janvier 2025

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Véronique Le Floc’h - Coordination rurale Ne vous trompez pas, vous avez un référendum : vous avez le choix entre la poursuite du déclin de l’agriculture qui peut-être d’ici 2030 ne comptera en Bretagne plus que 15 000 fermes, soit 2 fois moins qu’aujourd’hui, avec des structures qui auront grossi et…

Paysage de campagne

Martin Stecken - Confédération paysanne 56 La transition agro-écologique n’est pas une option mais une nécessité et tous les moyens doivent donc être mis. À défaut, l’addition à payer par la société sera très salée.Renforcer les dispositifs du 2e pilier (MAEC, Aides Cab et Mab pour la bio) de la…

décembre 2024

Récolte des fruits destinés à la production d'huile de palme dans une plantation indonésienne.

Première huile produite, consommée et exportée au monde depuis 2005, l’huile de palme est généralement la moins chère sur le marché. Or actuellement, son prix dépasse celui de l’huile de soja de 200 $/t contre une décote moyenne annuelle sur les 10 dernières années fluctuant entre 51 $ (en 2020)…

Des silos d'aliments à côté d'un bâtiment d'élevage laitier

Fabacéé est un nouveau programme national de lutte contre le changement climatique. « Objectif, aider les agriculteurs engagés à réduire de 15 % leurs dépenses énergétiques sur trois ans », explique Pascal Poudenx, conseiller Énergie à la Chambre d’agriculture région Bretagne. Cela concerne les consommations d’énergie directe (électricité, gaz, carburants…)…

table ronde forum Michel

Dans la vie on dit qu’il y a des caps à franchir et celui de la quarantaine en est un apparemment. Trois éleveurs sont venus témoigner lors du forum du groupe Michel qui s’est déroulé le 3 décembre à Pacé (35). Ils ont un point commun : ils ont engagé…

freres Michel

« L’idée d’organiser un forum est née après que la France ait perdu son autosuffisance alimentaire. Cette deuxième édition est l’occasion de réunir nos clients agriculteurs et nos partenaires dans l’objectif de développer la production. Il faut redonner du sens au métier d’éleveur et encourager à transmettre les outils »,…

La remise des prix dans une salle

Les collèges Pierre Perrin de Tremblay - Val Couesnon et Jacques Brel de Noyal-sur-Vilaine ont reçu le 12 décembre le label ‘Ecocert en cuisine’. Il récompense les établissements de restauration collective qui introduisent des produits bio, locaux et faits maison dans leur menu. Les 2 collèges se sont engagés dans…

tronçonneuse posée dans l'herbe

« Sur un chantier de bûcheronnage, on est bien plus efficace quand on est correctement équipé » introduit Yann-Aël Bougeard, technicien bocage chez CBB 35. L’opérateur doit au minium être équipé de chaussures de sécurité, de gants, d’un casque, de protections auditives et d’un pantalon anti-coupures. « Même avec l’habitude,…

éleveur dans sa stabulation

1. Rentabilité et stratégie des investissementsLes investissements réalisés au sein d’une exploitation agricole influencent directement sa rentabilité. Un cédant qui a su choisir les bons investissements pourra valoriser davantage son exploitation. Il est également possible d’adopter des choix stratégiques. Par exemple, il peut être judicieux de privilégier une culture plus…

D’autres situations permettent aussi de débloquer les sommes du PEE de manière anticipée. Il s’agit du mariage ou de la conclusion d’un Pacs, de la naissance ou de l’arrivée au foyer en vue d’adoption d’un 3e enfant puis de chaque enfant suivant. Le divorce, le jugement de séparation, ou la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Trois hommes sur une scène

Thierry Marchal - FDSEA 29 Éric Duverger - Confédération paysanne 35 Francis Prigent - Coordination rurale 22 Faut-il continuer à produire pour l’export ? Pascal Pichon - Coordination rurale 29 NON - Produire français pour consommer français est une priorité. La course au volume pour exporter n’assure en rien la…

