6036.hr

Le plant de pomme de terre breton s’exporte dans sa grande majorité vers l’Afrique du Nord. Bretagne Plants se prépare à une campagne incertaine, tout en travaillant sur des leviers agronomiques pour protéger les cultures des taupins. En 3 ans, les surfaces bretonnes consacrées à la production de plants de…

Le renouvellement du bail rural constitue un droit pour le fermier mais le non-renouvellement est possible (article L 411-46 du Code rural). Renoncer au droit à renouvellement À défaut de congé ou d'accord amiable le renouvellement, qui est d'ordre public, intervient automatiquement par le seul effet de la loi à…

6053.hr

En augmentant l’écartement de l’inter-rang à 1,5 m, un corridor solaire profite au développement de couverts végétaux tout en étant bénéfique à la culture de maïs. Bertrand Paumier teste dans son champ de comparaison depuis 4 ans différentes façons d’associer une culture de maïs à une légumineuse. « La 1re année…

5978.hr

Toujours en réflexion, en quête d’optimisation, de remise en question de ses pratiques, tel est le quotidien de Frédéric Jamin, éleveur laitier à Goulien (29). Frédéric Jamin a grandi sur l’exploitation familiale avec ses frères où son père leur a transmis la valeur du travail. Alors que leurs copains profitaient…

5979.hr

Réclamée par l’ensemble de la profession agricole, la réforme du calcul des pensions Amexa bonifie le montant des prestations d’invalidité. Depuis le 1er janvier 2020, les pensions d’invalidité des chefs d’exploitation et d’entreprises agricoles, de leur conjoint collaborateur ou aide familial sont revalorisées et portées au minimum, quelle que soit la…

Innovspace2020 Laureats

L’automne, une vitrine pour les innovations Les élevages toujours en réflexion et en recherche de performance, d’innovation en termes de travail ou de bien-être peuvent compter sur les prototypes, les applications… créés à leur demande bien souvent. Ces innovations ont pour habitude d’être présentées à l’automne, période riche en salons.…

5960.hr

Les associés du Gaec Guillaume, à Maël-Pestivien (22), ne feraient plus la mise en place de leur litière en sciure sans leur godet de paillage, la fourche manuelle a été rangée au fond du hangar et le temps de travail avant le démarrage a largement diminué. Gildas et Hervé Guillaume…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

5983.hr

Les boucles d’oreille eSense suivent en permanence l’activité et la rumination des animaux. L’algorithme du système s’appuie sur l’évolution de ces données pour prédire une chaleur. En rythme de croisière, le Gaec Sachet du Fail à Domloup (35) fonctionnait bien à trois associés. Mais en 2018, coup sur coup, un…

5993.hr

À l’initiative de la démarche Bleu-blanc-cœur en 1999, Valorex a depuis poursuivi sa route et lancé plusieurs projets. Les derniers en date, Prodival et Dival, visent davantage d’autonomie protéique tout en répondant aux attentes sociétales. Valorex fait partie des entreprises remarquables de l’opération Innov’Space. « Nous avons remporté 7 trophées, du…

5970

Bioret-Agri a mis au point un tapis en caoutchouc équipé d’un système de diffusion de bactéries. Objectif : maîtriser la flore bactérienne pour éviter les mammites et la maladie de Mortellaro. Lutter contre les bactéries par d’autres bactéries, l’idée n’est pas neuve. Mettre au point un dispositif dans les élevages laitiers,…

5972.hr

L'entreprise ECS, de Saint-Macaire-en-Mauges (Sèvremoine, Maine-et-Loire), a inventé une pailleuse-repailleuse automotrice et radioguidée qui permet de travailler seul dans le bâtiment sur une largeur pouvant atteindre 18 mètres. Sur leur élevage avicole à Saint-André-de-la-Marche (Sèvremoine, Maine-et-Loire), Stéphane et Jean-Marie Guitton en avaient assez de pailler leurs 9 000 m2 de bâtiments.…

