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Fabien Hénaff a fait le choix de travailler pendant la période de vacances scolaires. Une manière de prolonger sa formation. Les vacances scolaires sont l’occasion pour bon nombre d’étudiants de mettre un peu de beurre dans les épinards. Quand la thématique de ces embauches saisonnières coïncide avec le diplôme étudié,…

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En investissant dans une citerne de transport de 30 m3 et dans un caisson de 70 m3 à laisser au champ, huit Cuma d’Ille-et-Vilaine vont optimiser les chantiers d’épandage les plus loin du lieu de pompage. « Cette journée de démonstration d’épandage de lisier est l’occasion aussi d’échanger sur la…

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Le réseau Gab-Frab Bretagne et le Gab 44 organisent pour la 1re fois la Semaine des sols, du 23 au 26 mars, déclinés en 4 rendez-vous. « Diverses animations et démonstrations seront mises en place pour appréhender les sols, leur fonctionnement et leur histoire, selon les pratiques culturales des fermes bio…

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Le réseau FDSEA 22 tient actuellement ses assemblées générales cantonales. Des rendez-vous importants pour le tissu syndical. Présidée par Hervé Briand, l’assemblée générale des cantons de Bégard/Pontrieux et La Roche-Derrien s’est tenue mercredi 3 mars à Kermoroc'h. À ses côtés, Olivier Allain, vice-président de la Région, Edwige Kerboriou, vice-présidente de la…

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Le conseil d’administration du Crédit Mutuel Arkéa a arrêté, fin février, les comptes pour l’exercice 2020. Dans un environnement profondément marqué par la crise économique et sanitaire, le groupe bancaire coopératif et territorial affiche des résultats et une structure financière solides. Après une année 2019 de belle facture, le Crédit…

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La grande vitrine de l’agriculture finistérienne devait se déployer en mars au parc des Expositions de Quimper Cornouaille mais la crise sanitaire du Coronavirus a finalement eu raison des veaux, vaches, cochons et poules. Qu’à cela ne tienne, c’était sans compter sur la capacité d’adaptation et le caractère novateur des…

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Qualifié de « plus sauvage des animaux domestiques » par le naturaliste Buffon, le taureau est symbole de puissance, de vitalité, de fécondité. Et de richesse. Le taureau est sans doute le premier dieu des hommes. C’est ce que suggère l’historien médiéviste, Michel Pastoureau qui consacre un livre à cet…

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Une reconnaissance professionnelle Parmi les formations professionnelles, on connaît le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) ou le BPA (Brevet professionnel agricole), formations et diplômes encadrés par le ministère de l’Agriculture. Mais on entend beaucoup moins parler des certificats délivrés à l’issue de parcours de formation entièrement réfléchis et élaborés…

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Benjamin Neillo a acquis de l’expérience de conduite d’engins agricoles en suivant un Certificat de qualification professionnelle (CQP) après un cursus en mécanique agricole. Après un CAP mécanique, Benjamin Neillo, aujourd’hui âgé de 21 ans, a poursuivi son cursus de formation en Bac pro agroéquipement. Une manière pour lui de…

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Avant de reprendre les rênes de l’ETA Clément d’ici quelques années, Yann Clément a suivi la formation de Conducteur de travaux des Entreprises de travaux agricoles au CFTA de Montfort-sur-Meu (35). « Je n’avais pas assez de bases en gestion pour mon futur projet : prendre des parts dans l’ETA familiale…

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Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

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Six semaines de formation et 20 semaines en entreprise pour devenir des opérateurs ou opératrices avicoles qualifiés en élevages de sélection et de reproduction. Ils sont 4, assidus depuis la rentrée du 16 novembre, à alterner une semaine d’apprentissage au centre de formation à Ploufragan (22) et 3 à 4 semaines…

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De nombreuses voix, politiques ou scientifiques, s’élèvent pour réclamer des protéines végétales dans les assiettes. Problème, les légumineuses françaises ne sont pas au rendez-vous. Un monde s’achève. Celui où chaque Français consommait plus de 80 kg de viande par an. Un produit carné deux fois par jour, souvent de piètre…

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Le Gouvernement s’est fixé un premier objectif dans trois ans. La sole de cultures « protéiques » devra avoir augmenté de 40 %, soit 400 000 hectares supplémentaires qui doivent rapidement limiter la dépendance française au soja brésilien. Le pas est conséquent, et pourtant la multiplication par deux de la surface dans…

L’événement est passé presque inaperçu. Il est pourtant d’importance pour la Bretagne d’élevage. Pour la première fois de son histoire, le Michelin a accordé une étoile à un restaurant vegan. Pour autant, cette étoile verte du célèbre guide n’a pour vocation à récompenser exclusivement les restaurants qui banissent les produits…

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La coopération agricole a fixé le cap. Mais pour certains experts, la neutralité pourrait cependant exiger un effort encore plus drastique : réduire le volume de production. Par la voix de leur président, Dominique Chargé, les coopératives se sont fixé un nouveau cap : « Atteindre le zéro émission nette en…

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L’outil HappyGrass calcule automatiquement les croissances d’herbe. Salarié de l’EARL Le Val, à Yffiniac (22), Benjamin Rouxel s’en sert pendant toute la saison. Le cousin de Benjamin, Stéphane Rouxel, a repris l’exploitation de leurs parents respectifs en 2001. Dès le départ, l’éleveur a souhaité augmenter la part de pâturage des…

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Remplaçant le site du Rheu (35), une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait sortir de terre en 2022 à Mauron (56). « Cette nouvelle station entend répondre aux enjeux de la filière pour les 20 prochaines années », souligne l’Institut de l’élevage, porteur du projet en partenariat avec les acteurs…

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Une étude réalisée en race Rouge des prés met en évidence l’intérêt économique de sélectionner sur l’efficacité alimentaire. Un constat qui peut sans doute s’appliquer à d’autres races allaitantes. L’efficacité alimentaire est l’aptitude d’un animal à transformer un aliment ou un fourrage en kilo vif. Un caractère héritable pris en…

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Les nouvelles « fiches Menus » aident à optimiser l'herbe dans sa stratégie fourragère, voire à accompagner une évolution de système, au service de la performance économique. Les Chambres d’agriculture de Bretagne rééditent leurs « fiches Menus », remises à jour. Un outil simple et pratique pour aider les éleveurs à optimiser…

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La région va aider à hauteur de 40 % avec un plafond à 50000 € la couverture des fosses à lisier avec le système permettant de capter et valoriser le biogaz pour chauffer les bâtiments d’élevage. « Depuis 2015, ce sont les régions qui orientent les aides européennes du second pilier…

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Le retournement d’une prairie en fin d’hiver doit s’effectuer après le 1er février. En cas de retournement en été ou en automne, celui-ci doit être impérativement suivi d’une culture à implanter avant le 1er novembre. Dans le cas d’une prairie de plus de 3 ans, la culture suivante ne doit…

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L’ETA Bretagne épandage a investi dans une tonne de transfert, pour ravitailler les chantiers d’épandage. L’ETA Bretagne épandage, à Saint-Julien-de-Vouvantes (44), est équipée de 3 tonnes de 25 000 L. Ces dernières, pleines, tractées par un tracteur de 15 t, représentent une charge de 60 t sur la route. Alors pour…

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Avec l’objectif du 100 % bio à atteindre dans l’alimentation des élevages bio au 1er janvier 2022, quid de la place des protéagineux ? Des changements se préparent dans l’alimentation des monogastriques dans les élevages biologiques. Si la proportion d’aliment bio est aujourd’hui à 95 %, elle devra être à 100 %…

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