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L’évaluation des entreprises est certes une affaire de chiffres mais comporte aussi une dimension humaine. Des désaccords peuvent voir le jour. Claire Aignel, conseillère en relations humaines et médiatrice au Cerfrance Finistère, partage son expérience. Pourquoi des tensions peuvent surgir au moment de l’évaluation ? L’évaluation est un moment clé dans la…

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L’enquête cheptel réalisée au printemps 2021 indique un recul du nombre de truies en Europe. Les situations sont contrastées entre les États membres. En Espagne, le cheptel truies est en forte hausse (+4,2 % en un an). Cette hausse révèle aussi une forte reprise du nombre de truies ibériques. Elles représentent…

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La moisson compliquée s'est répercutée sur la production de semence de céréales, mais la qualité des grains sera au rendez-vous, avec des facultés germinatives intactes. La campagne de production de semence pour 2021 chez Eureden s’est traduite par « un retard de récolte, les multiplicateurs ont battu jusqu’en septembre », explique Thierry…

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Des mesures peuvent être mises en œuvre pour limiter l’arrivée des pucerons d’automne. Ces actions permettent également de lutter contre les plantes adventices. Pour lutter en préventif contre les pucerons d’automne, il est conseillé de détruire les repousses de céréales. Les pucerons présents à l’automne (principalement Rhopalosiphum padi) peuvent transmettre…

Fin de printemps et fin d’été sont deux phases fragiles en apiculture où les ressources se font rares pour les abeilles. Après la floraison du colza, première ressource au printemps pour lancer les colonies, les abeilles doivent vivre sur les stocks constitués faute de ressources dans les champs. La flore…

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Entretenue de manière durable, la haie constitue une source de revenu complémentaire pour les agriculteurs qui contractent avec des entreprises soucieuses de dorer leur image ou celle de leurs produits. Les agriculteurs qui mettent en place des méthodes garantissant le stockage de carbone peuvent désormais prétendre à des crédits. Une…

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Les installations dont la puissance est comprise entre 100 et 500 kWc ne sont plus soumises à appel d’offre. Un tarif guichet a été fixé jusqu’au 31 mars 2022. Le nouvel arrêté tarifaire qui fixe le tarif d’achat de l’électricité produite à partir d’une installation photovoltaïque est sorti le 8 octobre.…

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Face à la fréquence des épisodes de sécheresses, de plus en plus intenses et réguliers, le gouvernement travaille actuellement sur un ensemble de mesures dont l’objectif est d’adapter et de protéger le secteur agricole des conséquences du dérèglement climatique. Ouverts à l’ensemble des acteurs œuvrant dans le secteur agricole (chefs…

Un propriétaire peut reprendre les terres louées afin que son conjoint ou ses enfants les exploite. À cette fin, deux types de droit de reprise existent. Reprise au bout de 9 ans Le propriétaire peut mettre un terme au bail rural à l’expiration des 9 ans. Dans ce cas, il…

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Malgré la diminution des élevages dans la zone littorale, voire sa quasi-disparition dans la presqu’île de Rhuys, les algues vertes se font plus nombreuses dans le golfe du Morbihan. Si la prolifération des ulves est variable d’une année à l’autre, elles se développent dans le golfe du Morbihan, dans la…

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Cette année, Yves et Mireille Rolland, éleveurs à Paimpont (35), ont dû implanter 11 ha de maïs ensilage en plus pour l’alimentation de leur troupeau laitier. Un manque à gagner conséquent pour l’exploitation. « C’est devenu invivable », s’indigne Yves Rolland devant son champ de maïs dévasté par les sangliers. « Depuis mon…

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Au départ en retraite de son associé, Serge Hochet a tout changé : passage en bio, abandon du maïs, changement de race… Après l’élevage des veaux sous vaches nourrices, il a adopté la monotraite pour limiter la charge de travail. Durant les rendez-vous techniques en agriculture biologique proposés par les…

