Thierry Merret, président de la FDSEA 29, aux côtés de Philippe El Saïr, président d’Innoveo, en compagnie de membres de la FDSEA et de responsables de recherche du CHRU de Brest.

Le syndicat départemental apporte son soutien à Innoveo, projet qui collecte des dons pour lancer des recherches médicales sur le territoire. Innoveo est un fonds de dotation mis en place par le CHRU de Brest, et qui vise à lancer 7 nouveaux axes de recherche, notamment pour lutter contre le…

Pour éviter de voir la végétation adventice se développer après le passage de l’outil, il faut viser une profondeur de travail de 12 à 15 cm.

Le groupe Ceta « Minidose » a organisé une démonstration de charrue déchaumeuse mardi 23 octobre. Une alternative au labour profond dont l’inconvénient est de descendre la bonne terre de surface au fond du sillon. Vouloir réduire l’utilisation de produits phytosanitaires tout en limitant les dégâts sur la structure du…

Carine et Régis Desaize.

« Relever les défis malgré les difficultés. » Le thème choisi cette année par le groupe « Agriculture au féminin / Égalité - Parité » a été illustré par de nombreux témoignages, le 18 octobre à Rennes. Installé à Trémeheuc en production bovin lait en 2001, Régis Desaize a connu…

Les responsables de la Confédération paysanne chez Ludovic Massard, de Buléon, qui vend quelques animaux en direct. Une activité, source de plus-value, qui dépend de la présence d'un abattoir à proximité.

L'implantation d'un abattoir de proximité est souhaitée par l'ensemble des organisations syndicales. La Conf’estime que ce projet met en lumière les idées qu'elle a toujours défendu. « Ce projet d'abattoir de proximité concentre toutes les idées que nous défendons depuis des années », assure Soazig Le Bot, membre de la Confédération paysanne…

Élise Feltgen a ouvert son café – librairie le 14 septembre dernier.

Élise Feltgen relève le défi d’ouvrir une librairie à Mellionnec, village de 430 habitants. En plein Centre Bretagne, sur la place centrale du bourg de Mellionnec (22), juste en face de l’église, un nouveau commerce a ouvert ses portes le 14 septembre dernier. Le Temps qu’il fait, c’est son nom,…

cereales-puceron

Différentes espèces de pucerons sont capables de transmettre des virus de la jaunisse nanisante de l'orge (JNO). Aucune lutte ne peut être engagée contre ces virus quand la plante est infectée. La lutte repose donc sur des techniques culturales préventives et sur la lutte insecticide en végétation, à positionner au(x)…

Portee-porc-truie

Issue du croisement du Landrace et du Large White hyperprolifique français, la truie Adénia est une génétique permettant d’allier performances techniques des truies et performances d’engraissement. À partir de 2014, les objectifs de sélection des lignées Large White et Landrace ont porté sur les nés vivants. Cette réorientation de la…

apiculture

Dans le cadre de sa deuxième année de formation d’ingénieur agronome à l’école AgroParisTech, Matthieu Dailloux a effectué un stage portant sur la promotion de l’apiculture auprès des adhérents de la coopérative Triskalia. Voici son analyse et les pistes de travail pour rapprocher agriculteurs et apiculteurs. Pendant ses 3 mois…

Glyphosate

Selon l'AFP, la justice californienne a confirmé, le 22 octobre, la décision d'un jury populaire de San Francisco de condamner Monsanto pour avoir «caché le caractère potentiellement cancérigène» de son désherbant Roundup, ayant «contribué» à la maladie incurable d'un jardinier américain de 46 ans. La juge de la Cour supérieure…

EGAlim

Le ministre de l’Agriculture a déclaré, le 23 octobre devant la commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale, que la loi Egalim, issue des Etats généraux de l’alimentation, sera publiée «en principe la semaine prochaine». La commission devait examiner en soirée les crédits de la mission agriculture, forêt et affaires…

drone-foncier-parcelle-cotes-darmor

Le président de la mission parlementaire sur le foncier agricole, Jean-Bernard Sempasous, a indiqué le 19 octobre que la loi foncière, initialement prévue pour 2019, serait finalement présentée en 2020. Interrogé lors d'un débat organisé à l'occasion des quinze ans de l’association «Terre de Liens» à Montpellier, il a justifié…

Le nombre d’animaux présents dans des fermes ne laisse plus de temps à l’éleveur de poser son regard sur l’animal individuel.

