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L’engouement pour les conversions en agriculture biologique se poursuit, en production laitière en particulier. Mais réussir sa conversion nécessite une bonne maîtrise technique et une continuité dans la mise en œuvre. Au 31 décembre 2017, l’agence bio recense près de 36 700 producteurs engagés en production bio ou en phase…

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Des apiculteurs bretons, fortement touchés par la mortalité des abeilles, se sont rassemblés dimanche 7 octobre à Carhaix (29) pour réclamer une meilleure répartition des indemnités annoncées cet été. « On souhaite des aides correctes pour les apiculteurs bretons. Nous sommes à l'origine de la contestation et on nous accorde…

De gauche à droite : Jean-Louis Bernard (président du syndicat des propriétaires ruraux 35), Philippe Brayer (président national) et Vincent Lahalle (avocat spécialiste en droit de l’urbanisme).

« Les propriétaires ont leur mot à dire sur les territoires », ont rappelé les responsables de leur syndicat. Ils regrettent de n’avoir plus qu’un élu dans les futures Chambres d’agriculture. En assemblée générale le 28 septembre à Rennes, le syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine a mis à…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

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La marque d’œufs coquilles Matines arrêtera de commercialiser des œufs issus de poules élevées en cage (code 3) à partir de 2025, annonce-t-elle dans un communiqué le 4 octobre. Cette annonce intervient quelques mois après les engagements des principales enseignes de grande distribution à arrêter la commercialisation de ces produits,…

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La séance du 4 octobre du marché du porc breton (MPB) s'est achevée sur une cotation à 1,198 euro le kilo, en baisse de 2 centimes le kilo. «Une barre psychologique pour les éleveurs», commentait le matin même Paul Rouche, directeur délégué de Culture viande (industriels de l'abattage découpe) en…

«Une première ourse femelle en parfaite santé a été relâchée ce matin aux alentours de 9h dans le Béarn», annonce le ministère de la Transition écologique le 4 octobre. Il s’agit de la première réintroduction après l’annonce de Nicolas Hulot, alors ministre, de réintroduire deux spécimens dans les Pyrénées-Atlantiques. Ainsi,…

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«Il n’y a pas d’échec tant que la négociation n’est pas finie», a estimé le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert, le 4 octobre au Sommet de l’élevage. Lors des dernières discussions interprofessionnelles, a-t-il expliqué, il y a eu un «clash sur les salaires. Il va falloir trouver un indicateur robuste…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

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En Bretagne, les chantiers d’ensilage sont bien avancés. Vient l’heure de soulever la bâche… et de vérifier la qualité. Mais qui mieux que les vaches donneront leur verdict ? Avec l’hétérogénéité des maïs 2018, et malgré l’apparence prometteuse de certaines récoltes, on entendra encore que certains maïs « ne font…

Littomatique utilise les nouvelles technologies et notamment le drone pour concevoir des cartes adaptées aux besoins de ses clients.

Littomatique a vu le jour en avril dernier. Cette jeune pousse costarmoricaine est spécialisée dans l’acquisition, l’analyse et la valorisation des données relatives aux espaces naturels. Un champ d’application très vaste qui va du suivi de l’érosion du littoral à la modélisation du patrimoine historique, en passant par la cartographie…

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Digital, numérique, e-learning, à distance… tous ces termes décrivent de nouveaux modes de formation qui peuvent parfois faire un peu peur aux non-initiés. Il suffit pourtant d’y goûter pour comprendre leur succès. L'agriculture est, depuis plusieurs années déjà, entrée dans l’ère du numérique. Les innovations se succèdent et se multiplient…

Abattoir de Haut-Valromey (Capture Google Street View)

Interrogé dans le cadre de l’émission Audition publique sur LCP et Public Sénat lundi 1er octobre, le ministre de l’agriculture Stéphane Travert a promis «une vigilance accrue» après l’incendie vraisemblablement d’origine criminel ayant touché un abattoir dans l’Ain la semaine dernière. «Avec le ministère de l’Intérieur, des protections sont assurées,…

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Le nombre de jeunes bénéficiant du dispositif d’accompagnement à l’installation a augmenté de 20% entre 2015 et 2017, observent les Jeunes agriculteurs et la FNSEA dans un communiqué de presse du 2 octobre. «L’augmentation du nombre d’installations aidées confirme la pertinence du dispositif d’accompagnement, se félicitent les syndicats. Signe du…

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L’achat de fruits des ménages pour leur consommation à domicile s’est élevé à 4,8 tonnes pour 100 ménages sur les sept premiers mois de l’année (janvier-juillet) soit une baisse de 2% par rapport à 2017 et de 3 % par rapport à la moyenne 2015/17, détaille FranceAgriMer dans une note…

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Mise à jour le 4 octobre. S'alarmant de l'évolution de la peste porcine africaine (PPA) en Belgique, la FNSEA, la FNC (chasseurs) et la FNP (éleveurs de porcs) demandent, dans un communiqué commun le 27 septembre, que soient prises de nouvelles mesures, «strictes et rapides» dans la Zone d'observation renforcée,…

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Au travers de témoignages, retrouvez des familles qui parlent à cœur ouvert de leur métier, leurs joies, leurs difficultés, leurs projets. Ce film documentaire "vous fera voyager et apprécier la diversité du paysage de l’élevage Français." Une production BTPL et l’élevage de Poisy en partenariat avec LG Semences. Vous souhaitez assister à…

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Un arrêté publié le 29 septembre au Journal officiel définit le montant de l’aide ovine et de l’aide caprine pour la campagne 2018 en France métropolitaine. Le montant de l’aide ovine est fixé à 22,05 € par animal primé. S’y ajoute une majoration de 2 € pour les 500 premières…

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Un arrêté, publié le 29 septembre au Journal officiel, fixe les montants de l’aide aux bovins allaitants pour la campagne 2018 en France métropolitaine : 166 € pour les 50 premières vaches, 121 € pour les vaches de rang 51 à 99, 62 € pour les vaches de rang 100…

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