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Le Gaec des Lauriers a ouvert ses portes pour présenter sa salle de traite rotative équipée de 2 planchers mobiles pour le confort des trayeurs. La salle de traite rotative Streamline à 40 postes de chez Boumatic permet aux associés du Gaec des Lauriers, de Plougonven, de recueillir le lait…

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20 exploitations s’engagent dans un PSE Légumes pour limiter l’érosion des sols et pour éviter la présence de pesticides dans les eaux. « 70 % de la présence de pesticides dans l’eau a pour origine l’érosion des sols », chiffre Vianney Estorgues, conseiller à la Chambre d’agriculture. Dans les molécules détectées, les…

Dans les campagnes, la « crise du lait bio » agite les conversations depuis plusieurs semaines. Des opérateurs poussent à la réduction des volumes et, sur certains territoires, les laiteries n’acceptent plus de nouvelles conversions. Dans ce contexte, le réseau breton des Agriculteurs bio incite « à la prudence et à regarder l’évolution…

Alors que l’élevage breton souffre d’un manque de rémunération, les syndicalistes donnent rendez-vous à Plérin « pour échanger et agir ensemble ». « Que deviendra l’économie de notre Bretagne sans élevage ? », interrogent Fabienne Garel et Jérémy Labbé, respectivement à la tête de la FDSEA et de JA des Côtes d’Armor. « Aliments, énergie, matériaux……

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Les offres pour des postes de salariés en production porcine ne manquent pas en Bretagne. 400 annonces actuellement et peu de candidats. Pôle emploi Pontivy ouvre une formation. « Sur le bassin de Pontivy, il y a actuellement dix postes vacants de porcher », indique Sébastien Rio, directeur de l’agence locale…

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Face à l’absence de traitements efficaces contre les thrips, l’exploitation Louis Le Bot dans le Finistère (29) a fait le choix de la Protection biologique intégrée (PBI). Les insectes auxiliaires associés à l’engazonnement ont conduit à un retour de la biodiversité et à une protection durable des fraises et framboises.…

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Une finance au service du territoire et de l’emploi : telle est la ligne de conduite du fonds de dotation PhiNOE lancé par Arkéa Capital, spécialiste du capital investissement. Une orientation en phase avec les attentes d’investisseurs en quête de sens et qui produit déjà des résultats concrets. Voilà un peu…

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Pierrick Mellouët, professeur d’histoire, et Albert Pennec, photographe, nous conduisent sur le chemin de femmes et d’hommes éclairés qui ont contribué à la « bascule » de l’agriculture bretonne à partir des années 50. Trois cents pages de récits, de témoignages, d’anecdotes, de photographies et d’archives audio et vidéo inédites…

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Réuni le 5 octobre, le conseil d’administration de l’Itavi a nommé Isabelle Bouvarel en qualité de directrice générale. Elle succède à Anne Richard qui rejoint l’interprofession porcine. Directrice scientifique de l’Itavi depuis 2013, elle assure également la fonction de directrice adjointe depuis 2018. Elle sera secondée dans sa mission par…

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Lundi 18 octobre, près de 11 100 boîtes de 10 œufs seront remises aux 10 Banques Alimentaires de l’Ouest au profit des plus démunis par les organisations de producteurs d’œufs du Grand Ouest. Ce 12e don depuis 2013, année de forte crise ayant initié ce type d’action solidaire, conduit les 10 organisations…

Le réseau breton des agriculteurs bio incite à la prudence et à « regarder l’évolution de la filière laitière sur le long terme ». Pour répondre aux questions des agriculteurs sur « la crise qui agite le monde agricole depuis plusieurs semaines », la Fédération régionale des agroBiologistes de Bretagne (Frab) organise des soirées débat…

Chez Frédéric Richard, à Derval (44), le troupeau de 300 chèvres mené en agriculture biologique pâture le colza fourrager. « C’est extraordinaire pour lancer la lactation. Je gagne +0,6 L/chèvre en quelques jours… », présente l'éleveur lors d'une journée régionale caprine.  Après le colza, des prairies sont implantées en fin d’hiver, avec des mélanges…

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