La production de pommes de terre de conservation devrait «s’élever entre 6,2 et 6,7 millions de tonnes» pour la campagne 2019 sauf «phénomène météorologique majeur», a estimé l’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT), dans un communiqué le 12 août. L’année dernière, celle-ci avait atteint 5,8 millions de…

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Selon les dernières estimations du ministère de l'agriculture américain (USDA), le Brésil est redevenu, en 2018, le premier exportateur mondial de viande bovine, devant l'Inde, et devrait le rester à l'horizon 2028. Le formidable développement des exportations indiennes, passées de 400 000 tonnes dans les années 2000 à 1,9 millions…

Le géant néozélandais du lait Fonterra annonce, dans un communiqué de presse du 12 août, anticiper une perte annuelle nette évaluée entre 590 et 675 millions de dollars néozélandais (340-390 millions d’euros) pour l’exercice 2019, clos au 31 juillet. La cause: une dépréciation de 820 à 860 millions de dollars…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Dans un communiqué du 8 août, la FNSEA se félicite de «l'approche raisonnable» du Giec dans son rapport sur la gestion des sols. Selon le syndicat, le modèle agricole préconisé par les scientifiques, basé sur «une agriculture diversifiée, territoriale et à taille humaine, à même de limiter la dérive climatique»,…

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L'agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a affirmé le 2 août, dans un communiqué, que le chlorpyriphos, une substance active à la base de plusieurs insecticides autorisés dans l'Union Européenne, ne «remplissait pas les critères requis pour une renouvellement de son autorisation». L'Efsa évalue, depuis plusieurs mois, la toxicité…

L’économie circulaire doit être source d’innovation et aider au développement agricole et social au niveau des territoires. La maxime « Rien ne se perd, tout se transforme » attribuée à Lavoisier traduisant une volonté sociétale forte mettra-t-elle un terme à l’économie linéaire (je produis, je consomme, je jette) que l’on…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

D’ici trois ans, des agriculteurs français pourraient être rémunérés pour la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre. Grâce au nouveau cadre réglementaire articulé autour du label « Bas carbone », l’agriculteur pourra vendre des « crédits carbone » à des entreprises, associations ou collectivités souhaitant compenser volontairement…

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Une étude de l'Inra et du CNRS, publiée dans la revue scientifique Pnas le 2 août, démontre qu'augmenter la «complexité de la mosaïque cultures agricoles» (parcelles plus petites, diversité des cultures...) est «aussi bénéfique» pour la biodiversité que de les remplacer par des milieux «semi naturels». Il est donc possible…

Ensiler et presser sa paille directement au champ, une solution développée par Didier Le Gallic. Le procédé dépoussière la paille, et intéresse les éleveurs. « Avec le broyage de la paille par ensileuse au champ, nous pouvons intervenir tard dans la nuit, jusqu’à l’arrivée de la rosée », explique Didier…

Sans compter que sa production se maintient quand le ray-grass peine en été, l’introduction de trèfle blanc au pâturage entraîne une augmentation de l’ingestion jusqu’à 2 kg MS/VL/j et une hausse du niveau de production laitière de + 1 à + 3 kg lait/j (source Inra, Idele). Chez les vaches laitières, si…

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En semis d’été, tout trèfle violet doit être en terre pour le 1er septembre pour permettre une bonne installation de la culture avant l’hiver. Réaliser un semis avant le 20 août permet de sécuriser l’implantation car chacun sait que les légumineuses ont besoin d’un cocktail à trois ingrédients pour se…

Faire découvrir les coulisses de leur métier : c’est l’ambition que se donnent chaque année les Jeunes Agriculteurs qui s’impliquent dans la Fête de l’agriculture, gratuite et ouverte à tous. Cela fait maintenant 9 mois que les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent du cœur à l’ouvrage pour organiser la 66e édition…

Les températures caniculaires de fin juillet ont accentué le stress hydrique des maïs, dans la phase la plus sensible, autour de la floraison. Il convient de bien visiter toutes les parcelles de l’exploitation pour prendre les bonnes décisions. Il y a souvent une forte hétérogénéité d’aspect et de stade entre…

Un employeur peut être amené à modifier le contrat de travail de ses salariés. Cependant, le cadre est complexe et des règles sont à respecter si l’on veut que ces changements soient valides. Mieux vaut anticiper et se faire accompagner. L’employeur peut modifier un élément essentiel du contrat de travail…

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Le statut du fermage permet à un fermier (preneur) d’exploiter des terres louées au travers d’une société agricole. Deux procédés existent : l'apport du droit au bail ou la mise à disposition du bail. L'apport du droit au bail Avant de réaliser l'apport du droit au bail à la société,…

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Dans un communiqué du 30 juillet, Bayer affirme faire face à plus de 18 400 plaintes aux Etats-Unis en lien avec le Round'up, l'herbicide à base de glyphosate commercialisé par Monsanto. Ce chiffre est en constante augmentation: en avril, la société faisait face à 13 400 procédures. «Nous voulons nous…

Associer production, commerce et échanges, tel est l'enjeu pour Joël Philippe, producteur de bovins viande sur la commune de Tonquédec dans les Côtes-d'Armor. La vente directe est pour lui une manière de mieux répondre aux attentes du consommateur. Fraîcheur, qualité, origine et traçabilité sont bien sûr garanties à la ferme…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

Le cours d’eau Cô-Malville a retrouvé sont lit originel grâce aux travaux réalisés par le syndicat mixte du Grand bassin de l’Oust, avec à la clé une eau de meilleure qualité par ses processus d’auto-épuration. Le cours d’eau Cô-Malville, affluent du Ninian, a retrouvé son lit d’origine, dans une parcelle…

La Confédération paysanne du Morbihan alerte sur le projet de Pontivy Communauté de créer un nouveau circuit automobile sur 35,5 hectares sur la commune de Séglien. « La préservation des terres agricoles devrait être un objectif prioritaire de toutes les collectivités territoriales afin d'assurer la sécurité alimentaire de demain et…

La paille a connu, depuis une dizaine d'années, un essor fulgurant en termes de quantités vendues et de volatilité de son prix de vente. De plus, la paille traditionnellement destinée au paillage des animaux, entre désormais en concurrence avec de nouvelles formes de valorisation : restitution de plus en plus…

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