Les généticiens, qui se sont exclusivement focalisés sur les critères de performances, doivent désormais composer avec les attentes sociétales. La truie du futur sera robuste, capable de vieillir. « Demander aux truies de faire beaucoup plus de portées est antagoniste avec le progrès génétique mais la société nous reprochera les…

60 000 kg de carcasse produits en plus par UTH et par an dans les ateliers spécialisés en dix ans. Cette évolution est liée à la productivité des truies et à l’agrandissement des structures. Malgré la légère stagnation au moment de la mise aux normes bien-être des gestantes, la tendance…

Que faire des porcelets, toujours plus nombreux, à naître dans les élevages ? Les vendre au sevrage ? Les élever sur place ? Plusieurs options se présentent aux éleveurs. L’esprit général est à l’augmentation des performances en production porcine. Toujours plus de porcelets à la naissance et au sevrage, toujours…

L’état des 379 truies du Gaec du Cosquer est évalué par palpation. L’alimentation, ajustée au Dac en gestante, permet d’avoir un troupeau homogène et productif. Jean-François Appriou, associé à son frère Jacques au Gaec du Cosquer, à Plabennec (29), est un responsable professionnel à l’emploi du temps bien chargé. «…

Pour piloter l’alimentation des truies, les mesures d’épaisseur de lard ne sont pas suffisantes. Nathalie Quiniou, de l’Ifip, conseille de peser les truies à chaque cycle. Lors de la gestation 75 % des besoins nutritionnels d’une truie concernent l’entretien, l’activité physique et la thermorégulation. La croissance maternelle et la reconstitution…

Les truies qui ont un faible taux de glycémie ont une mise-bas longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus,…

La maternité collective de la SCEA de la Huettière, à Vritz (44), a supprimé le syndrome de 2e portée en mesurant les fontes musculaire et graisseuse en maternité. Les résultats de l’élevage de 1 100 truies de la SCEA de la Huettière, conduit en 20 bandes, ont été pénalisés par…

Depuis 4 ans, seules les truies de l’EARL de la Teuteu Farm, à Pluméliau (56), sont vaccinées contre le mycoplasme. Des mesures strictes de biosécurité permettent de conserver un bon statut sanitaire. Nicolas Ferteux, gérant de l’EARL de la Teuteu Farm, a repris l’élevage de 300 truies de son beau-père…

La société Itek présentait 7 cases différentes de maternité lors de ses journées d’exposition les 13 et 14 février dans ses locaux à Trémeur (22). Les éleveurs ont répondu présent. « Nous avons travaillé avec un groupe d’éleveurs pendant près de 3 ans sur une gamme maternité complète allant des…

L’ancien poulailler de 1 500 m2 abrite aujourd’hui une impressionnante collection de vieux tracteurs particulièrement rares pour certains. On y trouve aussi de vieux outils et du matériel agricole. La famille Jacob à Ploumagoar (22), c’est trois générations qui se réunissent autour d’une même passion pour les tracteurs anciens et…

Étant donné les fortes pluies qui ont touché la Bretagne depuis le début de l’année, il est nécessaire d’évaluer l’impact du drainage sur l’évolution du reliquat azoté en sortie d’hiver mesuré fin janvier/début février. Ces précipitations importantes ont pu engendrer la lixiviation de l’azote nitrique du sol au-delà de la…

Le groupement porc Eureden entend développer une filière porcine solide, durable via des débouchés cohérents, rémunérateurs  et assurer la fixation d’un prix de base juste pour tous les éleveurs via le Marché du Porc Breton (MPB). Les collaborateurs et les élus ont pour objectif de faire progresser les résultats technico-économiques…

bresil deforestation

Les violences et les assassinats de leaders paysans qui défendent leurs terres se sont accentués depuis l’investiture de Bolsonaro, selon Floriane Louvet, du CCFD-Terre solidaire. « Le nouveau président brésilien a fait de la dérégulation environnementale un axe politique majeur », déplore la chargée de mission du CCFD*, intervenante au…

À Brignac, Pascal Gascoin compte augmenter sa production. Il prévoit une embauche et l’installation d’un second robot de traite. Il avait anticipé lors de la construction de son nouvel atelier. En 2016, Pascal Gascoin, 48 ans, a relocalisé son atelier lait, à 250 mètres de tiers, en construisant un site…

Derrière les attaques incessantes contre l’agriculture et les peurs alimentaires irrationnelles, se cache une guerre économique et idéologique, selon le journaliste Gil Rivière-Wekstein, invité à l’assemblée générale de la FDSEA 35. Les peurs alimentaires ont toujours existé. Nous avons gardé dans nos gènes la peur de manquer de nourriture. Par…

Santé du troupeau, réduction des intrants, biodiversité, races et variétés locales… Les thèmes des groupes bretons visant à favoriser l’agroécologie sont vastes. Des journées de partage des projets ont été organisées. Depuis 2014, des agriculteurs bretons se retrouvent et expérimentent des pratiques agroécologiques, soutenus par des appels à projet régionaux…

L’établissement de Lesneven dispensera des formations pour adulte supplémentaires à compter de septembre prochain, avec des diplômes de BPREA toutes filières, BPA lait et porc et CQP lait. À partir de septembre prochain, l’Ireo de Lesneven reprendra sur son site les formations pour adultes dispensées jusqu’à présent au centre de…

Quand les intrusions, les cambriolages ou les insultes ont lieu en exploitation agricole, difficile de garder son calme… C’est pourtant la bonne façon de réagir. Le département du Finistère compte un gendarme pour 1 238 habitants. En France, 97 % des exploitations agricoles sont en zone de gendarmerie nationale. Pour…

Bruno Parmentier apportera son point de vue sur les futures façons de produire des denrées alimentaires au 21e siècle, lors d’un débat organisé par Res’agri Morlaix. Comment se déclinera l’agriculture au 21e siècle ? Pour répondre à cette vaste question, les membres de Res’agri Morlaix organisent une soirée débat menée…

Lors d’une réunion citoyenne, une délégation d’agriculteurs s’est rendue à Cavan pour faire face au maire de Langouët à l’origine du fameux arrêté anti-pesticides. Dans la foulée de la récente manifestation de soutien aux projets d’unités de méthanisation à Plouha, la FDSEA et Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor poursuivent leurs…

Récemment installé comme chef d’exploitation agricole, Julien Dupré s’interroge sur les opportunités de la Déduction pour épargne de précaution (DEP). Il demande conseille à son voisin, François Longchamp, un laitier qui profite déjà de ce dispositif. Pour les éleveurs ou agriculteurs, la Déduction pour épargne de précaution est un levier…

Maîtrise des coûts, autonomie, résultats techniques pour une meilleure solidité financière, telles sont les caractéristiques principales des exploitations porcines à bonne performance économique. Ce quarté gagnant sera-t-il celui de demain ? L’analyse des profils d’exploitations à bonne performance économique* révèle que, dans le temps, la maîtrise des coûts demeure le critère…

Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Une Installation classée pour la protection de l'environnement (ICPE) est une exploitation agricole (ou industrielle) susceptible de présenter des risques au niveau de l'environnement (nuisances, rejets toxiques, pollution de l’air et des eaux,... ). Le classement en ICPE Les activités relevant de la législation des ICPE sont listées au sein…

Année après année, concours après concours, la vache sarthoise règne sans partage. Elle vient d’enchaîner trois titres successifs à Paris. Une première ! Inarrêtable et insatiable. À Paris, Hamilton (Arantillly x Redondo), au Gaec de la Bissonnière à Cormes (72), a réussi un nouveau tour de force : elle est devenue la…

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