Le chantier est si colossal que l’esprit humain ne réussit pas à imaginer l’ampleur de la transformation que va lui imposer la nature. Et pourtant. Pour rattraper l’inaction du passé et tenter de contenir les températures du globe à un niveau soutenable, l’humanité doit se mettre au régime énergétique. Les…

Avec un chapitre spécifiquement consacré à l’agriculture, le « green deal » qu’a présenté le 11 décembre la nouvelle Commission européenne, pourrait influencer la réforme de la Pac en cours. La Commission a présenté une communication sur le « green deal » européen le 11 décembre. Selon les premiers éléments qui…

Le Sraddet breton veut prendre sa part dans la lutte pour le climat et la biodiversité. Tantôt ce schéma régional interroge ; tantôt il suscite des espoirs. Dans le droit fil d’une Bretagne qui se veut plus durable, plus équilibrée au niveau des territoires, plus en phase avec l’urgence climatique, la…

Avec un premier appel à projets qui se clôturera en janvier, la méthode Carbon agri pourrait changer la physionomie du marché français du carbone. Actuellement, les dispositifs de compensation des émissions de carbones sont très tournés vers l’international. Mais Carbon Agri espère inverser la tendance. Avec cette méthode, la première…

bernard-lannes-Coordination-rurale

Réélu le 4 décembre en assemblée générale, le président de la Coordination rurale, Bernard Lannes, met l’élevage et la déprise au rang de priorités d’action pour son dernier mandat à la tête du syndicat, a-t-il expliqué. Et d’affirmer : « Il y a deux agricultures en train de se séparer. D’un côté,…

Le dossier de la peste porcine africaine (PPA) est complexe, inquiétant, et loin d’être refermé. Il nous entraîne dans un jeu de domino fascinant. Le virus de la PPA est extrêmement sournois, virulent et tenace, et se propage de multiples façons. En 50 ans de recherche, les scientifiques n’ont toujours…

Jean-Yves Talhouarn revient sur quelques principes fondamentaux de la nutrition de la vache tarie : chasser le potassium, se méfier du chlorure de magnésium, distribuer du foin à maturité… « L’événement mise bas est une promesse de vie. Et cela se prépare  », démarre Jean-Yves Talhouarn de la société Olitys. Au cours de…

Bretagne Viande Bio réfléchit à investir dans un atelier de transformation des viandes, en propre ou en partenariat, afin de capter de la valeur ajoutée. Réunis en assemblée générale à Séglien (56), les producteurs adhérents de BVB se sont promis d'étudier la faisabilité d'un projet d'investissement dans un outil de…

Pâturage, stocks de qualité, production du concentré et mécanisation maîtrisée sont des orientations qui peuvent permettre un meilleur revenu. L’autonomie alimentaire est une piste importante d’amélioration du revenu. En système naisseur-engraisseur, les charges opérationnelles sont inférieures de 71 €/vache entre la moyenne des éleveurs et le quart supérieur. En système…

Les actions violentes des antispécistes et la compétitivité des filières ont animé les débats lors de l'assemblée générale de l'Union des producteurs de viande. « On va vers un drame en élevage ». Ce sentiment, largement partagé, inquiète l'ensemble des responsables de groupements. Ils ont alerté les décideurs politiques, suite aux intrusions…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

L’agneau haut de gamme « Prés-salés du Mont-Saint-Michel », bénéficiant d’une AOP depuis 10 ans, n’est pas suffisamment reconnu par les consommateurs. La filière souhaiterait que ce patrimoine soit davantage défendu. Passant au minimum la moitié de sa vie sur les herbus, ces prés inondés par la mer à marée…

ensilage-fermage

Les terrains à vocation agricole appartenant au domaine privé de la commune peuvent être loués. La location est alors soumise au statut du fermage, toutefois des dérogations existent (article L 415-11 du Code rural). Application du statut du fermage Toutes les dispositions du statut du fermage s’appliquent : durée du…

Récolter ses betteraves en plusieurs chantiers d’arrachage assure une bonne conservation des racines et diminue le besoin de stockage. Les betteraves se conservent très bien au champ en pleine terre. Pour une bonne conservation à la ferme des betteraves fourragères, Jean-Yves Lirzin, entrepreneur installé à Plounérin (22), n’hésite pas à…

Afin de « mieux partager la valeur », la loi Pacte prévoit des mesures destinées à favoriser le développement de l’épargne salariale, notamment en matière d’intéressement, de participation, de plans d’épargne d’entreprise (PEE). Revue de détail. Une première étape avait été franchie au 1er janvier 2019 avec la suppression du…

Julien Dupré a le projet de reprendre l’exploitation familiale. Il s’interroge sur les étapes qu’il doit suivre pour réussir son installation. Julien, titulaire d’un BTS ACSE, a d’abord été technicien aliment en production porcine. Il dispose donc déjà d’une somme de compétences et de connaissances qui lui sera utile pour…

Jeudi 5 décembre, les établissements d’enseignement agricole étaient au rendez-vous du Forum installation des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor à Morieux. Trois jeunes porteurs de projet ont témoigné. 170 élèves de Kernilien, de Pommerit, de la Ville-Davy et de la MFR de Loudéac sont venus découvrir les clés pour cheminer…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Le Collectif 29 pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud et en Europe souhaite une réorientation des aides de la future Paac pour aider les producteurs à se lancer dans l’agro-écologie. « Nous devons renoncer à exporter nos productions agricoles subventionnées vers des pays en développement qui ne…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

Après un an de lancement, le site internet www.stage-agricole.com compte 230 maîtres de stage de toutes productions. Porc, volaille, bovins, grandes cultures, transformation, ovins/caprins, escargots, apiculture... Toutes les productions sont représentées sur le site Internet www.stage-agricole.com, gratuit et libre d’accès. Il vise à répondre au manque d’attractivité des métiers de…

Dès 2020, tout élevage pourra avoir un statut en paratuberculose. Cette information doit, selon le GDS, bénéficier à la collectivité. Depuis plusieurs années, le GDS propose un plan d'action aux élevages présentant des cas cliniques. La démarche est onéreuse et son efficacité est relative ; 60 % des troupeaux sont…

Réunis à Arzal, lors d'une réunion de secteur du GDS Bretagne, les éleveurs de bovins se sont livrés à un jeu du « vrai ou faux ? » sur les maladies transmises par la faune sauvage. Non, le renard ne transmet pas directement la gale aux bovins. Ce sont les chiens de…

La lecture est son oxygène, un élément indispensable à son équilibre. Une vraie passion que Jean-François Jambou aime à faire partager, photos et commentaires à l’appui, via son blog sur Instagram. Rencontre avec un éleveur laitier très à la page. Son compte Instagram est à son image. Authentique, généreux et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article