Innovspace2020 Laureats

Les produits bénéficiant du label Innov’Space sont des nouveautés sur le marché de l’élevage ou du machinisme. Sur les 70 dossiers soumis pour étude à un jury pluridisciplinaire, indépendant de l’organisation du Space (ingénieurs des Chambres d’agriculture, des instituts techniques, de l’Inrae, Irstea, Inpi, vétérinaires, éleveurs, journalistes), 26 dossiers ont…

6050.hr

Le 8 septembre, la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine s’est rendue sur la commune de Beaucé où un projet d’artificialisation de terres pour un magasin Grand Frais rencontre une opposition de la population et de nombreux élus. « En moyenne, 55 000 ha sont artificialisés chaque année en France, et sur le pays de…

6057.hr

Les dactyles et les ray-grass expriment tout leur potentiel dans les parcelles de Michel Le Page, à Cast. L’éleveur a opté pour l’affouragement en vert pour simplifier l’organisation de son travail. Michel Le Page conduit un troupeau de 55 vaches laitières sur une SAU d’une centaine d’hectares, à Cast. Autour…

6062.hr

17 nouveaux agriculteurs se sont vu remettre une aide financière offerte par la Communauté de Communes de Pleyben-Châteaulin-Porzay. La Chambre d’agriculture et Res’Agri Châteaulin soutiennent cette politique d’aide à l’installation. Toutes les communautés de communes du Finistère offrent une aide financière aux nouveaux agriculteurs fraîchement installés. Sur le territoire intercommunal…

5995.hr

Semé tôt, parfois avant la récolte du maïs, le couvert végétal piège une quantité importante d’azote. Le drone pourrait être un outil idéal pour un semis précoce. Semés après la récolte du maïs, les couverts d’avoine ou de seigle n’ont pas toujours le temps de se développer et captent peu…

6071

Psychologue du travail et spécialiste des ressources humaines, Magali Guirriec s’intéresse à la question de l’intergénérationnel. Mardi 22 septembre, à Plérin, elle reviendra sur les spécificités des générations, « des baby-boomers au millenials » et expliquera comment mieux travailler ensemble. L’agriculture a un besoin de main-d’œuvre important et souffre d’une…

6059.hr

Voulant tout à la fois relever le défi environnemental et se démarquer commercialement, la coopérative productrice de cidre et de jus de pomme continue de cultiver l’originalité.  Les Celliers Associés comptent actuellement 426 apporteurs et 115 salariés. « Depuis juillet dernier, notre coopérative est le premier groupement de producteurs de…

5999.hr

Multiplier les contacts entre agriculteurs et responsables de la restauration collective. C’est l’objectif des deux forums organisés au mois d’octobre, dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT). 140 communes et 220 000 habitants sur les cinq communautés de commune (Loudéac, Ploërmel, Pontivy, Centre Morbihan et Oust à Brocéliande). Un…

6069.hr

Le fonds de dotation PhiNOE vient de concrétiser ses premières actions en apportant son soutien à deux entreprises. Gros plan sur ce dispositif atypique au service des territoires et de l’emploi. PhiNOE, le nom est court et sonne bien à l’oreille. L’appellation se veut aussi descriptive. « C’est la contraction…

5984.hr

Comme promis la semaine dernière, voici les deux dernières bonnes raisons de ne pas semer trop tôt ses céréales... Les semis précoces favorisent le développement du ray-grass, de plus en plus présent en Bretagne. La pression piétin verse sur blé augmente également lorsque les semis sont réalisés vers le 15-20…

6021.hr

Sébastien Canto a construit un bâtiment avec panneaux solaires pour son élevage de taurillons. Sécurité, économie et performances ont motivé ses choix. L’infrastructure répond à ses exigences et celle de l’engraissement de jeunes bovins, notamment grâce à un système de contention adapté. Le bâtiment neuf de l’EARL Le Clos des…

Shutterstock 1316686856

Chaque année, on déplore de nombreux feux de ferme induits par la fermentation de fourrages rentrés trop humides. La constitution des stocks de fourrage destinés à l’alimentation des troupeaux prend fin. Si le fourrage est rentré trop humide, il peut fermenter, s’auto-enflammer et provoquer un incendie. Chaque année, on déplore…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article