsi plus exigeante. Elle nécessite un positionnement précis du 1er passage et des choix de produits bien adaptés pour conserver leur efficacité. Il est naturellement difficile…

Septoriose-3

Les spores de septoriose colonisent la plante du bas vers le haut, grâce aux précipitations. En cas de faible attaque­, il est possible d’attendre le stade dernière feuille. La date idéale du premier traitement est très variable selon le contexte climatique de l’année et la sensibilité de la variété à…

février 2018

La cotation du blé a oscillé entre 150 et 160 $/t sur les premières semaines de l’année, puis est venue tester sans succès début février (comme en octobre 2017), la résistance des 170 $/t. Depuis début 2018, le parcours du blé (SRW) à Chicago est un copié-collé de ce qui s’est passé un an plus…

La qualité des blés bretons ne cesse de progresser, ouvrant de nouvelles perspectives sur les marchés de l’export. Les terres bretonnes apprécient les cultures de céréales. La moisson passée a connu des retours à la normale en rendement, la qualité progresse. « Le bon blé breton est reconnu. Les industriels allaient…

janvier 2018

Agritel a estimé le 25 janvier que le prix du blé a plus de chance de baisser que de monter. «La probabilité d’une baisse est plus forte que celle d’une hausse» sur le marché du blé, a déclaré le DG Michel Portier lors d'une Journée Aftaa, jugeant toutefois le potentiel…

septembre 2017

ble-hiver-parcelles-essais

Après une récolte 2016 décevante, la récolte de blé tendre 2017 est d’un bon niveau. La qualité présente de très bons taux de protéines ; les PS sont plus hétérogènes en fonction de la date de récolte. Comme chaque année, de nouvelles inscriptions apportent du potentiel, mais aussi de la…

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