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Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine de stagiaires en bénéficient cette année. « Nous avons eu une cinquantaine de candidats à cette session de formation ; des personnes en reconversion professionnelle », indique Jérôme Schreiber, directeur du centre de…

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La ferme de Cranhouët, à Théhillac (56) met des terres et des serres à disposition de futurs maraîchers pendant un an. Ils cultivent et vendent comme s’il s’agissait de leur propre ferme. Ils sont trois à produire et commercialiser les légumes bio de la ferme de Cranhouët. Des porteurs de…

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Yannick Denoual, éleveur de porcs sur paille, fait partie du Réseau Cohérence. L’association développe un partenariat avec Terres de sources pour alimenter les cantines du bassin rennais et lance un appel aux éleveurs intéressés sur les territoires autour des captages d’eau. Les porcs de Yannick Denoual, à Médréac (35), sont…

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« Dans un monde économique mondialisé, les frontières n’ont pas de sens. La mer est un lien », introduit Frédérique Bonnard-Le-Floc’h, conseillère départementale du Finistère. Le Brexit n’a pas érodé la coopération et les partenariats entre la région Bretagne et sa voisine d’outre-Manche cornouaillaise, comme le montrent des projets présentés lundi…

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Un concours est organisé pour mettre en valeur les agriculteurs qui intègrent les arbres dans leurs parcelles. Dans le cadre de la mise en œuvre du Sage (Schéma d’aménagement et de gestion des eaux) du Bas-Léon, les collectivités et agriculteurs ont engagé des actions afin de renforcer le maillage bocager.…

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Pour l’américain John Kempf, l'évolution des pratiques vers une agriculture régénérative  – approche agronomique visant à augmenter la biodiversité microbienne du sol et son taux d'humus – favorise des plantes en bonne santé devenant résistantes aux maladies et insectes.  John Kempf, agriculteur américain et pionnier en nutrition végétale, a élaboré…

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La Chambre d'agriculture de Bretagne met en place un numéro vert, à destination des agriculteurs, dédié aux dégâts des choucas sur les cultures. Actif depuis lundi 26 avril et jusqu'au 15 juillet, en semaine, ce dispositif permet aux victimes d’être mises en contact avec des agents capables de les orienter vers les…

L’entreprise agroalimentaire bretonne Triballat Noyal, spécialisée dans le laitier et le végétal, a accueilli Bruno Lemaire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, le 23 avril. Une visite saluant l’entreprise bretonne lauréate avec « ZymoFood » de l’appel à projets France Relance. « Ce projet vise à développer de nouveaux produits à…

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Avec plus de 1 000 agriculteurs formés depuis juillet dernier, la dynamique de formation ne s’essouffle pas auprès des adhérents de la coopérative Eureden. Malgré les complications liées aux mesures sanitaires, qui nécessitent toujours la plus grande vigilance, les agriculteurs sont toujours présents et se montrent très satisfaits du contenu…

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Pois et féveroles d’hiver approchent de la floraison – les cultures de printemps quant à elles sont, selon la date de semis, entre les stades 2 feuilles et 10 feuilles –. Des premiers pucerons verts sont visibles dans certaines parcelles, et ce malgré le froid. Même s’ils sont peu actifs…

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La célèbre phrase « dessine-moi un mouton » du Petit prince de Saint-Exupéry s’est appliquée à l’univers du cheval au lycée agricole de Kernilien. L’artiste graveur Nicolas Lambert a quitté sa base de Douarnenez pour établir son atelier durant quatre jours au lycée de Kernilien, à Plouisy (22). Quatre jours de résidence…

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Au pâturage comme à l’ensilage, les éleveurs constatent un manque de quantité de fourrage dans ce printemps sec marqué par les gelées d’avril. En Bretagne, en ce début de printemps, les prairies tournent au ralenti. « Les températures demeurent basses. L’herbe ne pousse pas. Les feuilles ont été gelées à plusieurs…

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Alors que le redoux semble s’enclencher, la pluie est espérée rapidement pour la santé des prairies. En l’absence de minéralisation dans les sols, l’herbe est pauvre en azote et les taux d’urée du lait sont faibles en ce début de printemps froid, note Florent Cotten de la société PâtureSens. « En…

Sans azote pas de rendement. D’aucuns l’oublieraient presque tant on mène la guerre à cet élément fertilisant depuis 30 ans. Après la chasse aux nitrates dans l’eau qui vaut aujourd’hui à la Bretagne d’être citée en exemple, demain viendra la lutte contre sa volatilisation dans l’air. Le report de la…

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En 2022, les activités de recherche, de production génétique et de commerce international de la coopérative Évolution seront menées dans le giron de l’européen Arcowin. La fusion des coopératives Masterrind (Allemagne), VinkingGenetics (Danemark, Suède, Finlande) et Évolution (France) avance bon train, ont expliqué Jörg Stubbemann, Lars-Inge Gunnarson et Vincent Rétif,…

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Son président, Thierry Le Druillennec, estime que le Tribunal de Quimper « donne raison à GDS Bretagne » sur 2 points. Rappel des faits. Le 13 avril dernier, le Tribunal judiciaire de Quimper condamne GDS Bretagne à verser, à titre provisoire, 13 868,80 € en réparation de son préjudice et 3 000 € au titre de l’article…

Publier ou ne pas publier ? Cerfrance Bretagne a décidé. Trois fois par an, le centre de gestion publiera le coût de revient moyen annuel du lait. Le coût de revient du lait était de 398 € en 2019. Le chiffre provisoire de 2020 est de 402 €, soit une augmentation de…

Comme pour toute société, la constitution d'un Groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) est soumise aux formalités classiques telles que la rédaction des statuts mais également à une formalité particulière : l'agrément du préfet. La demande d'agrément La demande d’agrément doit être adressée au préfet du département où se trouve le…

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Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

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Au regard de la situation sanitaire mondiale, le comité d’organisation a pris la décision d’annuler le 24e Congrès international limousin (Cil) qui devait se tenir en France cette année. « En effet, après un report en 2020, il ne lui paraissait ni sérieux ni raisonnable de maintenir un tel évènement en…

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L’année 2020 montre une divergence de marché entre une dynamique positive en œuf coquille et la fermeture de la RHD qui a impacté négativement les débouchés des ovoproduits. « En 2020, la production mondiale d’œufs de consommation (coquille) était de 76 millions de tonnes soit une augmentation de 1,6 % par rapport…

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Réalisé en potets grâce à une dent spécifique montée sur une pelle mécanique, la plantation dans le recrû ligneux bouleverse beaucoup moins les sols et protège les jeunes plants. La technique de plantation d’arbres dans le recrû ligneux peut se résumer à « planter un maximum de surface sans déstructurer le…

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Sur certains secteurs les ravageurs s’attaquent aux parcelles de maïs dès le semis. Aussitôt les dégâts constatés, il faut prendre contact avec le détenteur du droit de chasse. Avec les semis de maïs qui démarrent c’est aussi le début des inquiétudes sur les éventuels dégâts que peuvent causer les nuisibles.…

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