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La transmission ne se vit en général qu’une seule fois. C’est un défi à relever pour les cédants, nécessitant du temps pour les démarches et la réflexion à mener pour se projeter dans une nouvelle vie. Le mot d’ordre c’est l’anticipation. « Je me suis inscrite à une formation transmission il…

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Coller aux attentes des éleveurs est l’objectif du herd-book limousin. Il est notamment engagé dans deux programmes sur les mamelles fonctionnelles et la pousse des onglons. Lors de l’assemblée générale du herd-book limousin (HBL) le 17 novembre à Lanaud, le président Jean-Marc Alibert a salué l’implication des administrateurs qui font remonter…

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Cette année, la mise à la lutte a été décalée vers la mi-juillet pour pouvoir fournir des agneaux pour Pâques. Les mises bas sont donc prévues dans un mois. L’heure est à la préparation de l’agnelage pour Jean-Yves Gorin, installé à Plémy (22). Les brebis ont été vermifugées et tondues…

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L’enquête avicole 2020 révèle des performances techniques en régression dans une majorité de productions. Le poulet lourd voit sa marge brute annuelle diminuer significativement.  Les Chambres d’agriculture du Grand-Ouest viennent de publier les résultats de l’enquête avicole. Les Pays de la Loire n’y ont pas participé cette année, l’enquête compile…

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Le couvert court semé après arrachage de pomme de terre apporte des bénéfices agronomiques et nourrit les vers de terre. Chez Erwan Fagot à Bodilis (29), une céréale vient d’être semée directement dans ce couvert. « Les soucis se multiplient : les taupins sur pomme de terre, le pythium sur légumes, les…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. L’évènement s’est déroulé sur la station de Kerguéhennec (56). L'un des ateliers était dédié à la gestion des adventices sans labour. Dans les systèmes sans labour, la charrue, principal levier utilisé pour gérer les adventices,…

Les chemins ruraux sont les chemins appartenant aux communes et affectés à l'usage du public (articles L 161-1 et suivants du Code rural). Libre circulation sur le chemin rural Sur un tel chemin, le principe est la libre circulation du public. Il est expressément fait défense de nuire aux chaussées…

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Le désherbage de prélevée de la féverole d'hiver est indispensable pour limiter l’enherbement de la parcelle pour cette culture peu couvrante et au cycle long. Cependant, la post-levée reste un bon complément en cas de forte infestation ou le désherbage mécanique, méthode que la féverole supporte très bien. Une intervention…

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Un camion interactif et ludique, en tournée en Bretagne, vante la diversité et les atouts de la formation et des métiers agricoles. « Qui rêve de travailler avec les nouvelles technologies ? », interroge l’animatrice du bus l’Aventureduvivant qui, dans son Tour de France faisait escale en Bretagne cette semaine, à Saint-Brieuc, Dinan,…

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La location nue et la location meublée présentent toutes deux des avantages pour les particuliers à la recherche d’un investissement immobilier. Depuis de nombreuses années, encouragés par la perspective d’avantages fiscaux, les Français continuent à s’intéresser à l’investissement locatif. En effet, investir dans la pierre ouvre des perspectives de revenus…

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Après la réforme qu’a connue la médecine du travail en 2017, la nouvelle loi dite « Santé » du 2 août 2021 vient renforcer la prévention en matière de santé au travail. Elle entrera en vigueur au 31 mars 2022 et nécessite des décrets d’application. Le Document unique d’évaluation des…

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Pour Jérémy Jaffrelot, l’installation n’a pas été une sinécure. Le changement de système de production a fragilisé l’exploitation. Après des années de difficultés, l’horizon s’éclaircit. Jérémy Jaffrelot s’est installé en production laitière sur la commune de Molac, avec un tiers, à proximité de la ferme de ses parents. Peu de…

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Le carbasson est un panier rond traditionnel de Haute-Bretagne, servant à la récolte, au stockage et au commerce des denrées. C’est le nom symbolique qui a été choisi pour le nouveau magasin de producteurs, situé 11 rue Allory à Pacé (35). « L’idée de ce magasin a germé en 2018 dans…

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« Bien faire vieillir ses prairies ». Tel était le thème de l’après-midi proposé aux agriculteurs par le bassin versant du Couesnon Aval et ses partenaires (Adage, Ceta 35, Chambre d’agriculture, FD Cuma, Trame), lundi 22 novembre. Des BTS du lycée Les Vergers ont aussi participé à cet après-midi qui a eu…

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Préparation de la Foire de Rennes, évolution des effectifs allaitants, visite de l’élevage Quenet étaient au programme de l’assemblée générale du syndicat. « Nous aurons 26 places à l’occasion de la prochaine Foire de Rennes. Les animaux y seront présents du 24 au 27 mars 2022 autour du concours départemental », a…

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Différents acteurs du territoire se sont retrouvés pour aborder le sujet crucial du besoin de main-d’œuvre dans les exploitations agricoles, lors d’une concertation organisée par la MSA. « Un salarié est mobile au maximum à 17 km de chez lui », chiffre Michel Le Bot, délégué CFDT Agri-Agro, au sujet de la…

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La présence des corvidés exaspère les agriculteurs. Les attaques se multiplient sur les parcelles fraîchement implantées en céréale. L’APPBEC demande à ce que les choses bougent. « Nous demandons au Conseil national de la protection de la nature et à l’Administration de venir voir sur le terrain les dégâts occasionnés par…

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Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

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Depuis 2015, Yannis Collet s’est engagé dans un système plus pâturant et plus économe. Jeudi 2 décembre, il témoignera lors d’un rendez-vous sur la maîtrise des coûts de production. En 2015, Yannis Collet, producteur de lait à Plumieux (22), reprend 7 ha attenants à sa ferme, portant sa SAU à 56 ha.…

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La nouvelle OP Légumes industrie Eureden, issue de la fusion des coopératives Cecab/d’aucy et Triskalia au 1er janvier 2021, regroupe 125 producteurs bio produisant des légumes sur 1 300 ha pour les branches légumes surgelés (Gelagri, marque Paysan Breton Les surgelés) et appertisés (marque d’aucy) d’Eureden ainsi que des clients…

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Dans un contexte matières premières très volatil, outre le travail primordial sur l’indice de consommation, plusieurs leviers peuvent être utilisés pour réduire le coût alimentaire de son élevage. Les économies sont chiffrées ci-dessous pour un atelier de 250 truies, 6 300 porcs vendus.  5 200 € en analysant régulièrement ses matières premières…

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Depuis plus de 30 ans, l’Association pour le droit à l’initiative économique œuvre sur le terrain aux côtés des personnes qui souhaitent créer leur propre emploi. Avec le soutien du Crédit Mutuel de Bretagne, elle vient d’entamer un Tro Breizh de l’entrepreneuriat populaire. Objectif : échanger avec les différents acteurs…

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Les apports d’amendements calciques sur prairie de longue durée ont de nombreuses incidences, mais il n’y a pas de lien direct entre ces apports et le rendement de la prairie ; c’est beaucoup plus complexe. Les apports de calcium ont des effets favorables sur la vie microbienne et la capacité des…

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Originaire d’Asie centrale, l’échalote sublime les grandes tables depuis l’Antiquité. Selon la légende, les Croisades auraient contribué à sa diffusion en Europe. Ce qui est sûr, c’est qu’elle est solidement implantée en Finistère depuis le début du XXe siècle. Arvro. « Du pays », en breton. Qui douterait, qu’avec un nom de…

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