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Dans le cadre de la nouvelle loi relative à « l’orientation et à la réussite des étudiants », le régime étudiant de Sécurité sociale va définitivement disparaître le 31 août 2019. Les étudiants poursuivant des études à la rentrée 2018/2019 restent affilié à la Sécurité sociale étudiante pour l’année universitaire…

Mireille et Alain Scarella (à droite) préparent un repas qui sera servi à l’issue du marché à la ferme.

Le réseau Bienvenue à la Ferme propose durant tout l’été différents marchés de producteurs sur tout le département. Pour le Nord-Finistère, Alain et Mireille Scarella, installés à Plouégat-Moysan, se préparent à recevoir 11 exposants dans la cour de leur établissement. Les étals de cidres, confitures et autres fruits et légumes…

Le bureau de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine appelle le ministère « à tenir ses engagements pour 2018 ».

Avant le 1er août 2018, la France va devoir notifier les modifications qu’elle souhaite pour l’application française de la Pac (Politique agricole commune) à partir de 2019. « La Pac 2015-2020 a mis en place une nouvelle mesure intéressante pour la prise en compte de l’emploi : le paiement redistributif…

Les résultats du défi Cuisines – une première en France - ont été présentés à des gestionnaires de collectivités au début du mois de juillet à Vannes.

Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

La production est commercialisée sur les marchés locaux ainsi que par expéditions lors de la période de Noël.

Son métier d’ostréiculteur le passionne. Naturellement, Philippe Le Gal s’est donc investi, il y a une vingtaine d’années, au sein de l’organisation interprofessionnelle réunissant les différents acteurs de la filière en Bretagne Sud. L’homme y a démontré qu’il savait tenir un cap et naviguer en équipage. Le mois dernier, il…

Le volet économique était abordé le matin en salle, comme ici, à Saint-Méen-le-Grand (35).

La 7e édition du club robot Triskalia, lancé en 2015, a été organisée du 18 au 21 juin 2018 dans les quatre départements bretons. Même si les foins ont retenu certains, les 72 producteurs participants se sont concentrés sur le pilotage économique de la traite robotisée. Il est nécessaire de…

C’est parti pour ce couple de touristes anglais venus faire un peu de sport tout en découvrant les alentours de Médréac.

À partir de Médréac, des balades en pédalant sur les rails sont possibles sur un tronçon de 10 km de l’ancienne ligne de chemin de fer "La rohinière-Dinan-Dinard". La découverte du patrimoine local se poursuit dans la gare devenue musée. « Est-ce que vous êtes bien installés ? », demande…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détachez les fleurettes de Romanesco. Lavez-les, puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Égouttez, réservez. Faites chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail écrasé et le thym, laissez infuser une trentaine de secondes. Ajoutez les échalotes émincées, faites-les revenir sans les colorer pendant…

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Depuis plusieurs années, Bioarmor intensifie sa recherche sur les biotechnologies, son cœur de métier depuis plus de 30 ans. Son laboratoire R&D a ainsi lancé un nouveau programme de recherche il y a 5 ans sur les huiles essentielles, baptisé Nutrilogic. En collaboration avec des universités et des centres techniques,…

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Depuis de nombreuses années, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne organisent l’opération « Faites le plein des sens » lors du week-end de chassé-croisé des vacanciers. Cette année encore, cette opération de promotion des produits agricoles bretons et du métier d’agriculteur aura lieu sur 4 sites bretons les 28 et 29…

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La FNPL s’est impliquée pleinement dans les débats des EGA, nés de la crise laitière de 2016, puis dans les négociations et la rédaction du plan de filière laitière. Communiqué FNPL du 11 juillet 2018 Pour le concrétiser, de nombreuses réunions interprofessionnelles ont eu lieu où la FNPL a été force…

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De bonnes conditions climatiques ont permis de relancer la collecte laitière française en mai, qui est supérieure de 0,4 % à mai 2017. La situation est assez hétérogène selon les bassins laitiers. En effet, en Normandie et dans le Grand Est, la production augmente significativement (respectivement +2,4 % et +2,6…

