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À Plédéliac, une trentaine de maraîchers se sont rassemblés sous une serre pour débattre et échanger sur les problématiques de la production de fruits et légumes. « Dans le cadre de la campagne aux élections à la Chambre d’agriculture, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor organise des fermes ouvertes sur…

Les JA des Côtes d’Armor ont mené deux actions à Broons et Saint-Alban, sur des emplacements de zones artisanales non bâtis et laissés en friche.

Le réseau Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mené, vendredi 16 novembre, deux actions foncières pour interpeller les élus locaux sur la disparition progressive des terres agricoles. « Au rythme de 26 m2 par seconde, soit l’équivalent d’un département agricole en moins tous les sept ans, la fuite en avant…

De gauche à droite : Sophie Jézéquel, André Sergent et Jean-Hervé Caugant.

Les prochaines élections de la Chambre d’agriculture approchent, l’occasion pour André Sergent de faire un point sur le mandat écoulé. La régionalisation de la Chambre d’agriculture, effective depuis le 1er janvier 2017, a été un fait marquant du mandat d’André Sergent, actuel président de la chambre du Finistère. « La…

William Loveluck, chercheur en politiques publiques au sein de l’Iddri, Institut du développement durable et des relations internationales.

Conférence William Loveluck connaît parfaitement l’histoire des crédits en agriculture. Une soirée conférence, basée sur son témoignage, retracera cette histoire des années 30 à nos jours. « Résumer l’histoire du crédit revient à raconter l’histoire entre les agriculteurs, les établissements de crédit et l’État », soutient William Loveluck, chercheur en…

La Confédération paysanne a présenté sa liste pour les élections sur l’exploitation de Michel Priour à Cesson-Sévigné. Au premier plan : Charlotte Kerglonou-Mellier, entourée de Sébastien Vétil (à gauche) et Éric Duverger (à droite).

Pour la première fois en Ille-et-Vilaine, une femme va mener une liste syndicale pour les élections à la Chambre d’agriculture. Charlotte Kerglonou-Mellier va reconduire l’équipe de la Confédération paysanne 35, dont la moyenne d’âge est de 44 ans. Lundi dernier à Cesson-Sévigné, la Confédération paysanne a présenté sa liste pour…

Une cinquantaine de participants ont répondu présents dont 25 agriculteurs, 4 élus locaux et une douzaine de professionnels para-agricoles.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 IT a élargi la réflexion de la transmission au para-agricole et aux élus. Le Civam 35 Installation Transmission (IT), en partenariat avec l’Adage et Agrobio 35, a organisé dans le cadre du projet « Installation…

Didier le pimpec, président.

Dans la continuité de son dispositif de lutte contre le suicide en milieu agricole, les MSA de Bretagne ont organisé, jeudi 22 novembre, une rencontre régionale des réseaux sentinelles, à Loudéac (22). La santé économique de l'exploitation est une préoccupation majeure des agriculteurs. « Lorsque des difficultés financières surgissent ou que…

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

« Observer ce qui se passe autour de moi est devenu une seconde nature », avoue Éric Favre. Le résultat est très réussi, avec un livre de chroniques naturalistes magnifiquement illustrées par plus de 200 photos.

Éric Favre, éleveur de vaches laitières à Blain, en Loire-Atlantique, a écrit de courtes chroniques naturalistes dans son livre “Dans les prés de ma ferme”. Une ode à la nature. « Cela fait plus de quinze ans que j'observe de manière volontariste et que je note dans de petits carnets…

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Nos ancêtres avaient remarqué qu’en coupant le bois «hors sève», c’est-à-dire en lune descendante et quand les arbres sont en repos végétatif, le bois séchait plus vite et était de meilleure qualité. À chacun ses convictions… Une chose est sûre : en l’absence de feuilles, les manipulations des branches à…

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Après 6 ans en tant que technicien ponte, Yves-Marie Carnot, de Melgven (29), a choisi de mettre en pratique ses compétences en créant son propre atelier. Dans un contexte favorable, il a opté pour une production bio . Retour sur ce choix de vie qui allie conditions d’élevage et bien-être…

Carte des essais grandes bandes, maïs Triskalia 2018 (en jaune : grain en vert : fourrage).

La fin novembre est le moment de la campagne réservé aux bilans. L’occasion aussi d’évoquer le dispositif d’essais mis en place par la coopérative Triskalia. Ce réseau de 73 plates-formes teste et valide les variétés de demain, au service des agriculteurs. Le service agronomie de Triskalia pilote deux dispositifs complémentaires…

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Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

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Lors de l'examen en première lecture du Projet de loi de financement de la sécurité sociale (PLFSS) 2019 le 16 novembre, le Sénat a adopté un amendement revenant «sur la mise en place d’une durée minimale d’interruption d’activité» conditionnant les prestations de maternité pour les travailleuses non-salariées. Le texte adopté…

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Après plusieurs mois de tractation avec les start-up du secteur, les administrations étasuniennes de l'Agriculture (USDA) et de l'Alimentation (FDA) ont annoncé, le 19 novembre, que la perspective d'une commercialisation de viande in-vitro aux États-Unis ne nécessitait pas selon elles de modifier la loi - les deux administrations ont trouvé…

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En 2017, «le prix moyen du lait payé aux associés coopérateurs toutes qualités et toutes primes comprises (a été) supérieur de 6 euros/1000 litres au prix moyen payé en France», révèle, le 19 novembre, Coop de France Métiers du Lait, dans son enquête sur la vie coopérative. La moitié correspond…

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La restauration collective s’approvisionne en France pour 76% des produits biologiques qu’elles achètent, dévoile, le 16 novembre, l’Agence bio dans sa dernière étude «Bio en restauration hors domicile, entre loi et réalité». Dans le détail, en restauration collective, 48% des produits bio sont d’origine régionale, 28% non régionale, 8% UE…

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Une étude parue le 16 novembre dans la revue anglaise Environmental Health, citée par Le Monde, pointe du doigt les «biais» méthodologiques des études industrielles qui ont permis d'autoriser les produits phytosanitaires à base de chlorpyriphos aux États-Unis et dans l'Union Européenne. En Europe, des produits sont toujours sur le…

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La FNA (négoce agricole) et Coop de France ont dénoncé le 14 novembre la nouvelle version du projet d’ordonnance sur la séparation de la vente et du conseil des phytos qui «radicalise» sa mise en œuvre. Il s’agit de «réserver le conseil spécifique à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques aux seules…

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« Le prix de revient moyen des exploitations laitières françaises conventionnelles atteint 396 euros/1000 litres », révèle la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), dans un communiqué de presse du 8 novembre. « Un indicateur que tout le monde dans l’interprofession connaît et basé sur des données publiques »,…

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Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a revu à la baisse le 13 novembre la récolte de betterave, touchée par la sécheresse. «La production de betteraves industrielles s'établirait à 39,2 Mt (contre 40,4 Mt prévu le mois dernier, NDLR), en recul de 15,4 % sur un an», selon…

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Sur la campagne 2018, la pousse de l’herbe a été largement déficitaire en France, indique Agreste dans une note de conjoncture du 30 octobre. En cause : des records de température – les dix premiers mois de l’année ont été parmi les plus chauds depuis 1900. En cumul, la pousse…

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