Didier Guillaume - ©Public Sénat

Lors de son audition devant les sénateurs de la commission des affaires économiques le 21 novembre, le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a annoncé que la promesse de son prédécesseur d'un retour à un calendrier normal de versement des aides Pac pour la fin de l'année 2018 ne sera pas…

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Afin de «répondre aux attentes de nos clients qui souhaitent des produits bio français et de garantir nos approvisionnements», Carrefour, en partenariat avec le WWF et la laiterie Saint-Denis de l’Hôtel (LDSH), annonce le lancement d’un «plan d’envergure» visant à accompagner 66 producteurs de lait du Centre dans leur conversion…

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Un accord politique a pu être trouvé, le 20 novembre, sur la révision de la réglementation européenne sur les fertilisants entre le Parlement européen et la présidence autrichienne du Conseil de l'UE. Un dernier obstacle restait à lever : la limite maximale pour la teneur en cadmium des engrais phosphatés.…

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Selon une enquête conduite par la Fédération des vétérinaires européens (FVE), l'association européenne de gestion de la santé porcine (EAPHM) et la Commission européenne, plus de trois porcs sur quatre (77%) subissent une caudectomie (coupe de la queue) en routine en Europe, malgré les restrictions en vigueur. Seules la Finlande,…

Toute civilisation, toute société, se construit sur un récit. Une personne, un groupe, raconte une belle histoire et entraîne les masses dans son sillage. Tant que le récit fait rêver, le peuple adhère. C’est ainsi que, sans ferveur religieuse médiévale il n’y eu point de cathédrales ; sans promesse de…

Un marché encombré par la sécheresse et des consommateurs toujours plus attirés par le haché génèrent une forte tension sur les prix des bovins.

Sécheresse, pression internationale, progression du haché… Plusieurs facteurs se cumulent, entraînant une année extrêmement tendue pour les éleveurs en viande bovine. En production bovine aussi, faire des prévisions économiques est un exercice compliqué. Alors qu’en 2013 les spécialistes envisageaient la poursuite de l’érosion du cheptel allaitant français, celui-ci a rebondi…

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« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est un ratio qui revient souvent. L’élevage est perçu comme inefficient. « Mais dans les calculs, on ne tient pas compte des ressources utilisées non consommables par l’homme : herbe, résidus de…

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Auditionnés par les députés de la mission d’information sur le glyphosate, les ministres de la Transition écologique et de l’Agriculture ont annoncé que l’utilisation de glyphosate et ses alternatives seront rendues publiques. Peu d’annonces et une ligne gouvernementale maintenue lors de l’audition des ministres de la Transition écologique et de…

De g. à dr. : Denise et Jean-Louis Betton, Bastien Granger .

« L’agriculture évolue. Il faut savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » mardi à Rennes (35). « Aujourd’hui, il y a une installation pour trois départs. Les porteurs de projets ont près de 30 ans en moyenne,…

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

Les lauréats et les responsables du GIE Proralim chez Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22).

Lundi 12 novembre, les plaques de récompenses du Challenge éleveurs Proralim ont été remises sur l’exploitation de Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22). L’éleveur a reçu le premier prix. « Le Challenge éleveurs Proralim vise à récompenser les trois meilleurs éleveurs engagés dans la démarche Bœuf Limousin Label Rouge sur trois…

Le technicien vérifie la bonne circulation de l’eau dans l’installation, ainsi que la bonne répartition de l’eau de lavage.

Lors des diagnostics sur les installations de traite, l’ATPmétrie mesure le nombre de germes dans l’eau ou sur les manchons. D’autres éléments sont mesurés, comme la température de l’eau de lavage ou le volume utilisé. Un cycle de lavage de la salle de traite mal réglé peut créer un biofilm…

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De sources syndicales concordantes, le Cniel (interprofession laitière) s’est accordé sur un cahier des charges encadrant la définition du terme « lait de pâturage » par les entreprises du secteur. Il fixe une durée minimale de pâturage, à 120 jours par an, à raison de 6 heures par jour. Ce plancher devra…

Le bâtiment est large de 12 mètres entre les poteaux (sans la courette extérieure). Une trentaine de porcs sont élevés par case.