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Cherchant des relais de croissance mondiaux, l’Union européenne multiplie les discussions pour des accords de libre-échange. Plus que jamais, la qualité et le sanitaire développés dans les filières bovines françaises doivent être mis en avant. Il y a eu le Ceta et ses 65 000 tonnes de viande bovine qui…

© Jérôme Rommé / Fotolia

Calculée par bilan (abattages + import – export), la consommation française de viande bovine affiche une hausse de 3 % sur les trois premiers mois de 2018, par rapport à 2017. Mais les achats par les ménages de viande bovine fraîche sont par contre en baisse de 4 % depuis…

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Les éleveurs bretons doivent faire face à des critiques de la part des consommateurs. Jean-Louis Peyraud, de l’Inra, apporte un œil scientifique à ces controverses. Les controverses autour de l’élevage sont tous les jours d’actualité, et font les gros titres des journaux. « Les cas se multiplient quels que soient…

Les agricultrices du groupe égalité-parité ont invité le préfet de Région sur la ferme de Mathilde Rouault, à Guillac (56), lundi dernier.

Elles veulent 30 % de femmes dans les instances décisionnelles, des congés maternité payés en totalité ou encore un réseau pour se protéger de la violence. « Nous voulons 30 % de femmes à la tête de nos organisations agricoles, dans les conseils d'administration mais aussi au sein des bureaux, là…

De gauche à droite : Dominique Ciccone, Serge Le Bartz, Georges Galardon et Alain Perrin.

Les adhérents de Triskalia comme du Groupe d’aucy ont montré leur souhait de voir aboutir « ce projet offensif ». L’objectif est d’atteindre 5 milliards € de chiffre d’affaires en 2025, contre 3,2 milliards aujourd’hui. Lors des assemblées générales de Triskalia le 22 juin et de d’aucy le 6 juillet,…

La proximité avec le bourg de Melgven à incité l’éleveur à construire un poulailler s’intégrant parfaitement dans le paysage, il a choisi un bardage bois clair voie.

Yves-Marie Carnot s’installe comme éleveur en construisant un poulailler de 12 000 pondeuses bio à Melgven (29). Il a conçu un bâtiment simple et économique afin de limiter les consommations énergétiques. Après avoir réalisé des études agricoles et validé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan, Yves-Marie Carnot a occupé…

La pression des pneus doit être diminuée au champ pour augmenter leur empreinte au sol.

La ferme de Pascal et Élisabeth Beuzit utilise les zones humides pour produire du fourrage aux génisses. Une démonstration de fauche dans ce milieu particulier a été menée mardi 10 juillet.  « 42 ha de zones humides ont été ré-ouvertes en 7 années, et malgré ces ré-ouvertures, il y a…

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Les méteils riches en protéagineux peuvent offrir un fourrage plus élevé en MAT. Leur récolte précoce, au stade début épiaison de la céréale, améliore la valeur alimentaire et limite la verse. Pour augmenter la valeur alimentaire des méteils fourragers, deux pistes peuvent être envisagées : accroître leur teneur en protéagineux…

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La conversion à l'agriculture biologique a économiquement conforté l'exploitation de 116 hectares de Jean-Yves Couedel, à Sarzeau (56). Il nous explique pourquoi. « Sur des terres sèches et très hétérogènes en qualité, je me suis dit qu'il valait mieux chercher à bien valoriser la production plutôt que de courir après les…

La date de floraison, dès qu’une plante sur deux porte des soies au niveau des futurs épis, donne une première estimation de la date de récolte.

Des parcelles semées fin avril et début mai sont déjà en floraison. Même si la partie n’est pas encore jouée, toutes les données convergent vers une récolte précoce pour le maïs fourrager. La première partie du cycle du maïs a été favorable à la culture, avec eau et chaleur sur…

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