juin 2015

ble-culture

Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)

marche-ble-conditions-meteorologiques

Conditions météorologiques, stocks de report, parité monétaire… De nombreux facteurs rendent les prévisions de cotations incertaines pour la prochaine saison. (suite…)

mai 2015

technicien-nutrition-triskalia-eca

Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)

epandage-azote-sulky

En fin de montaison, une part importante du potentiel de rendement de la parcelle est déjà en place. Le conseil de dose pour le 3e apport peut varier de 0 à 80 kg N/ha, en fonction de l’état de nutrition réel de la plante indiqué par l’outil de pilotage. (suite…)

mars 2015

herve-le-coent-landeleau-epi-ble

Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)

ble-cereale-fongicide

La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…

février 2015

ble-meunier

Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)

septembre 2014

recolte-marche-ble-qualite

La récolte mondiale du blé est affectée par la qualité et engendre deux marchés très distincts cette saison. En France, les analyses sont de rigueur avec notamment l’indice d’Hagberg qui segmente le marché. (suite…)

août 2014

juillet 2014

recolte-marche-ble-prix-moisson-etat-unis

Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)

mai 2014

avril 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ble-cereale-proteine-fertilisation-cereale-climat-azote-agronomie

Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)

ble-semis-culture-climat-orge

L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…

mars 2014

La pression « maladies » sur les cultures est très variable d’une année sur l’autre et d’une parcelle à l’autre. Un nouvel outil d’aide à la décision permet aujourd’hui d’adapter ses interventions à la situation réelle de l’exploitation. (suite…)

décembre 2013

marche-cereale-prix-mais-ble

Tandis que le blé suffit à peine à satisfaire la demande mondiale, le cours du maïs reste scotché par des stocks américains pléthoriques. Pour le moment, l’écart de prix entre les deux céréales ne devrait diminuer ni sur le marché américain ni sur le marché français. Il faudra sans doute…

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