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La qualité des engrais a une grosse incidence sur la régularité de l’épandage et par conséquent sur les rendements et la régularité des cultures. De nos jours les agriculteurs cherchent à épandre de l’engrais sur une largeur la plus grande possible afin de gagner du temps et aussi pour impacter…

Dans son 6e rapport d'évaluation publié le 8 octobre, le GIEC préconise de développer les techniques de stockage du carbone dans les sols afin de diminuer l'impact des émissions de CO2 sur le climat. Un rôle dévolu, entre autres, à l'agriculture, à condition de «supprimer les engrais chimiques» qui ne…

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Les sénateurs de la droite et du centre ont saisi le 5 octobre le Conseil constitutionnel sur la loi Egalim adoptée le 2 octobre. Cette saisine porte sur le non-respect du principe d'entonnoir (pas de disposition nouvelle après la première lecture) ou du principe d'égalité (toute différence de traitement doit…

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Une équipe de chercheurs européens s’inquiète d’un programme de défense américain qui utiliserait des insectes porteurs de virus capables de modifier génétiquement les cultures, selon une étude parue le 4 octobre dans la revue Science. Ce projet «Insect Allies» de 45 M$, financé par l’agence pour les projets de recherche…

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A l’occasion du Sommet de l’Elevage 2018 et avec la présence de beaucoup de clients, SAME a célébré les 65 ans du 1er tracteur quatre roues motrices. L’histoire de la société SAME est celle de Francesco Cassani, son fondateur, ingénieur et innovateur, qui imagine dès les années 20, un projet…

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Au quotidien, on entend parfois : « j’ai semé du ray-grass » ou « j’ai ensilé mon ray-grass » ou bien encore « je mets quoi comme ray-grass ? » Il semble opportun, dans le contexte économique et environnemental actuel, de faire le point sur le terme « ray-grass » qui concerne en fait trois espèces bien distinctes et qui…

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Nestlé et Allflex Livestock Intelligence collaborent sur un programme d’utilisation de la solution SenseHub™ d’Allflex pour évaluer le bien-être des vaches laitières dans des fermes produisant du lait pour la fabrication de produits spécifiques chez Nestlé. Allflex Livestock Intelligence, une entreprise du groupe Antelliq, annonce une collaboration avec Nestlé, le…

Le Groupe Kuhn annonce avoir signé le contrat de rachat de l’intégralité des parts de la société Artec Pulvérisation implantée à Corpe en Vendée. Kuhn, qui détenait une part minoritaire du capital d’Artec depuis 2008, deviendra l’actionnaire unique du spécialiste français de la pulvérisation d’ici la fin de l’année 2018,…

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La morphologie idéale de la végétation d’une prairie pour optimiser la productivité est d’avoir une flore gazonnante, c'est-à-dire d’une même hauteur et dense, avec un maximum de talles par mètre carré. A l’inverse de « gazonnant », on a un couvert cespiteux, c'est-à-dire en touffes. Dès lors qu’une graminée se présente en…

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Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile... « Les éleveurs ont bien travaillé en répondant aux attentes des industriels. Du coup, la viande de porc est…

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La Belgique va lancer l’abattage préventif de 4 000 porcs dans les élevages situés dans la zone de restrictions de 63 000 ha mise en place suite à la découverte de sangliers affectés par le virus de la peste porcine africaine. 28 cas viropositifs étaient confirmés en date du 3 octobre, dont…

Les agriculteurs qui avaient misé sur les EGA pour améliorer leur revenu seraient bien inspirés de fouiller dans les archives. On ne compte plus les « Livre blanc » sur l’agriculture qui se sont succédé depuis 30 ans. Et, au fond du carton, les plus perspicaces retrouveront les EGDA de 1983…

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Le lait européen et néozélandais reste très dépendant de la météo. Avec la sécheresse, le commissaire Hogan est béni des cieux, estime André Pflimlin, expert auprès de l'European Milk Board (EMB). « La collecte laitière européenne devrait passer en dessous du haut niveau du dernier trimestre 2017. Et les laiteries…

Guillaume Riou, président de la Fnab et polyculteur-éleveur bio dans les Deux-Sèvres.

