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Vous êtes agriculteur, future agricultrice ou en passe de céder votre exploitation ou avec des ambitions, vous vous posez forcément de nombreuses questions. Tout projet a un sens pour celui qui le porte, mais est-il viable ? Ai-je pensé à tout ? En collaboration avec les structures qui accompagnent les…

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Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

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Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

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Travailler à l’amélioration génétique oblige à s’inspirer de la nature. À regarder ce qu’elle fait de mieux. Et Dieu sait si la nature est imaginative et robuste. Parce qu’elle travaille dans le temps long, avec une priorité : s’adapter pour ne pas disparaître. L’humain n’a pas cette patience. Il veut des…

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Un danger pour certains, une véritable avancée scientifique pour d’autres. Les nucléases programmables permettent de modifier le génome. Quelles sont leurs applications dans le monde de l’élevage ? Alain Ducos, de l’école vétérinaire de Toulouse, y répond. Interview. [caption id="attachment_48431" align="alignright" width="251"] « La santé est ce qui agrège aujourd’hui le…

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Sébastien Fritz est un spécialiste de la génomique. Basé à l’Inrae de Jouy-en-Josas, il nous parle des axes de recherche en génétique. Interview. Salarié d’Allice, la fédération de l’insémination, vous co-animez l’UMT eBIS (Allice, Inrae, Idele) spécialisée en génétique animale et biologie intégrative. Racontez-nous sur quoi les chercheurs planchent actuellement…

Sans Titre 1

Sur l’EARL de la Basse Cour, on parle de GMQ, de conformation, de poids de carcasse… On parle aussi de lait. « La Simmental est une vraie race mixte qui prend de la viande dès qu’elle baisse en production laitière. » La Simmental est arrivée il y a 14 ans…

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La Normande peut produire une viande de qualité, en schéma traditionnel de type herbager ou avec une conduite orientée maïs pour produire du taurillon. Les éleveurs peuvent s’appuyer sur le nouvel ISU qui introduit les aptitudes bouchères. La mixité de la race Normande permet aux éleveurs d’aller chercher de la…

Isu

De la largeur de corps, un lait plus riche, des trayons plus longs et moins serrés pour une mamelle facile à traire et une fertilité des génisses favorisée... Tel est le profil de la Prim’Holstein de demain. Le 23 juin dernier, le Conseil de l’OS Prim’Holstein a entériné la rénovation…

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En France, plus d’un million d’échantillons ont été génotypés depuis l’ouverture de la sélection génomique aux éleveurs en 2011. Santé, efficience alimentaire, croisement… Le nombre de caractères qui peuvent être sélectionnés augmente et va continuer dans ce sens. « La sélection génomique permet de prédire le potentiel génétique d’un animal…

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Les Hansen du département génétique de l’université de Minnesota (États-Unis) aborde ses derniers résultats sur le croisement trois voies. Lors d’une récente conférence en ligne, le spécialiste américain est revenu en détail sur son article, publié dans le respecté Journal of Dairy Science le mois dernier (voir référence), comparant animaux…

Dgénisses Laitières Montbéliardes

La génomique en bovin lait est apparue il y a dix ans. Génotyper ses femelles de renouvellement s’est ajouté aux autres outils de conduite du troupeau, chez les éleveurs les plus convaincus. Le génotypage permet de sélectionner des reproducteurs, de façon précoce, en fonction des défauts et des qualités des…

Limousine

Aujourd’hui, de nouvelles applications de la génomique voient le jour en race limousine. Le test EvaLim livre de nouveaux résultats concernant l’ouverture pelvienne et la morphologie de la mamelle. Un travail est en cours sur la fertilité. Les données de pointages de la mamelle effectués par les inspecteurs du herd-book…

Blonde

Le développement musculaire sur le haut de l’animal est un axe fort de sélection en race Blonde d’Aquitaine. Les qualités maternelles et le gène sans cornes sont aussi des enjeux. « Les aptitudes bouchères restent une priorité en Blonde d’Aquitaine, mais nous entamons aujourd’hui un rééquilibrage vers davantage de développement…

Charo

Facilité de naissance, reproduction, variant « culard » moins impactant sur les qualités maternelles, fort développement du « sans cornes »… La Charolaise avance sur la facilité de conduite tout en souhaitant préserver ses qualités de race. Le schéma de sélection de Charolais Univers travaille depuis longtemps sur les qualités maternelles, mais met l’accent…

Border

Le projet Canidea a pour objectif de faire un lien entre les aptitudes génétiques des chiens de troupeau et les observations de terrain. Demain, il sera possible de déceler les dispositions naturelles des chiots à garder les troupeaux. L’Institut de l’élevage va terminer en 2021 une phase de recherche consacrée…

Porc

En sélection depuis 2013, l’élevage de 170 truies sous air filtré de Lucien Geffrelot, à Maroué (22), teste individuellement 780 verrats Piétrain NN* Nucléus sur l’indice de consommation, chaque année. Un élevage entièrement clôturé, des pelouses soigneusement entretenues, une unité de filtration de l’air, des trackers solaires autour de bâtiments…

Batiment

La SARL Couiclang, à Plénée-Jugon (22), affiche de bonnes performances zootechniques tout en répondant à la demande des transformateurs et des consommateurs, avec, par exemple, le « sans antibiotiques » dès la naissance. « Quel produit doit-on livrer pour satisfaire l’aval de la filière et la demande des consommateurs ?…

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Depuis la campagne 2018-2019, la génomique a démarré pour les races alpines et saanen sur les boucs en centre de sélection. L’indexation caprine concernait essentiellement la production laitière et la composition du lait. Au cours de ces dernières années, les efforts de production de nouveaux index ont porté sur la…

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Avec 70 % du coût de production lié à l’alimentation, les sélectionneurs ont d’abord privilégié l’indice de consommation dans leur schéma de sélection. « Notre rôle de sélectionneur est d’être toujours à l’écoute de nos clients tout en gardant un œil sur les évolutions des attentes sociétales. Chez Aviagen Turkeys…

Sans Titre 1

Les souches de pondeuses évoluent pour s’adapter a leur nouvel environnement d’élevage. De nouveaux critères de sélection apparaissent tels que le comportement, la rusticité, l’emplumement… « Actuellement nous ne sommes plus uniquement sur un marché cage (47 % du marché) car le bio, le plein air, le sol et la…

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À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

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Une variété de maïs du Mexique imite les légumineuses en hébergeant des bactéries qui captent l’azote de l’air et le rendent disponible pour la plante hôte. Des recherches sont en cours pour croiser cette variété à des maïs classiques. La découverte de l’équipe du français Jean-Michel Ané, basée dans le…

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Les légumiers peuvent compter sur la création variétale de l’OBS qui propose des nouveautés qui résistent aux maladies. La recherche de variétés tolérantes aux maladies se réalise par rétrocroisements « en cherchant des sources naturelles de résistance », explique David Esnault, responsable développement et vente à l’Organisation Bretonne de Sélection…

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