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Vous avez choisi de produire et de valoriser votre production en circuits courts ? Pour maîtriser votre marge, valoriser une production locale et de qualité tout en répondant aux nouvelles attentes des consommateurs ? Sachez que la transformation à la ferme engendre de nouveaux risques d’ordre sanitaire liés à la fabrication,…

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Le fumier est très bien valorisé par le maïs fourrage. Si les conditions de portance des sols sont favorables, il est déjà temps de réaliser l’épandage des fumiers. Les lisiers et fumiers de volailles peuvent attendre, au plus près du semis, et devront impérativement être enfouis sitôt l’épandage. La bonne…

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Depuis son installation en 1989, Laurent Chalet fait évoluer sa ferme vers une rentabilité économique uniquement basée sur la race nantaise. Aujourd’hui, son fils Alexandre le rejoint pour une transmission progressive. « J’avais gardé dans mes souvenirs d’enfant l’image de Rochette et Dalida, les deux dernières vaches nantaises sur l’exploitation…

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Deux questions et idées reçues sur les maladies des céréales et le premier traitement fongicide.   Vrai ou faux Le T1, ou premier traitement, est fortement recommandé en Bretagne VRAI : le T1 ou 1er traitement reste fortement recommandé. Malgré l’évolution génétique des variétés, de plus en plus tolérantes à la…

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Le projet de restructuration du Gaec du Pas de la Roche est emblématique de la difficulté des éleveurs à moderniser leurs élevages. Surtout en zone de faible densité porcine. Dialogue de sourds entre le collectif d’opposants et les quatre éleveurs associés, gérants d’une exploitation de 175 hectares, avec 120 laitières…

Le faible niveau des revenus dans le secteur agricole est « un phénomène discuté en France depuis près d’un siècle », rappellent les économistes. En 1957, le Traité de Rome affichait d’ailleurs une volonté de parité des revenus entre le secteur agricole et les autres secteurs. Las, le compte n’y…

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Vendredi 5 mars, répondant à l’invitation de la Confédération paysanne, Julien Denormandie a assisté à une réunion de travail en présence de représentants du syndicat et d’élus bretons. Du 27 février au 7 mars, la Confédération paysanne a organisé son Salon à la ferme, conviant citoyens et élus dans 200…

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Le CoFarming Tour embarque ce qu’il se fait de mieux en matière de nouvelles technologies : 2 agriculteurs ont démarré un tour de France en tracteur pour parler de solutions développées par des start-up. Thierry Baillet et Jean-Baptiste Vervy sont partis en tracteur de Paris fin février. À défaut de Salon…

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Entre un prix des huiles végétales en feu et un soja qui se fait attendre au Brésil, le tournesol est devenu une denrée de luxe. En un an, le prix de la graine de tournesol française a progressé de 62 % et celui du tourteau de 47 %. Le ratio tourteau de…

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Une étude offrant une image actualisée des pratiques et résultats sert de socle à un plan de communication du Cniel (diffusé dans quelques mois) sur la gestion du tarissement et de la période sèche. « La période sèche ou phase de transition – terme peut-être plus adapté utilisé par les…

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Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

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Le prix des matières premières a augmenté de 24,2 % en un an, faisant grimper le coût de production des volailles. Les acteurs de la filière tentent de faire passer cette hausse auprès des distributeurs. La grande préoccupation pour 2021 est l’explosion des coûts de production, liée à la forte…

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Ce contrat vise à conjuguer les forces de l’État, la Région et des représentants du secteur agricole pour répondre aux besoins du secteur en termes d’emploi, compétences, formation et orientation. « L’agriculture est un des secteurs clés de l’économie bretonne. La filière qui repose sur 26 500 exploitations réparties sur tout le…

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Après 13 années d’expérience professionnelle comme magasinier chez Agrial à Ruffiac, Gaétan Moureaux, 34 ans, a intégré un Certificat de spécialisation (CS) au CPSA à Combourg pour développer des compétences techniques et commerciales. Le contact avec les agriculteurs, il le pratique au quotidien depuis qu’il travaille comme magasinier. Mais aujourd’hui,…

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Les producteurs d’échalote sont en pleine plantation. Les cours restent hauts car les volumes proposés à la commercialisation sont moins importants. La production française d’échalote traditionnelle se cantonne depuis quelques campagnes à des volumes moins importants. Pour la saison passée, 18 000 t devraient être commercialisées avant la venue des nouvelles échalotes…

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Au côté des traditionnels panneaux solaires sur toitures, les trackers – ou suiveurs – solaires se développent. Dans un contexte où le coût de l’énergie augmente, ils constituent une solution intéressante d’économie… et de gain carbone pour l’exploitation agricole. Dotés de cellules photovoltaïques bifaces, les trackers solaires captent la lumière…

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En deux ans le nombre d’emplois créés en CDI dans les ETA a progressé de plus de 20 %. Une partie serait pourvue par des jeunes qui terminent leur formation en alternance. Entre 2017 et 2019, le nombre de CDI dans les entreprises de travaux agricoles de Bretagne a progressé de 21,7 %. « Cette…

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L’objectif de tenir une comptabilité ne réside pas uniquement dans un intérêt fiscal. La comptabilité est un outil de gestion qui permet, notamment, un bon suivi administratif. Le Code civil (articles 1855 et 1856) prévoit seulement à la base la reddition annuelle des comptes pour une société civile, c'est-à-dire la nécessité de…

Dans le cadre d'un bail rural, le preneur bénéficie, sous conditions, d'un droit de préemption en cas de vente du fonds loué ce qui signifie qu'il est prioritaire à tout autre candidat à l’acquisition s'il souhaite acheter le fonds qu'il loue. Une procédure stricte doit être respectée. Une notification obligatoire…

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Le lycée agricole du Gros Chêne et GRDF ont signé une convention de partenariat pour accompagner la professionnalisation de la filière de production de biogaz en Bretagne. « Une unité de méthanisation, c’est un investissement pour toute une vie », assure Jean-Marc Onno, président des agriculteurs méthaniseurs bretons (AMB). « Nous devons rendre…

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Mercredi 10 mars, des producteurs de la FDSEA et des JA 35 sont allés vérifier les prix de vente des produits alimentaires au Leclerc – Cleunay de Rennes. Des briques de lait ont été retirées des rayons. « Pour rémunérer correctement les éleveurs, en ajoutant les coûts de transformation, de distribution…

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Le CoFarming Tour faisait une de ses étapes bretonnes au Gaec La Brosse à Saint-Symphorien avec la participation d’Eilyps le 3 mars. «  CoFarming est une association de 18 start-up évoluant sur différents domaines et qui apportent des solutions aux agriculteurs pour leur permettre de gagner en compétitivité. L’idée de ce Co-Farming…

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Lors de la journée des droits de la femme, la commissions des agricultrices du Finistère a convié des femmes de divers horizons pour partager sur leur statut et leur engagement. Elles sont gendarmes, pompiers, responsables d’association, enseignantes ou agricultrices… À l’appel de la commission des agricultrices de la FDSEA du…

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