Le syndicat de la propriété privée rurale du Morbihan, qui compte 600 adhérents, tenait son assemblée générale la semaine dernière à Vannes.

Au moment où une mission parlementaire planche pour jeter les bases d’une nouvelle loi sur le foncier, les propriétaires privés rappellent leur ras le bol du contrôle des structures, de la Safer et du statut du fermage. « Une politique unique au monde qui aboutit à décourager les investisseurs ». C'est ainsi…

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De la fourchette à la fourche, tel est le thème de l’événement Planète Positive 2018 organisé par Triskalia le 12 juin prochain, à Kergrist-Moëlou (22). Un thème illustrant la volonté de la coopérative de partir des attentes sociétales pour apporter des solutions pratiques à ses adhérents. Une quarantaine d’ateliers, une…

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Jeudi 17 mai, jour de grande marée, une vague rouge a déferlé sur Paris. Venus de Bretagne, du Sud-Ouest, du Massif Central et d’ailleurs, quelque 6 000 acteurs d’Arkéa ont défilé dans les rues de la capitale pour revendiquer l’indépendance du groupe coopératif et mutualiste, et défendre le maintien des…

Un vent frais a soufflé sur l’assemblée générale d’Arkéa la semaine passée, à Quimper. Celui de l’indépendance que l’établissement coopératif, mutualiste et territorial revendique avec force. Une brise qui gonfle déjà les voiles d’un groupe taillé pour l’aventure du large. [caption id="attachment_35013" align="alignright" width="204"] « Le chemin de l’indépendance est…

Au vu des conditions climatiques annoncées, le risque climatique est actuellement faible, selon le Bulletin de santé du végétal (BSV). Mais à l'approche de la floraison des céréales qui devrait s’étaler jusqu’à début juin, il est important d'évaluer le risque de contamination des épis par la fusariose pour intervenir si…

En mai, une écume blanche apparaît sur de nombreuses plantes. Quel meilleur raccourci pour les anciens observateurs de la nature que d’associer cette mousse à de la bave de coucou. La réputation de cet oiseau qui ne trouve rien de mieux que chanter pendant que le laborieux passereau nourrit son…

Dans les archives de Paysan Breton, Au 1er janvier, il y avait, en France, 10 120 797 postes de télévision pour lesquels est acquittée la redevance radiophonique. Les 12 départements de l’Ouest entrent pour plus de 10 % dans ce total. Voici les chiffres pour chaque département, basés sur le…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et le sirop d’érable. Ajouter les œufs un par un et mélanger entre chaque. Verser la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger pour obtenir un appareil onctueux. Couper les gousses de vanille en deux dans le sens…

Organisé autour d’un pic rocheux de 18 m de haut surplombant l’océan, le jardin de Roscoff (29) présente des espèces florales venues des antipodes. [caption id="attachment_35000" align="alignright" width="223"] « Le géranium de Madère, un peu capricieux, fleurit au bout de 4 ans. Les tiges ont la spécificité de s’effeuiller avant de…

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Les ruminants possèdent une aptitude formidable : transformer de l’herbe et des plantes fourragères qui n’auraient que peu d’intérêt nutritionnel pour l’homme, en aliments de haute valeur ajoutée : lait ou viande. Accroître la qualité des fourrages est donc un enjeu fort pour les éleveurs dans l’objectif d’optimiser l’autonomie alimentaire…

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Rassemblant sur un même site 150 exposants, le Salon de l’herbe et des fourrages va permettre aux 30 000 visiteurs attendus de trouver des clés techniques et économiques. La 20e édition du Salon de l’herbe et des fourrages se tiendra les mercredi 30 et jeudi 31 mai 2018 à Nouvoitou…

Avec le Merge Maxx 950, la dépose de l’andain peut être centrale, latérale ou bilatérale.

Le salon de l’herbe et des fourrages propose plus d’une centaine de nouveautés aux visiteurs. Rapide tour d’horizon d’une partie de ce qui sera présenté en machinisme ou en accessoires de pâturage. Les constructeurs de matériels agricoles optimisent leurs modèles afin de gagner en rapidité de récolte ou encore en…

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Une large gamme de semences pourra être découverte par les visiteurs du salon, adaptées aux différents modes de production, conditions pédoclimatiques, choix de stockage des éleveurs… BARENBRUG : 5 nouvelles variétés Le semencier sera présent au salon avec 5 nouvelles variétés : un dactyle très tardif (Archibaldi), à la forte productivité…

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Jean-Michel Thébault à Hédé Bazouges (35) mise sur le pâturage pour conduire un système très économique en intrants. Des échanges parcellaires ont permis d’accroître les surfaces accessibles. Avec 60 ares par vache laitière, Jean-Michel Thébault a développé le pâturage qui s’étend sur 9 mois de l’année sur son exploitation. « En…

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Au Gaec de la rivière, à Saint-Hélène (56), les 130 laitières sont affouragées en vert toute l'année. Le RGI et le mélange suisse, produits en dérobée, sont mis à contribution de septembre à fin avril. Les vaches de l'élevage Guillemoto ne sortent jamais au pâturage. Le nouveau bâtiment et l'automatisation…

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La conservation devient plus compliquée quand la part de protéagineux augmente dans les méteils fourrage. Ces derniers doivent être préfanés pour atteindre au moins 30 % de MS. Des conservateurs peuvent ensuite aider. « De plus en plus d’éleveurs implantent des mélanges comportant une forte proportion de légumineuses (supérieure à 40…

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

La luzerne présente un développement normal selon le choix de la parcelle, de la date de semis et des critères d’implantation.

Le bon démarrage de la culture avec la gestion de la concurrence des adventices est une des priorités afin d’optimiser les rendements. Après une céréale à paille, sitôt la moisson en été, ou différé au printemps après un maïs grain récolté tard, l’implantation de la luzerne se gère différemment, et…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

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Lettre ouverte de Danielle Even, Présidente d'Agriculteurs de Bretagne, suite aux critiques par Sophie Marceau des récentes images dévoilées par l'association L214. "Chère Sophie Marceau, Vous n’êtes pas sans savoir que la radicalité abolitionniste a une nouvelle fois frappée l’agriculture bretonne et je veux prendre un peu de hauteur pour vous apporter…

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Une stabilisation de la collecte de lait de vache est intervenue en mars, a indiqué le 18 mai le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). « En mars 2018, la collecte de lait de vache retrouve le niveau de l'an passé (+0,3 % contre +2,6 % en février), selon…

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Le Tribunal de commerce de Rennes a retenu, le 18 mai, l’offre de reprise du consortium qui regroupe sept sociétés : le volailler LDC, le distributeur saoudien Al-Munajem, le groupe coopératif Terrena, la Société des volailles de Plouray, Yer Breizh (qui regroupe LDC, la région Bretagne, Terrena, Triskalia et Al-Munajem)…

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