février 2020

L’association Res’agri Brest propose de réfléchir sur les moyens de communication à adopter dans une société où l’agriculture est très souvent sur le devant de la scène. Jean-Jacques Deniel, agriculteur à Plabennec et vice-président de l’association Res’agri Brest, rappelle que « les réseaux sociaux et le numérique ont renversé la table.…

7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet hiver. Sans frais pour les agriculteur. 7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet…

Cidriers de génération en génération, les frères Nicol ont démarré une fabrication de bière artisanale il y a moins d’un an. Autant par passion que pour diversifier leur activité.  Le Concours général agricole (CGA) de la Porte de Versailles est un rendez-vous incontournable pour l’entreprise familiale Nicol. Comme leur père…

Aujourd’hui, on ne parle plus d’évolution des modèles de production, mais plutôt de mutation ou de rupture. Le rapport à la nature, l’intelligence artificielle, le rapport au travail sont en train de bouleverser les modes de vie.  Pour l’agriculture bretonne, le contexte manque de dynamisme notamment en production laitière malgré…

La servitude d'écoulement des eaux naturelles signifie qu'un fonds inférieur est tenu de recevoir les eaux du fonds supérieur par rapport à la pente naturelle du terrain (article 640 du Code civil). Quelles eaux ? Par cette servitude, le fonds supérieur laisse donc écouler les eaux sur la pente naturelle…

Quelle procédure suivre pour se diversifier en créant un atelier de vente directe ? En amont du projet, l’agriculteur doit vérifier que les opportunités de la vente directe sont bien conformes à ses attentes. Recherche de plus-value Il souhaite en effet écouler ses produits à des prix plus intéressants, notamment…

À Plouha, samedi dernier, opposants à la méthanisation et agriculteurs se sont retrouvés à la mairie. Il y a quelques semaines, Fabienne Garel, présidente de la FDSEA des Côtes d’Armor, et les membres de son bureau, avaient été clairs : « Face à tous les collectifs anti-projets qui germent à…

L’agriculture, comme de nombreuses activités, produit des déchets : bidons, emballages plastiques, ficelles, bâches… Afin de mettre en place une filière de recyclage et d’organiser des collectes, la société Adivalor (Agriculteurs distributeurs industriels pour la valorisation des déchets agricoles) a été créée en 2001. Depuis, de nombreux agriculteurs ont participé…

Jean-Yves Jegousse et sa fille Gaëlle travaillent 170 hectares, en grandes cultures. Ils compostent également des déchets de collectivités. À la ferme de Hent Coët, à Monterblanc, les vaches laitières et les prairies ont cédé la place aux grandes cultures, il y a une vingtaine d’années. En parallèle, Jean-Yves Jegousse…

Respect. La Bintje fête ses 115 ans en 2020. Plus d’un siècle de popularité, et pas une ride culinaire pour cette pomme de terre « toujours copiée, mais jamais égalée ». Bintje. Ce diminutif néerlandais de Bénédicte est le prénom d’une ancienne élève – Bintje Jansma – de l’instituteur Kronelis Lieuwes de…

Après l'association des maires anti-pesticides, c'est au tour de la Coordination rurale. Le syndicat annonce avoir déposé, le 11 février devant le Conseil d’État, une requête en annulation contre l’arrêté du 27 décembre 2019 instaurant les Zones de non traitement (ZNT). Elle fait notamment valoir que le texte compromet la…

Un rapport publié le 11 février par trois associations germanophones dénonce des fraudes au sein du Laboratoire de pharmacologie et toxicologie (LPT) de Hambourg, un établissement spécialiste des expérimentations sur les animaux à l’origine de 21 études sur les 150 faisant partie du dossier de réapprobation du glyphosate en 2017.…

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L’association Res’agri Brest propose de réfléchir sur les moyens de communication à adopter dans une société où l’agriculture est très souvent sur le devant de la scène. Jean-Jacques Deniel, agriculteur à Plabennec et vice-président de l’association Res’agri Brest, rappelle que « les réseaux sociaux et le numérique ont renversé la table.…

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Au cours des quinze dernières années, l’augmentation des volumes de lait par unité de main-d’œuvre a permis de maintenir les revenus des éleveurs laitiers. À un niveau bas, avec beaucoup de fluctuations d’une année sur l’autre et plus de travail. De sa création en 1962 aux années 90, la Pac…

produit laitier

Les accords promettant une revalorisation du prix du lait payé aux producteurs se multiplient entre distributeurs et industriels. Des accords d’autant plus réalisables qu’il existe un « léger déséquilibre offre-demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, dans sa note de conjoncture du 29 janvier. En effet, la demande mondiale reste bien…

Julien Dupré est installé dans son exploitation depuis peu. Il aimerait arrêter de courir après le temps et se concentrer davantage sur des tâches à valeur ajoutée pour ses clients. 1er levier : se poser les bonnes questions Les objectifs du jeune éleveur sont multiples. Il souhaite gagner du temps, être…

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Le principe est que toute cession de bail par le preneur est interdite sauf si la cession est consentie avec l'agrément du bailleur au profit du conjoint ou du partenaire d'un pacte civil de solidarité (pacs), du preneur participant à l'exploitation ou aux descendants (c'est-à-dire enfants ou petits enfants), du…

On n’arrête pas le progrès, paraît-il. C’est ce que les 140 professionnels ayant participé à la journée régionale Smartagri ont dû penser jeudi 30 janvier. Ce rendez-vous annuel au lycée Pommerit à la Roche-Jaudy, dédié à la rencontre des univers de l’agriculture et du numérique, a permis à chacun d’approfondir…

La député Sandrine Le Feur a organisé une réunion publique sur la réforme des retraites à Penzé. Le régime agricole y a souvent été pointé du doigt. Tentatives d’explications autour de la réforme des retraites qui cristallise le mécontentement et les angoisses de nombreux citoyens, par l’agricultrice Sandrine Le Feur,…

Les membres du Programme local de l’agriculture du Pays de Rennes ont organisé une soirée d’information sur les PAT (projets alimentaires territoriaux) à l’intention des élus et acteurs de la restauration. « Environ 190 PAT ont été mis en place en France rassemblant producteurs, entreprises, recherche – enseignement, collectivités et…

Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi 4 février, au service d’incendie et de secours, à Locminé. Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi dernier, au service d'incendie et de secours, à Locminé. Qu’ils…

Délicieux produit du terroir, axe de développement rural et durable, vecteur de lien social… Le pommé ne manque pas d’atouts et souhaite sortir de sa zone historique. L’ambiance est studieuse dans la salle de dégustation. Silence, place à la concentration. Dans de petites coupelles, les différents pommés sont scrutés, sentis,…

Les présidents des organisations de producteurs de lait, de légumes, de porcs, d’œufs et de bovins viande, de Bretagne et de l’Ouest, livrent leur opinion sur la gestion de la future Pac. La réforme de la Politique agricole commune (Pac) à Bruxelles, la définition de ses modalités de mise en…

La Caisse centrale de la MSA s’inquiète de la future gouvernance où sa présence ne serait pas suffisamment garantie par les projets de loi. Réunie en conseil d’administration le 21 janvier, la Caisse centrale de la MSA (CCMSA) a rendu un « avis défavorable » sur les projets de loi de réforme des…

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