C’est sur des filières ancrées sur les territoires français que l’agriculture biologique projette son avenir, dans un contexte de forte croissance des marchés. « La volonté affichée par le président Macron d’atteindre 15 % de la surface agricole en bio d’ici la fin de son quinquennat est un défi d’ampleur,…

Les mises en place de poulets fermiers noirs ont augmenté de 5 % en 2017.

Les productions fermières et Label Rouge des Fermiers d’Argoat que ce soit en volailles, en œufs et en porcs progressent pour l’année 2017. « Au sein des Fermiers d’Argoat, nous nous engageons depuis 1975, au travers de nos 24 cahiers des charges Label Rouge et de notre IGP, à respecter…

Quentin Chartier, Yannick Binard, Pascal Belot, Georges Chartier et André Soquet posent devant l’ensileuse de leur Cuma resserée.

En 2017, la petite Cuma de la Hardouinais s’est fédérée autour d’une ensileuse pour maîtriser les plannings de chantier. En 2017, les associés de quatre exploitations des Côtes d’Armor et du Morbihan ont créé une petite Cuma d’ensilage. « L’idée de départ était de bénéficier d’une machine pour ensiler au…

Les fenêtres sont placées dans l’angle du bâtiment ce qui limite les entrées de lumières parasites telles que les phares de camions ou de voitures.

Benoît Rannou a choisi de construire un poulailler de 1 350 m2 portant son élevage à 4 950 m2 de surface, lui permettent de démarrer rapidement la construction en restant sous le seuil installation classée. Benoît Rannou s’est installé en janvier 2016 en reprenant l’élevage avicole de ses parents à…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

Les altises d’hiver perforent et dévorent les cotylédons et premières feuilles du colza. L’apparition de la 4e feuille marque la fin de la période de sensibilité.

La dernière campagne a confirmé des cas de résistance de la grosse altise aux pyréthrinoïdes. Un semis tardif ou des précipitations insuffisantes pour assurer la levée n’ont pas permis au colza d’atteindre l’objectif 4 feuilles dans toutes les parcelles avant l’arrivée des grosses altises. Alors que faire ? Toute décision…

Galeries et larves visibles dans des résidus de maïs fourrage dans une parcelle fin septembre 2018.

Les dégâts causés par la pyrale sont en progression en Bretagne. Les cultures de maïs fourrage, jusqu’ici peu concernées, présentent des niveaux d’attaques élevés. Pour limiter l’extension de ce ravageur, le premier levier à mettre en œuvre est agronomique. Une bonne gestion des résidus de culture par un broyage fin…

local-phytosanitaire

Un projet d’ordonnance, dévoilé le 28 septembre par les ministères de l’Agriculture et de l’Écologie, répond à un objectif de réduction des phytosanitaires « en séparant la vente (…) et le conseil ». Il prévoit un conseil annuel s'appuyant sur « un diagnostic analysant les spécificités pédoclimatiques, sanitaires et environnementales…

emploi

Solenn Milin a créé une fromagerie dans l’exploitation familiale : une voie de diversification poursuivie avec la construction d’une boucherie et d’un magasin à la ferme. Des activités sources d’emploi au sein de la Ferme de Keroudy (29). Solenn Milin s’est installée en 2005 avec un projet de fromagerie à…

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Le 2 octobre, les députés ont adopté, en lecture définitive, le projet de loi Agriculture et alimentation avec 227 voix pour et 136 voix contre. « Nous avons adopté des mesures fortes pour réformer radicalement le modèle agricole et alimentaire français, s’est félicité le rapporteur Jean-Baptiste Moreau. À nous tous…

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