Une jeune femme au volant dans une cabine de moissonneuse

Nolwenn Renault, 23 ans, vient de terminer sa 2e saison de battage. Depuis trois ans, elle est « chauffeure mécanicienne » à la Cuma de Plurien. Elle a toujours été attirée par la conduite et les machines. Enfant, chez son grand-père éleveur de porc à Plestan, elle ne ratait jamais…

bûches glacées

Guilliers (56) « Mes parents, Josiane et Fabrice, avaient développé, dès 2016, la pasteurisation du lait sur la ferme, en complément de la vente en direct de pommes de terre », indique Dylan, en charge de la gestion de l’activité glaces au sein de la société. Du lait pasteurisé vendu…

Groupe syndical dans un champ

Les mobilisations du début d’année ont porté des fruits selon Marie-André Luherne et Johann Connan qui conduisent la liste JA-FDSEA aux élections Chambre d’agriculture. « Concernant les prairies, nous avons obtenu la levée des régimes d’autorisation et d’interdiction en 2024 et 2025 et des dérogations sur les prairies sensibles. Nous…

Un tracteur avec une remorque sur la route

Après plusieurs reports d’entrée en application, le règlement européen UE 2015/68 entrera en application le 1er janvier 2025 et avec lui l’obligation d’un circuit de freinage à double ligne, hydraulique ou pneumatique, pour toutes les remorques neuves. Sont concernés les remorques ou semi-remorques agricoles, les bennes, plateaux fourragers, tonnes à…

Plusieurs personnes autour d'une vache dans une stabulation

Pour la deuxième année consécutive, Eureden a mis en avant l’importance de la productivité au service de la rentabilité. Animées par Bertrand Méline, nutritionniste, et les équipes de nutrition bovine, ces journées ont combiné théorie en salle et ateliers pratiques en élevage. Ces rencontres ont permis de dévoiler des recommandations…

une génisse Blonde 
d'Aquitaine de 1 058 kg sacrée Bovin de Noël avec une guirlande autour du cou

Le jeudi 12 décembre, le Mol organisait son traditionnel festival de la viande à Guerlesquin (29). La totalité des 67 animaux présentés ont été vendus. La Championne du jour est une vache Blanc Bleu, appartenant au Gaec Dubourg (Lohuec-22), vendue à 11,52 €/kg de carcasse. Elle est achetée par Armoric…

L’association Prever, en collaboration avec la mairie de Loperhet, a souhaité faire « découvrir aux randonneurs et coureurs à pied fréquentant le sentier littoral de Kersanton à Rostiviec les particularités et contraintes des agriculteurs cultivant des parcelles en bordure maritime ».Ainsi grâce à la collaboration de Stéphane et Laurent Guennoc,…

Une rangée de tracteurs

Les prises de commande de matériel agricole sont prévues autour de -10 % jusqu’au début 2025 dans les concessions, a indiqué le 13 décembre leur organisation professionnelle Sedima, y voyant « la confirmation d’un ralentissement de la demande déjà observé au premier semestre ». Au vu de l’enquête auprès des…

Des poulets dans un bâtiment

Sur l’ensemble des volailles, les poulets sont les plus touchés par les importations, essentiellement utilisés par la restauration hors domicile (RHD) et les entreprises de seconde transformation pour la réalisation de produits élaborés. La croissance des importations est à mettre en relation avec l’augmentation de la part de la RHD…

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« Les couvoirs français ont relevé le défi de l’ovosexage qu’ils ont mis en place sur un pas de temps très court et appliqué depuis le 1er janvier 2023 sur les souches brunes », a rappelé Yves-Marie Beaudet, président du CNPO lors de l’assemblée générale de la section œuf de…

David Rolland devant une haie.

« La haie est le couteau suisse des services environnementaux », introduit David Rolland, chargé de mission habitats et biodiversité à la fédération de chasse des Côtes d’Armor. « Pourtant, elle continue de disparaître chaque année. » En effet, à l’échelle nationale et entre 2017 et 2021, une perte moyenne…

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