Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Pour une exploitation agricole, il existe des avantages à se situer dans une Zone de revitalisation rurale. Tour d’horizon. Une entreprise agricole, un groupement d’employeurs ou un organisme d’intérêt général implanté sur une commune en Zone de revitalisation rurale (ZRR) peut bénéficier d’une exonération sous certaines conditions. Cette exonération de…

Éric Thirouin, secrétaire adjoint de la FNSEA

La FNSEA entend répondre à la demande sociétale de réduction de l'usage des pesticides. Elle rappelle néanmoins l'importance de certaines molécules pour protéger les cultures. Produire plus malgré le changement climatique, pour accompagner l'essor démographique. Produire plus, en consommant moins de produits phytosanitaires dont les citoyens ne veulent plus. La…

L’Organisation internationale du travail (OIT) fêtera ses 100 ans en 2019. Cette honorable institution pétrie d’humanisme est née après, et de, la Première Guerre mondiale. Créée par le Traité de Versailles, elle incarne l’idée qu’il n’y a pas de paix durable sans justice sociale. Une vieille idée qui prévalait déjà…

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Sans grande surprise, la commission mixte paritaire (CMP) réunie le 10 juillet pour trouver un compromis sur le projet de loi Agriculture et Alimentation a été « non conclusive », a confirmé Jean-Baptiste Moreau, rapporteur, à Agra Presse. En effet, entre députés et sénateurs, « les conceptions étaient trop éloignées…

À la mi-novembre, une même association d’espèces semée à un mois d'intervalle.

Encore considérés comme une contrainte il y a quelques années, les couverts végétaux sont devenus pour tous une réelle opportunité, permettant de remplir le garde-manger du sol. Voici un rappel des étapes à ne pas manquer pour leur pleine réussite. L’objectif initial des Cipan (Cultures intermédiaires piè-ges à nitrates) était…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

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Les agricultrices et agriculteurs bretons iront à la rencontre des festivaliers du 19 au 22 juillet dans la prairie de Kerampuilh. Objectif : montrer au jeune public que l’agriculture bretonne progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs. Depuis 2014, Agriculteurs de Bretagne est présent sur…

Les meilleures exploitations se distinguent par leur maîtrise des coûts sur les différents postes : alimentation, frais vétérinaires et frais de reproduction.

Pour être performants, les troupeaux à haut niveau de production par vache demandent une rigueur aussi bien dans la technique que dans la gestion. Les coûts sont maîtrisés sur tous les postes. Une étude sur les vaches hautes productrices (VHP) menée par la Chambre d’agriculture de Bretagne et Cerfrance Bretagne…

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La vache laitière est un animal particulièrement sensible aux fortes chaleurs. Sa zone de confort va jusqu’à 26-27 °C pour une hygrométrie de 0 %, ce qui n’arrive jamais en Bretagne. Début de semaine, avec une hygrométrie de 45 % et une température de 28-30° C, les spécialistes parlent de…

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L’histoire commence mal pour cette sale bête. Rien que la nommer constitue déjà une épreuve : on dit un tique ? Une tique ? Féminin a choisi la langue française pour désigner cette hideuse créature qui, sous la loupe, ressemble aux monstres fantastiques des plus grands films d’horreur : quatre…

Texte tiré des archives de Paysan Breton :  De plus en plus d’agriculteurs démarrent sans aucune aide. Le phénomène s’accroît et devrait déboucher sur une réflexion sur la politique actuelle d’installation. Analyse de la situation en Bretagne et Rhône-Alpes. De plus en plus d’agriculteurs s’installent sans aide. Sur de petites…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Salez le coquelet faites chauffer l’huile dans une cocotte et marquez le coquelet des deux côtés. Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le coquelet. Au bout de 15 minutes, arrosez-le, baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Poivrez. Maintenez le coquelet…

Ambiance familiale chez Plum’FM avec une partie de l’équipe : Clément, Juliette, Jessica, Malo, Jibé et leur visiteur du jour, Idrissa Kouyaté.

À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Le quotidien Le Parisien du 9 juillet révèle que des millions de bouteilles et des cubis de vin rosé espagnol ont été vendus comme du vin français, les volumes ainsi «francisés» dépassant 70 000 hectolitres. Il s’appuie sur une enquête de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF),…

Spécialiste de la production en containers et sous éclairage led de légumes-feuilles, la start-up américaine Crop One a annoncé fin juin un investissement de 40M$ en partenariat avec la filiale restauration de la compagnie aérienne Emirates. Leur projet : construire ce qu'ils annoncent comme «la plus grande ferme verticale du…

«Les premiers retours de la moisson sont mitigés » a annoncé le groupe Soufflet dans un communiqué de presse le 6 juillet 2018. D’après les premiers retours dont il dispose « les rendements sont en baisse de 10% pour l’orge et de 20 à 30% pour le colza. Pour le…

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La production de charcuteries-salaisons se fixe en 2017 à 1,2 million de tonnes (-0,1%) pour un chiffre d’affaires de 6,7 milliards d’euros (-0,5%), a annoncé lors d’une conférence de presse le 6 juillet la Fédération Française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict). Des chiffres qu’il faut inscrire dans…

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Deux semaines après le blocage des raffineries par les agriculteurs français, les chiffres d’incorporation de biocarburants 2017 viennent d’être communiqués : l’huile de palme incorporée aux essences a progressé de 36 % en 2017, ont dénoncé, dans un communiqué, l’Association générale des producteurs de blé, l’Association générale des producteurs de…

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Alors que le cahier des charges du label « porc français » ne s’applique pour l’instant qu’à l’origine des animaux, des discussions au sein d’Inaporc portent sur l’ajout « de critères supplémentaires concernant la bien traitance animale, les impacts environnementaux et les normes sanitaires » aux règles déjà existantes, a…

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La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

My Chlorofiltre est capable d’estimer la biomasse aérienne et racinaire d’un couvert végétal.

L’application développée par la société semencière Jouffray-Drillaud renseigne simplement et rapidement sur 3 données des couverts : aide au choix de l’espèce, clé de réussite de l’implantation et estimation de la biomasse. « En prenant trois photographies, l’application est capable de renseigner le producteur sur la biomasse produite, ainsi que…

Crédit : Pichon

Le Groupe MECALAC, constructeur spécialisé dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’engins de travaux publics, basé à Annecy en Haute-Savoie, intégrera, à compter du 1er Janvier 2019, la fabrication de chargeuses compactes actuellement produites par PICHON. Le constructeur PICHON, basée à Landivisiau en Bretagne, cède cette branche de…

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Après la moisson des céréales, il est possible d’implanter un couvert d’interculture. Pour les systèmes en polyculture élevage, les couverts d’interculture peuvent être exploités pour compléter les stocks fourragers, ainsi ils deviennent des dérobées. Dans l'objectif de produire un maximum de biomasse, il faut semer tôt c’est-à-dire aussitôt la moisson…

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