Agrandissement des exploitations, exigences économiques, « dé-paysannisation » de la société changent le rapport de l’agriculteur avec ses animaux d’élevage. Il fut un temps, pas si lointain, où animaux et humains vivaient côte à côte. Voire ensemble, sous le même toit. La famille paysanne partageait la vie des animaux. À…

L’agrandissement des exploitations conduit-elle à des pertes de liaisons entre les personnes ? Une conférence pour réfléchir à ce sujet est organisée en Centre-Finistère.

L’entraide est toujours de rigueur pour les exploitations agricoles, mais l’écrivain Christian Nicourt pense que le grossissement des fermes est responsable d’isolement, de perte de lien avec ses voisins. La « déliaison progressive » touche aussi les éleveurs entre eux. L’agrandissement des structures et les départs des populations des campagnes…

C’était bien avant le pilonnage tous azimuts de l’agriculture. Un responsable agricole breton s’élevait alors à une tribune : « Pourquoi tant de haine ? ». La profession n’avait en fait rien vu. Et loin d’elle d’imaginer qu’elle serait 5 ans plus tard maltraitée à ce point. Pas un jour…

Une course contre la montre s’est engagée pour récolter le plus précocement possible la production 2019. Les premiers bateaux « nouvelle campagne » pourraient donc être chargés dès fin décembre, si la météo reste optimale au Brésil.

Le soja est au Brésil ce que le maïs est aux États-Unis, une culture fondatrice, incontournable, et donc, emblématique. Introduit au Brésil en 1882, il aura fallu attendre les années 70 pour trouver des variétés de soja adaptées au climat tropical et subtropical. La saga pouvait alors commencer. Petit à…

28 rounds de cannes de maïs ont été récoltées sur 4 ha, après une semaine de séchage au sol.


À Arzano (29), tiges et feuilles de maïs ont été pressées après broyage lors de la récolte du maïs épi. [caption id="attachment_37462" align="alignright" width="179"] Stéphane Daniel, Arzano[/caption] Au Gaec de Brandérien, à Arzano (29), une trentaine de rounds de cannes de maïs attendent d’être ramassées dans une des parcelles. «…

Flipper, un taureau à génisse né chez Loïc Passard à Gennes-sur-Seiche (35).

« Pour cette nouvelle campagne 2018-19, la gamme Charolais Univers distribuée par Evolution est désormais 100 % indemne d’ataxie », annoncent les responsables de l’entreprise de sélection. Parmi les nouveautés, deux taureaux sont nés chez Loïc Passard (35) : Flipper, un taureau à génisse d’un pedigree quasi neutre (Charly x Minardi)…

Une chaîne d’alimentation surdimensionnée et centrale distribue le mélange à base de luzerne aux dindons.

En incorporant de la luzerne finement ensilée à son mélange de blé, maïs et soja en complément d’un aliment du commerce, Paul Schmidt, éleveur de dindes en Allemagne, estime économiser 70 000 € d’aliment par an. Dans le poulailler de la ferme de Paul Schmidt située à Andervenne en Allemagne,…

Les participants au voyage d’études organisé par la Région Bretagne en Allemagne et aux Pays-Bas.

La Région Bretagne a organisé un voyage d’études de deux jours dans des exploitations en Allemagne et aux Pays-Bas qui valorisent de l’ensilage de luzerne pour alimenter des volailles et des porcs. « La luzerne est la plante fourragère la plus cultivée au monde, la France à tout intérêt à…

La visite de la salle d’engraissement totalisant 680 porcs charcutiers a impressionné les éleveurs bretons.

Sur la ferme de Richard Hölscher, à Emsbüren, les 3 800 porcs charcutiers ont une alimentation à base de luzerne, maïs humide et complémentaires en finition. Ils évoluent dans de grands groupes de 680 porcs par salle et sont triés automatiquement au moment d’accéder à l’espace d’alimentation selon leur poids…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

Jacques Jaouen et Danièle Even, Chambre d’agriculture de Bretagne.

C’est une première au sein des Chambres d’agriculture en France. « Afin de rendre visibles les femmes et les hommes qui font l’agriculture, et de combattre les stéréotypes de genres, les Chambres d’agriculture viennent d’éditer un guide pratique de recommandations en matière de communication », décrit Jacques Jaouen, président de…

pulverisateur-cereales_rampes_depliees

Les conditions d’utilisation sont renforcées pour le prosulfocarbe, l'une des molécules de substitution de l'isoproturon pour les traitements d'automne des céréales. Déjà revues l’année dernière, les conditions d’utilisation du prosulfocarbe impliquaient d’appliquer ces herbicides à l’aide de matériel homologué pour réduire la dérive (principalement de buses à injection d’air et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article