novembre 2021

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Face aux difficultés rencontrées par la filière bio, la FNSEA demande une augmentation du crédit d’impôt bio. Ce dernier a pour but d’apporter un soutien sans distorsion entre les producteurs, les filières ou les régions. Dans le cadre du projet de loi de finances de 2022, la FNSEA porte un…

octobre 2021

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Les volumes supplémentaires arrivant sur le marché ne sont pas totalement absorbés par la consommation qui marque le pas. Les éleveurs pensent que l’information sur l’ensemble des bénéfices de la bio est insuffisante. Plutôt peu active sur le marché du lait bio dans les années 2000, la France est aujourd’hui…

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Alors que l’année 2020 a été favorable au marché de la bio, des difficultés apparaissent en 2021. Initiative bio Bretagne alerte et propose des réponses. Les inquiétudes ne concernent pas seulement le lait biologique mais l’ensemble des filières dans ce mode de production, comme le montre la veille économique réalisée…

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BioBreizh et la SARL Poder ont signé une convention de mise en marché qui scelle 24 années de bonne collaboration. « Il est important de donner de la visibilité aux producteurs, avec un bon équilibre entre l’offre et la demande. Cette stabilité est vertueuse pour eux comme pour nous », résume Jean-Luc…

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Face au déséquilibre du marché du lait bio, Biolait demande aux français de se mobiliser. Pour ce faire : un geste simple. L’achat d’un pack de lait bio par foyer. Cette action, multipliée par les 28 millions de foyers français, pourrait grandement aider la filière. Biolait est un groupement de 2500…

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D'après les estimations de La Maison de la Bio nouvellement créée, le marché bio français représente un potentiel de 20 milliards d’euros en 2027. « Il contribue à la vitalité des territoires, avec plus de 210 000 emplois aujourd'hui concernés », précise le collectif d’entreprises dans un communiqué. Le marché français a plus…

Dans les campagnes, la « crise du lait bio » agite les conversations depuis plusieurs semaines. Des opérateurs poussent à la réduction des volumes et, sur certains territoires, les laiteries n’acceptent plus de nouvelles conversions. Dans ce contexte, le réseau breton des Agriculteurs bio incite « à la prudence et à regarder l’évolution…

Le réseau breton des agriculteurs bio incite à la prudence et à « regarder l’évolution de la filière laitière sur le long terme ». Pour répondre aux questions des agriculteurs sur « la crise qui agite le monde agricole depuis plusieurs semaines », la Fédération régionale des agroBiologistes de Bretagne (Frab) organise des soirées débat…

septembre 2021

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Les exploitations laitières certifiées bio depuis 2018 dégagent de meilleurs résultats que les exploitations converties avant 2010. Le résultat courant 2020 moyen par exploitant en lait bio s’améliore de 24 % par rapport à 2019. Les conditions climatiques ont été plutôt favorables, mais il faut aussi chercher du côté des exploitations…

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Avec des attentes sociétales fortes en bio, évoluer vers cette technique de production ou d’élevage nécessite souvent des connaissances et références adaptées à ses choix et sa structure d’exploitation. La Chambre d'agriculture y travaille depuis plus de 30 ans.  En marge du 20e congrès mondial de la bio, qui était…

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Mordu de génétique, Ronan Le Sommer voit la Holstein comme une race bien adaptée en bio. Depuis la conversion de l’élevage, il poursuit son travail de sélection.  « J’ai toujours aimé les belles vaches et la génétique en général », démarre Ronan Le Sommer, producteur de lait bio à Arradon…

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Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

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Face aux difficultés rencontrées par la filière bio, la FNSEA demande une augmentation du crédit d’impôt bio. Ce dernier a pour but d’apporter un soutien sans distorsion entre les producteurs, les filières ou les régions. Dans le cadre du projet de loi de finances de 2022, la FNSEA porte un…

juillet 2021

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Huit producteurs du Morbihan ont créé un groupe AEP (Agriculture écologiquement performante) pour développer la culture du chanvre. La Région soutient l’initiative. Affiner la conduite de la culture, récolter une paille de qualité en utilisant les outils les plus adaptés et valoriser l’ensemble de la plante. Tels sont les objectifs…

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Le développement de la filière des grandes cultures bio impose un très haut degré de qualité des grains. Les utilisateurs (meuniers, fabricants d’aliment pour le bétail notamment) sont soumis à des exigences de qualité de plus en plus fortes. Un guide reprenant les règles à respecter pour une bonne conservation…

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Comme en filière conventionnelle, le juste partage de la valeur est un objectif en lait bio. Plusieurs actions concrètes ont été présentées lors de l’assemblée générale de l’OP « Lait bio Seine et Loire ». Un accord-cadre régissant les relations contractuelles entre l’OP « Lait bio Seine et Loire » et la laiterie Saint-Père…

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David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

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Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

juin 2021

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Historiquement engagé dans un système laitier et céréalier, Ollivier Pian est parti vers l’agriculture biologique pour mieux valoriser un lait déjà produit en s’appuyant sur le pâturage. Installé en 1999, Ollivier Pian est producteur de lait à Yvignac-la-Tour (22). Posée au milieu d’un plateau céréalier, sur 80 ha de SAU, sa…

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Selon la Frab, la surface biologique de mélanges culturaux incluant des protéagineux représente environ 6 000 hectares. Un triage réussi est corrélé à un certain nombre de leviers. Tout d’abord, la récolte doit se faire avec le moins d’impuretés possible. Pour ce faire, les stratégies agronomiques mises en place sur…

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La lutte biologique nécessite une bonne connaissance de l’historique des espèces de ravageurs présentes dans son silo ou bien la mise en place de pièges en amont des lâchers de parasitoïdes. Ces derniers sont spécifiques et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs hôtes cibles. Autrement dit, les lâchers de…

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Le Gab 22 a organisé un premier rendez-vous bout de champ le 27 mai à Bourbriac pour revenir sur les bases du désherbage mécanique en se focalisant sur le passage de la herse étrille en post-semis. Le Groupement d’agriculteurs biologiques d’Armor (Gab 22) organisait le 27 mai une démonstration de désherbage…

mai 2021

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« 66 % d’aides en moins pour les bio, une perte moyenne de 132 € par hectare et par an, c’est la conséquence des premiers arbitrages rendus par Julien Denormandie sur la prochaine programmation Pac », annonce la Frab, dans un communiqué de presse. Les responsables poursuivent : « Alors que la Région…

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Après mûre réflexion, Yann et Yvon Pinard ont entamé en 2018 la conversion de leur ferme. Le cheptel a baissé de 200 à 100 truies et l’assolement a été revu pour trouver le bon équilibre en bio. Épanouis, ils partageront leur expérience lors d’une journée technique, jeudi 3 juin. «…

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