Déterminer le stade clé « épi 1 cm »
Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)
mars 2015
Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)
La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…
février 2015
Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)
septembre 2014
La récolte mondiale du blé est affectée par la qualité et engendre deux marchés très distincts cette saison. En France, les analyses sont de rigueur avec notamment l’indice d’Hagberg qui segmente le marché. (suite…)
août 2014
Au 15 août, les ¾ des blés et triticales sont récoltés. La campagne s’est déroulée sans accroc jusqu’à la récolte. À la clé : de bons rendements. (suite…)
Si, comme dans les autres bassins de productions, les rendements sont au rendez-vous, la Bretagne bénéficie en plus de résultats favorables pour la qualité des graines. (suite…)
juillet 2014
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
mai 2014
En ce mois de mai, la situation est explosive sur le marché du blé américain. Le maïs joue un rôle modérateur. (suite…)
avril 2014
Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)
L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…
mars 2014
Au Gaec Bousso, à Ploërmel (56), l'arrivée du beau temps a permis de rattraper le retard des travaux des champs. Rotation et organisation du travail ont dû être modifiées. (suite…)
La pression « maladies » sur les cultures est très variable d’une année sur l’autre et d’une parcelle à l’autre. Un nouvel outil d’aide à la décision permet aujourd’hui d’adapter ses interventions à la situation réelle de l’exploitation. (suite…)
décembre 2013
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)