Longtemps oubliée, la lumière naturelle revient en force dans les bâtiments d'élevage. Chez Martial Boulven, au Moustoir (22), les engraissements sont couverts, sur toute leur longueur, d'un dôme translucide ventilant. Le modèle vient du bovin. Des étables sont recouvertes d'un dôme translucide apportant de la luminosité sur l'aire de vie…

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Chaque année, les apiculteurs ont l’obligation de déclarer leurs ruches entre le 1er septembre et le 31 décembre, et ce dès la première ruche. Les chiffres collectés en 2017 sont l’occasion d’avoir un aperçu de la filière dans la région. En fin d’année, sur les 13 régions de France métropolitaine,…

Lors de chutes de températures, les ténébrions migrent de la litière vers les matériaux isolants entraînant un vieillissement prématuré des bâtiments.

La présence de ténébrions dans les poulaillers est un réel problème causant un vieillissement prématuré des bâtiments et des désagréments pour les volailles. Au-delà du traitement insecticide, il existe quelques leviers simples à mettre en place pour limiter leur prolifération. C’est en 1977 que les premières observations de petits ténébrions…

55 exploitations agricoles sont impliquées dans le projet de méthanisation collective.

La coopérative des Fermiers de Janzé se lance dans un projet de méthanisation collective avec injection du biogaz sur le réseau. L’idée est aussi de produire du GNV et ainsi faire rouler des véhicules avec ce biométhane. « Le consommateur ne s’arrête plus au prix ou à la qualité lorsqu’il…

Jean-Luc Le Bénézic a présenté l’essai en cours, composé de dérobée et de couverts végétaux divers.

Triskalia a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. Au programme : témoignage d’un producteur qui a abandonné le labour, et visite d’une parcelle d’essai de dérobée et de couverts végétaux. « Plus on labourait profond, mieux c’était », résume Philippe Marchand, agriculteur installé à Éréac (22), lors d’une…

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Au 20 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons ont été observés sur les plantes dans 17 parcelles sur 56 suivies cette semaine : en moyenne 4 % des plantes étaient colonisées par au…

Sur des colzas bien développés, la pesée entrée hiver est capitale.

La mesure de la biomasse du colza est un paramètre indispensable dans le calcul de la dose d’azote à apporter. Dans les secteurs où le gel est fréquent, une double pesée est conseillée, pour tenir compte des pertes de feuilles. Dans les situations de « gros » colza, la pesée entrée…

Les parcelles de céréales semées fin octobre sont labourées par les sangliers qui reviennent régulièrement causer de nouveaux dégâts.

Au nord de Guingamp, un agriculteur dénonce la prolifération de sangliers et les dégâts qu’ils causent. « Depuis 3 ans, je constate de plus en plus de dégâts de sangliers sur mes cultures. Par le passé, ils s’attaquaient aux cultures un peu avant la récolte, mais cette année, c’est dès…

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Lancée en février par le ministère de l’Agriculture et de l’Economie, la réforme de la fiscalité agricole est actuellement discutée dans le cadre du projet de loi de Finances 2019. La réforme de la fiscalité agricole ne sera pas aussi importante que l’on aurait pu croire mais supprime ou modifie…

Les bons d’achat sont une possibilité pour l’employeur de fidéliser ses salariés.

Vous pouvez offrir des bons d’achat ou des cadeaux aux salariés, avantages exonérés de cotisations sociales, dans une certaine limite. Pour fidéliser ses salariés, et in fine améliorer les performances de l’entreprise, l’employeur a plusieurs possibilités. Les bons d’achat et cadeaux sont une option intéressante. Les salariés doivent en bénéficier…

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