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Le domaine de Menez-Meur accueille depuis le printemps dernier deux porteurs de projets. Un espace test leur est mis à disposition pour se faire la main sur leur futur métier. Sandrine Le Pinsec et Arnaud Dispagne sont deux éleveurs en phase de test de leur activité sur le domaine de…

10424.hr

La géographe Sylvie Brunel plaide pour une agriculture productiviste capable de relever les défis de la souveraineté alimentaire tout en s’adaptant aux nouveaux enjeux environnementaux et sociétaux. L’assemblée générale de la coopérative Garun Paysanne s’est tenue, jeudi 25 novembre, à Hénansal. Le président Jean-Luc Cade et le directeur Sébastien Blot sont…

10361.hr

Différents acteurs du territoire se sont retrouvés pour aborder le sujet crucial du besoin de main-d’œuvre dans les exploitations agricoles, lors d’une concertation organisée par la MSA. « Un salarié est mobile au maximum à 17 km de chez lui », chiffre Michel Le Bot, délégué CFDT Agri-Agro, au sujet de la…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

10419.hr

En 2020, la température hivernale moyenne en Bretagne était de 10 °C. Pendant cette période, l’écart entre la température extérieure et à l’intérieur d’une salle s’est situé, en moyenne, à 14°C pour le cas de l’engraissement. Cet écart est évidemment plus important en post sevrage. Il convient alors de bien…

10386.hr

Depuis 2015,  Alexandre Reis et Alexandre Laverty plantent chaque année du riz sur une petite surface. Objectif : acclimater la céréale à notre région. Reportage près de Dinan (22). « Tu t’es déjà baigné en Bretagne, toi ? - Tu rigoles ou quoi ? Je suis du sud moi, l’eau est trop froide…

10393.hr

Pour nombre d’agriculteurs et d’agricultrices, la gestion administrative est perçue comme une contrainte et est source de stress. Pour répondre à cette demande des chefs d’entreprise agricole et faciliter la gestion de l’exploitation au quotidien, les élus et équipes des Chambres d’agriculture de Bretagne ont élaboré un calendrier pratique rappelant…

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Autrefois dédié à la reproduction, le haras d’Hennebont s’oriente vers d’autres métiers du cheval. Formations, spectacles et concours équestres rythment désormais les saisons. « La formation est l’un de nos axes de développement », indique Jean-Marc Beaumier, directeur du haras national d’Hennebont qui compte une quarantaine de chevaux en permanence, hors…

kumm technik breve

La société allemande Kumm-Technik est spécialisée dans la conception de tonnes à lisier et de citernes de ravitaillement pour camions et tracteurs. La marque a décidé de se développer en France en embauchant une équipe de deux personnes : Alexandre Dozier (partie commerce) et Alexis Persais (partie technique). Ils travailleront en…

10267.hr

Terre de fourrage, terre d’élevage Pas de production laitière sans stocks alimentaires sur pied ou conservés toute l’année. Mais entre réchauffement climatique et envol du prix des matières premières, produire du lait pourrait devenir un défi complexe dans de nombreuses régions du monde. À ce jeu-là, la Bretagne conserve plus…

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Surveiller la marge sur coût alimentaire permet de se caler au fil des mois, selon la conjoncture. Elle reflète la capacité d’un élevage à optimiser des résultats techniques et à générer des plus-values par rapport à une dépense alimentaire engagée. « Le coût alimentaire aux 1  000  litres reste intéressant…

10168.hr

Malgré une héritabilité assez faible et un cœfficient de variation entre individus de 10 % maximum, des enjeux existent autour de l’efficience alimentaire. Mais son raisonnement doit être global pour ne pas perdre en bien être, robustesse et longévité. « Il y a une notion d’optimisation derrière l’efficience alimentaire qui…

10178.hr

À 60 ans, Rémi Desblés avait envie d’un nouveau challenge. Il a alors décidé d’arrêter le maïs ensilage et de passer en tout à l’herbe pour l’alimentation de ses laitières. Son seul regret est de ne pas l’avoir fait plus tôt. « Je me suis installé en 1982 et dès…

9981.hr

En production biologique, Pierre Le Corre mise sur le pâturage. À l’automne, les vaches ont accès à de l’ensilage d’herbe en libre-service et à du maïs à l’auge. Le parcellaire groupé autour du siège de l’exploitation (70 hectares dont 50 accessibles aux laitières) a permis à Pierre Le Corre de…

10165.hr

Anthony Kergonna a trouvé dans le dactyle une réponse aux conditions séchantes de ses terres. La graminée pousse toute l’année et allonge la saison de récolte des fourrages. Les terres séchantes et la zone littorale proche de l’EARL des Cyprès, située à Plouhinec (29), contrarient la période d’exploitation de l’herbe.…

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Avec 17 ha de RGA - TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour…

10208.hr

Du lait, du porc, du maïs, des céréales et des pâtures. Ce système de polyculture permet à Florence et Patrick Gautier d’être autonomes. Toutes les productions végétales sont autoconsommées. Depuis 2016, le Gaec Gautier a « intensifié » son système. Ce n’est pas un gros mot. Et encore moins quand…

10161.hr

Tournesol, teff-grass, méteils, féverole, sorgho… La liste des espèces fourragères cultivées chez Rémy et Mikael Hily est longue. Les éleveurs produisent beaucoup de volume en diversifiant au maximum les plantes semées, dans l’objectif d’être autonomes. « Ici, les terrains ne restent pas vides, on ne manque pas de stock, mais…

10210.hr

Les ensilages d’herbe, de luzerne et de pois, riches en fibres et en protéines, sont le socle de l’alimentation des 135 laitières. L’énergie est apportée par du maïs grain humide. Le système alimentaire, en place depuis 5 ans, donne satisfaction aux trois associés du Gaec de la Coulée. Les laitières,…

10213.hr

L’alimentation des 80 laitières du Gaec repose sur des fourrages riches en protéines, associés à du maïs grain humide, distribués à la mélangeuse. [caption id="attachment_60033" align="alignright" width="254"] Loïc David.[/caption] Loïc David et Dominique Robert, associés en Gaec, ont plusieurs années de recul sur leur système alimentaire, proche de celui du…

10147.hr

Le méteil ne permet pas encore de réduire le coût alimentaire par rapport à un système plus conventionnel avec davantage de maïs ensilage et de correcteur mais il offre de l’autonomie à l’éleveur et davantage de sérénité sur les stocks fourragers ainsi constitués à deux périodes différentes. « J’ai commencé…

10191.hr

L’utilisation de luzerne déshydratée offre à Guillaume Hamard une bonne production et davantage d’autonomie fourragère et protéique. Pour l'éleveur, la luzerne diversifie la ration et améliore la santé des vaches et la reproduction. « Cette vache a produit 13  000  L de lait en 330 jours de lactation. Elle va entamer…

10204.hr

Relever la hauteur de coupe lors de l’ensilage pénalise le rendement, mais offre l’avantage de laisser la partie la moins intéressante en valeur alimentaire dans la parcelle. La recherche d'autonomie alimentaire a conduit un groupe d’éleveurs adhérents à la Cuma La Fraternelle de Saint-Sulpice-le-Verdon (85), en partenariat avec Seenovia, à…

10174.hr

Hervé Dreuslin souhaite maintenir son niveau de production à 9 500 kg/VL/an en misant sur l’herbe de qualité malgré une faible surface accessible. « Sur les 6,5 ha proches de la stabulation, je n’ai réellement que 4,5 ha en moyenne accessibles pour mes 55 VL chaque année », présente Hervé Dreuslin. Une contrainte…

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